
Совершенствование работы служб скорой и экстренной медицинской помощи в стране является крайне актуальным вопросом. Именно службы скорой медицинской и неотложной помощи являются важнейшим звеном, оказывающим первую помощь в «золотой час» – время, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти.
За прошедшие годы множество проблем, связанных с устаревшими машинами скорой помощи, отсутствием навигационного оборудования и нехваткой кадров на местах, создавали ряд препятствий для спасения жизней пациентов и оказания им качественной первичной помощи.
Согласно постановлению главы нашего государства от 16 июня 2022 года «О совершенствовании системы оказания населению скорой медицинской помощи» были определены конкретные задачи по дальнейшему совершенствованию оказания скорой медицинской помощи населению. Согласно документу, в течение 2022 – 2025 годов 2 183 автомобиля «Дамас» и других автомобилей, выработавших свой срок службы, будут постепенно заменены специальными автомобилями, оснащенными необходимым медицинским оборудованием. Не эксплуатировавшиеся более 10 лет исправные автомобили «Дамас» будут переданы из службы скорой помощи другим лечебно-профилактическим учреждениям в качестве транспортных средств.
О работе, проводимой на местах в этом направлении, рассказал директор Республиканского центра скорой медицинской помощи Абдувоитжон Гафуров.
– Медицина всегда будет нуждаться в масштабных обновлениях, – сказал он. – Потому что система здравоохранения является важнейшим направлением социальной сферы, и ее развитие служит важнейшим фактором благополучия общества и повышения уровня жизни населения.
Каждый человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи. В 2023 году в Call-центры Каракалпакского, областных и Ташкентского городского филиалов центра поступило 12 миллионов 330 тысяч 509 заявок.
Время прибытия скорой помощи сократилось в среднем с 25-30 минут до 8-12 минут. Самое главное, врачи, у которых раньше не всегда имелись необходимые лекарства, теперь приезжают на вызовы, будучи полностью обеспеченными необходимыми лекарственными препаратами. Раньше для скорой медицинской помощи выделялось 20 наименований лекарств, да и они зачастую не имелись в наличии. На данный момент перечень лекарств достиг 45 наименований, гарантируется их бесперебойная поставка.
Капитально отремонтированы Андижанский и Сурхандарьинский областные филиалы центра. Каракалпакскому, Ферганскому и Хорезмскому областным филиалам выделены средства из местного бюджета. В зданиях филиалов ведутся строительные работы. На сегодняшний день на основе опыта города Ташкента в службе скорой помощи Андижанского, Самаркандского, Джизакского и Сурхандарьинского филиалов внедрена автоматизированная система управления «103-Med-data». В Ферганском, Бухарском и Ташкентском областных филиалах данная система запущена в тестовом режиме.
В службу скорой помощи всей республики планируется поставить 1000 единиц специальных транспортных средств, а согласно договору между ООО «Джизакский автомобильный завод» и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан за счет льготных кредитов Азиатского банка развития поставлено 800 единиц машин скорой помощи марки «Volkswagen Caddy», которые были распределены по регионам с учетом количества устаревших транспортных средств. Новые модели транспортных средств могут легко передвигаться по горным и неровным дорогам.
При сотрудничестве Республиканского центра скорой медицинской помощи и Корейского фонда международного здравоохранения на первом этапе соответствующего грантового проекта центру и его филиалам в городе Ташкенте и Самаркандской области было выделено 2,8 млн долларов США. Организация симуляционных центров создала основу для дальнейшего повышения качества предоставляемых услуг в этом направлении.
На втором этапе будет выделено 12 миллионов долларов США, предусмотрено создание учебно-симуляционных центров в региональных филиалах и повышение квалификации сотрудников, развитие педиатрической службы скорой медицинской помощи, передача в эксплуатацию специальных автомобилей, адаптированных к этой области.
Наряду с этим следует отметить, что согласно Стратегии «Здоровье населения – 2030» поэтапно будут построены и отремонтированы 980 медицинских учреждений. Все семейные врачебные пункты и поликлиники первичного звена, а также больницы будут отремонтированы и полностью обеспечены фильтрованной питьевой водой.
Также 50 процентов парка скорой помощи будут заполнены электромобилями. При этом приобретение электромобилей предусмотрено осуществить с 2024 по 2030 годы.
Такие изменения и преобразования в сфере позволяют оказывать населению скорую медицинскую помощь в соответствии с международными стандартами. Благородная цель таких мер и усилий – добиться того, чтобы люди были довольны системой здравоохранения.
Записала Мухайё Тошкораева, УзА