Студенты филиала НИЯУ МИФИ в Ташкенте провели оценку пяти наиболее перспективных малых модульных реакторов (ММР) в мире. Исследование было нацелено на подбор технологии ММР, которая максимально соответствует потребностям Узбекистана. По итогам анализа, лидирующую позицию с большим отрывом занял российский проект РИТМ-200Н.

В последние годы в международном энергетическом сообществе все чаще обсуждают перспективы и возможности ММР в контексте обеспечения энергетической безопасности, устойчивого развития и перехода на низкоуглеродные источники. По данным МАГАТЭ, на сегодняшний день в мире насчитывается более 70 проектов и концепций ММР, среди которых наметились лидеры. Для стран-новичков реакторы малой мощности дают возможность стать частью международного ядерного клуба и использовать мирный атом, чтобы решить проблему стабильного обеспечения электроэнергией. По мнению экспертов-энергетиков, ММР привлекательны тем, что могут легко встроиться в текущую энергосистему страны, при этом работая в категории базовых или маневренных источников. Кроме того, для установки реактора малой мощности может подойти гораздо больше площадок, чем для больших АЭС.

Для анализа самых успешных на сегодняшний день технологий ММР студенты филиала НИЯУ МИФИ в Ташкенте использовали методологию RTA (Reactor Technology Assessment, «оценка реакторной технологии»), разработанную МАГАТЭ. Данная технология  может помочь странам выбрать подходящую реакторную технологию на основе национальных целей и приоритетов.

Нодира Эркабаева, студентка 3-го курса направления «Ядерная физика и технологии» рассказывает об исследовании: «На проведение этого исследования нас вдохновило то, что в настоящее время в Узбекистане изучаются и обсуждаются перспективы ММР-технологий. Сначала мы изучили, как работает оценочный инструмент МАГАТЭ. Это довольно большое руководство. Анализ осуществлялся по 10 ключевым элементам, таким как топливный цикл, безопасность, транспортировка и так далее, а также по  более 70 критериям. Для оценки мы выбрали пять наиболее перспективных моделей мини-реакторов в мире: это американский проект NuScale, BWRX-300 (США & Япония), российский наземный реактор РИТМ-200Н, проект SMART, который находится на стадии конструкции (Корея & Саудовская Аравия), и китайский проект ACP100. Эти модели были утверждены со стороны государств или они находятся на стадии конструкции».

«Прежде чем начать оценку, — добавляет Эдуард Шин, студент 3-го курса направления «Электроэнергетика и электротехника», — нужно было тщательно изучить и правильно для своей страны выставить значимость каждого критерия. К примеру, насколько нам важен для оценки такой пункт как топливный цикл? Важно ли, чтобы реактор смог работать не только на низкообогащенном топливе до 5 %, как на ВВЭР-1200, но и на высокообогащенном (до 20%), как в проекте РИТМ-200Н. Мы посчитали, что для нашей страны наиболее значимыми являются такие критерии, как безопасность реактора, экономика и финансирование, а также конструкция и характеристики ядерного сооружения»,

Студенты рассказали, что во время оценки они также учитывали такие факторы, как готовность проекта и имеющиеся гарантии. В итоге молодые исследователи пришли к выводу, что самую подходящюю технологию для Узбекистана предлагает российский проект РИТМ-200Н. Второе место занял американский NuScale, а на третьем месте оказался китайский АСР-100. К слову, около месяца назад один из проектов NuScale заявил о своем закрытии по экономическим причинам. Проект оказался слишком дорогим.

УзА