Ученые предположили, что 2024 год может стать самым жарким за всю историю наблюдения. Об этом сообщает Bloomberg.

Средняя температура на планете увеличится на 1,3-1,6 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. На общемировую температуру продолжит оказывать влияние природное явление Эль-Ниньо, которое связано с колебанием температуры на поверхностном слое воды в экваториальной части Тихого океана. По словам старшего научного сотрудника Национального управления океанических и атмосферных исследований Майкла Макфадена, между нагревом воды в Тихом океане и повышением температуры поверхности планеты существует задержка. По этой причине второй год под влиянием Эль-Ниньо жарче, чем в предыдущий.

Влияние на температуру Земли оказывает деятельность человека. В частности, из-за сжигания топлива увеличивается объем парниковых газов. Высокие температуры планеты меняют привычный климат и приводят к засухам, наводнениям, лесным пожарам, штормам.

2023 год стал самым теплым годом с момента ведения наблюдений. В прошлом году отмечалось повышение температуры Земли примерно на 1,4 градуса в сравнении с доиндустриальным периодом. В 2024 году ученые прогнозируют, что этот показатель составит 1,3-1,6 градуса.

«Мы не знаем, произошло ли что-то еще в климатической системе, и, возможно, мы уже прошли некоторый переломный момент, – прокомментировал ситуацию директор европейской службы по изменению климата Copernicus Карло Буонтемпо. – У нас нет доказательств этого, но у нас нет и доказательств обратного».

Подготовила Азиза Алимова, УзА