Строительный потенциал Нового Узбекистана в фокусе внимания СМИ Таджикистана

Таджикское информационное агентство «Avesta» опубликовало статью министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Узбекистана Ботира Закирова, посвященную потенциалу нашей страны в сфере строительства.

В статье отмечается, что сегодня в Узбекистане реализуются масштабные проекты «Обод кишлок», «Обод махалля», «Новый Узбекистан», в рамках которых ведется масштабное строительство объектов жилья и инфраструктуры.

Подчеркивается, что строительство стало одной из быстро развивающихся отраслей экономики страны. Приводятся данные о том, что общий объем строительных работ в республике в 2022 году составил 131 триллион сумов.

«Принятие за последние годы 28 президентских документов и 24 постановлений правительства по реформированию строительной сферы создало основу для совершенствования работы в этой системе по всем направлениям. А принятие новой редакции «Градостроительного кодекса» послужило адаптации строительства к современным требованиям», — говорится в статье.

Отмечается, что за последние шесть лет разработано 1370 градостроительных документов городских и сельских поселений, в том числе генеральные планы и проекты 202 городов и поселков и генеральные планы 1168 сельских микрорайонов вместе с детальной планировкой. Кроме того, в рамках программ «Обод кишлок» и «Обод махалля» подготовлено 1944 комплексных генеральных плана махаллей, с большим количеством социально-экономических проблем.

До конца года планируется разработать еще 225 градостроительных документов, в том числе генеральные планы 11 городов и 50 поселков, мастер-планы 42 районов, генеральные планы 122 сел. За шесть лет было разработано 537 технических нормативных документов, касающихся строительной отрасли, обновлены нормативные документы по повышению энергоэффективности зданий и использованию возобновляемых источников энергии усовершенствованы на основе европейских стандартов. Подчеркивается, что в стране широко используется и внедряется зарубежный опыт в сфере строительства.

«В результате внедрения рыночных принципов в отрасль образовались сотни частных компаний-клиентов. Появилось 11 крупных кластеров сборных железобетонных высотных зданий. Благодаря созданию условий для предпринимателей увеличилось производство цемента, газоблоков, плитки, керамогранита, а их цена стала значительно дешевле. В прошлом году было построено 60 тысяч многоквартирных домов. Строительство массивов «Новый Узбекистан» началось в 31 регионах», — продолжает автор. Автор резюмирует, что строительство в Новом Узбекистане нацелено на создание нового образа страны и улучшения жизни ее населения.

В крупных городах Италии на больших экранах демонстрируется богатый туристический потенциал Узбекистана

Видеоклипы, посвященные туристическому потенциалу Узбекистана, регулярно демонстрируются на больших экранах в крупных городах Италии.

Данный проект, реализуемый в целях широкого продвижения туристического потенциала Узбекистана в странах Европы, в том числе в Италии, был запущен Посольством нашей страны в сотрудничестве с туристической компанией «Alpitour World».

Показы осуществляются в таких итальянских городах как Брешия, Бергамо, Кальяри, Катания, Комо, Джено, Лечче, Ливорно, Местре, Милан, Неаполь, Падова, Пьяченце, Рим, Тревиза, Триест, Варезе, Верона и Виченца.

Кроме того, популярные итальянские радиостанции «Radio Montecarlo» и «Radio Voyage Voyage» посвятили свои передачи Узбекистану.

Цель данной акции – широкая пропаганда туристического потенциала Узбекистана среди итальянцев и тем самым привлечь их в нашу страну.

Отмечается, что в январе-октябре текущего года количество туристов из Италии в Узбекистан увеличилось втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Alpitour World» — ведущая итальянская компания, состоящая из туроператоров, авиакомпаний, отелей и туристических агентств.

Страна вечного синего неба активизировала подготовку к зимовке скота

Об этом накануне сообщило Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности страны.

«К настоящему моменту около 60 процентов территории Монголии покрыто снегом. По предварительному прогнозу синоптиков, нынешняя зима в Монголии может оказаться холодной и с обилием снега, многие монгольские аймаки могут пострадать от так называемого белого дзуда, или бескормицы скота», — говорится в официальном сообщении.

По состоянию на 15 ноября, монгольские кочевники-скотоводы заготовили 1,2 млн тонн сена, 21,6 млн тонн соломы, 118 тыс. тонн зеленого корма, 61 тыс. тонн промышленных кормов, 48 тыс. тонн ручного корма, 18 тыс. тонн силоса, 81 тыс. тонн поваренной соли в комбикормах для крупного рогатого скота.

Белый дзуд — это стихийное бедствие, при котором домашний скот не способен найти корм под снежным покровом, в результате чего большое количество животных погибает от голода и холода. Согласно последним данным Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности, к концу 2022 года в Монголии насчитывалось 71,1 млн голов домашнего скота.

Совместный саммит ЛАГ и ОИС

Одним из наиболее обсуждаемых международных событий первой половины месяца стал саммит Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, который состоялся 11-12 ноября в Эр-Рияде.

Как сообщают Ведомости, изначально предполагалось, что саммиты ЛАГ и ОИС пройдут отдельно. Решение об их объединении было принято «с учетом исключительных обстоятельств, происходящих в секторе Газа».

