Принято постановление Президента «О дополнительных мерах по развитию охраны, научного изучения и пропаганды нематериального культурного наследия».

В соответствии с документом определены следующие приоритетные направления дальнейшего развития бережного сохранения, научного изучения и пропаганды нематериального культурного наследия в нашей стране:

всесторонняя охрана нематериального культурного наследия, а также выявление, включение в списки, цифровизация, пропаганда и сохранение его образцов с привлечением широкой общественности;

дальнейшее развитие охраны, научного изучения и пропаганды искусств макома и бахши;

достижение включения в международные списки уникальных и находящихся под угрозой исчезновения  образцов нематериального культурного наследия и передового опыта охраны наследия в рамках Международной конвенции об охране нематериального культурного наследия;

организация этно-фольклорных экспедиций республиканского и международного уровня, поддержка научно-исследовательских работ;

организация изучения нематериального культурного наследия на всех этапах  образования и подготовка квалифицированных кадров для этой области.

Будут созданы сценические постановки и фольклорные театрализованные представления с участием известных мастеров искусства бахши;  мультипликационные фильмы для детей.

Также документом утверждены основные задачи Научно-исследовательского института культуроведения и нематериального культурного наследия.  В институте организуют лабораторию этно-фольклора, в которой будут  воссоздавать исчезающие уникальные образцы нематериального культурного наследия и связанные с ними инструменты,  артефакты, культурные пространства; преобразовывать в современный формат и аудиовизуализировать хранящиеся образцы нематериального культурного наследия.

Ежегодно с 2024 года  Институту на основе платного контракта будут выделять  минимум три квоты – для базовой докторантуры, минимум две  – для стажеров-исследователей.

Государственные заказы на исследование образцов нематериального культурного наследия, в частности научно-исследовательские работы по искусствам маком и бахши, будут формироваться на основе конкурсов.

Также ежегодно с 2024 года научные работники, занимающиеся научно-исследовательской работой в сферах культуроведения и нематериального культурного наследия, в частности по искусствам маком и бахши, будут направляться  в зарубежные высшие образовательные и научные учреждения  для защиты ученой степени доктора философии  (PhD).

Будет завершена работа  по изданию стотомника «Памятники узбекского народного творчества».

Начиная с 2024 года ежегодно в марте будет проходить Месячник национальных ценностей.

До 1 октября 2024 года создадут электронную платформу «Кадрият» и его мобильное приложение. На платформе будут размещать и регулярно обновлять информацию о лицах – носителях образцов нематериального культурного наследия, в том числе искусств макома и бахши, а также передающих этих образцы; материалы, тексты, фото и иные аудиовизуальные произведения по электронному документированию и ведению учета образцов нематериального культурного наследия; материалы отраслевых научно-практических конференций, местных и зарубежных этно-фольклорных экспедиций, а также образцы нематериального культурного наследия, включенные в международные списки.

УзА