Таким образом, участники саммита государства-представители, так называемого, «мусульманского мира» попытались выработать единую позицию по войне Израиля и палестинского движения ХАМАС, фактически управляющих сектором Газа.

Предполагалось, что арабские и исламские государства смогут в результате выступить единым фронтом и оказать реальное влияние на ситуацию вокруг новой арабо-израильской войны.

В арабских странах понимают, что нефтяное и газовое эмбарго ударит бумерангом по их экономикам и по «третьему миру» в целом – в виде возросших цен на продовольствие, медикаменты, продуктов для бедных и падения уровня жизни.

 «Это не наша война» 

20-летний уроженец Таджикистана, воевавший на стороне России против Украины, после попадания в плен к украинским солдатам на видео рассказал, как попал в российскую армию и на войну, как попал в плен и об отношении к нему российских и украинских солдат. Его родные в Таджикистане обеспокоены его дальнейшей судьбой.

15 ноября Telegram-канал «Украина сейчас» опубликовал видео, на котором молодой человек представился 20-летним Бунёдом Джураевым, уроженцем Таджикистана, и рассказал, что недавно попал в плен к украинским военным.

Молодой человек рассказывает, что после окончания Технического колледжа Владивостока он был призван в российскую армию и примерно через 4 месяца службы под давлением подписал контракт на участие в войне. Он говорит, что за отказ подписать контракт ему предлагали «либо тюрьму, либо участие в «российской спецоперации» на Украине». Бунёд выбрал второе.

Далее он рассказывает, что они рыли окопы в Старомайорске, а потом их перебросили на передовую. Бунёд говорит, что их бросили на штурм, даже не предупредив об этом. «Нам сказали, что на передовой тоже будете копать окопы и блиндажи и носить продукты тем, кто воюет. Когда мы пошли, оказалось, что там наших нет, а мы на первой линии…», — говорит он.

Получив от командира приказ не покидать первую линию (в случае ослушания угрожали расстрелом) он и несколько других решили отсидеться в окопах. «Мы пробыли в окопе три дня, а когда пришли украинские солдаты, шестеро из нас сдались», — говорит Бунёд. При этом он ничего не говорит о личности других сдавшихся и отмечает, что «отношение украинских военных с ними хорошие».

Неизвестно, в каких условиях и когда было записано это видео. В конце видео он на таджикском языке призывает соотечественников «не идти на войну в Украине и оставаться дома со своими семьями». «Это не наша война. Здесь вы будете мясом в мясорубке… Не повторяйте мою ошибку», — говорит он.

Как сообщает радио «Озоди», Бунёд Джураев житель села Газантарак Деваштичского района. Пять лет назад уехал в Россию вместе с родителями и братом, где окончил среднюю школу, а потом колледж.

Даврон Мухаммадназаров, один из друзей Бунёда, рассказал «Озоди», что он за последние два месяца не общался с родственниками, а о его задержании они узнали из видео в Telegram.

По словам друга, у Бунёда гражданство Таджикистана и России. В посольстве Таджикистана в Украине заявили, что видели это видео и следят за ним. Посол Таджикистана в Украине Давлат Назриев сказал радио, что у них есть возможность помочь только гражданам Таджикистана.

Таким образом, дальнейшая судьба этого молодого человека неизвестна. Родственники Бунёда сообщили радио «Озоди», что «боятся, что в случае его обмена в России его могут посадить в тюрьму за то, как он отозвался о ситуации в российской армии и высказался о том, как они подставляют своих солдат».

США объявили о новом пакете военной помощи Украине на 100 млн долларов

США объявили о новом пакете военной помощи Украине во время визита министра обороны Ллойда Остина в Киев. Об этом сообщается на сайте Пентагона. В новый пакет помощи от США на 100 млн долларов, куда вошли: реактивная артиллерийская система HIMARS,  зенитно-ракетные комплексы Stinger; противотанковые системы Javelin и другое орудие. Как сообщил президент Владимир Зеленский в вечернем обращении, во время встречи с Ллойдом Остином обсуждались ситуация на фронте, а также необходимость поставки артиллерии и снарядов. Остин заявил, что обсудил с украинским президентом «поддержку неотложных потребностей на поле боя и долгосрочные потребности в обороне».

Происходящие в Узбекистане события в фокусе внимания СМИ Таджикистана

Информационные агентства Таджикистана «Asia-Plus» и «Ховар» опубликовали статьи, посвященные Узбекистану. В публикации ИА «Ховар» сообщается, что студенты Ташкентского университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои посетили главный корпус Бохтарского государственного университета имени Носира Хусрава. «Поездка делегации продлится до 22 ноября, ‑ информирует портал. ‑ Гости обсудят вопросы в сфере высшего образования, науки и инноваций, посетят культурные достопримечательности Хатлонской области. Встреча таджикских и узбекских студентов — уникальная возможность ознакомиться с достижениями в нашей стране, культурой, расширяет кругозор и способствует развитию».

ИА «Asia-Plus» в своей статье под заголовком «В Узбекистане создан реестр лиц, которые не могут работать с детьми» отмечается, что 17 ноября специальным постановлением правительства был утвержден порядок ведения реестра лиц, совершивших сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. «Теперь в данный реестр будут внесены лица, ранее судимые за убийство, клевету на несовершеннолетнего, распространявших порнографическую продукцию с изображением несовершеннолетнего, создание или содержание публичных домов, с привлечением несовершеннолетних, терроризм, а также других видов преступлений, ‑ говорится в статье.

‑ Реестр будет создан и вестись посредством специальной информационной системы. Процессы, связанные с трудоустройством лиц, включенных в реестр, будут контролироваться на основе сведений, полученной из этой информационной системы. Точный алгоритм работы реестра, его учёта и мониторинга исполнения запрета на работу пока неизвестны».

Как пишет издание реестр введен в соответствии с поправками, которые были утверждены в апреле текущего года. На основании поправок в законодательство была введена норма, запрещающая совершившим насилие в отношении несовершеннолетних работать в детских образовательных и воспитательных учреждениях, оздоровительных, спортивных и творческих организациях.

Эксперты договорились о создании Форума аналитических центров формата «Республика Корея — Центральная Азия»

20 ноября в формате «Республика Корея – Центральная Азия» эксперты провели «круглый стол». В нем, в том числе, приняли участие исполняющий обязанности директора Международного института Центральной Азии Фаниль Кадиров и дипломаты Посольства Узбекистана в Южной Корее.

В качестве организатора мероприятия выступил Секретариат Форума сотрудничества «Республика Корея — Центральная Азия». В работе «круглого стола» также приняли участие главы Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана, Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызстана и Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана, послы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, а также дипломаты Министерства иностранных дел Республики Корея.

Представители шести институтов проанализировали результаты сотрудничества между Республикой Корея и Центральной Азией с момента установления дипломатических отношений в 1991 году, а также перспективы дальнейшего развития отношений.

В ходе мероприятия выражено мнение, что роль научно-исследовательских институтов крайне важна для дальнейшего повышения уровня сотрудничества между Республикой Корея и государствами Центральной Азии путем разработки совместных политических стратегий и выработки перспективной программы взаимодействия.

В этих целях подчеркнута необходимость учредить постоянно действующий диалог между аналитическими центрами и экспертами Республики Корея и Центральной Азии и ввиду этого достигнута договоренность о создании Форума аналитических центров «Республика Корея — Центральная Азия». «Круглый стол», посвященный сотрудничеству между аналитическими центрами и экспертами из Республики Корея и Центральной Азии, был инициирован узбекской стороной в октябре 2022 года на 15-м Форуме сотрудничества «Республика Корея – Центральная Азия» в Пусане.

Узбекистан и Россия подписали меморандум о взаимопонимании в сфере транспорта

Меморандум о взаимопонимании подписали органы Узбекистана и России по надзору в сфере транспорта. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса Узбекистана.

«Между Федеральной службой России по надзору в сфере транспорта и Инспекцией по надзору в сфере транспорта при Министерстве транспорта Республики Узбекистан подписан Меморандум о развитии сотрудничества в области автомобильного транспорта, дорожного хозяйства и железнодорожного транспорта», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, стороны в рамках подписанного документа намерены установить сотрудничество в области обмена опытом правоприменительной практики, информацией о нарушениях безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также цифровизации и внедрения современных технологий.

Сообщается также, что меморандум подписали начальник Инспекции по надзору в сфере транспорта Жамшид Каримов и глава Ространснадзора Виктор Басаргин.

Кинематографисты СНГ обсудили учреждение кинофестиваля стран Содружества

Представители стран — участниц СНГ в ходе заседания рабочей группы по кинематографии обсудили учреждение кинофестиваля Содружества. Об этом сообщила пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

«20 ноября 2023 года в штаб-квартире СНГ состоялось заседание рабочей группы по кинематографии государств — участников Содружества Независимых Государств. В режиме видео-конференц-связи участие в мероприятии приняли представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ, — говорится в сообщении. — В ходе встречи были обсуждены возможности реализации инициативы Республики Казахстан об учреждении кинофестиваля с присуждением специальной премии в рамках Содружества Независимых Государств».

После заседания заместитель министра культуры Белоруссии Сергей Саракач заявил агентству БелТА, что Минск поддерживает решение об учреждении кинофестиваля стран Содружества, однако «есть ряд вопросов по проведению данного фестиваля». «В ближайшее время они будут обсуждаться на более высоком уровне и найдут свое решение», — отметил он.

Также в ходе заседания обсуждалось сотрудничество киноархивов государств — участников СНГ и взаимного использования кинематографического наследия. Рабочая группа по кинематографии сформирована Советом по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ в 2012 году.

Узбекские певцы исполнили песни Анны Герман на фестивале в Польше

Узбекские исполнители Денис Сотников и Ферид Гиргин приняли участие в Х международном фестивале песен Анны Герман, который состоялся в польском городе Белосток.

Организатором фестиваля выступила Ассоциация «Лига польских женщин», председатель которой Альдона Михаляк в своем выступлении рассказала о жизни певицы в городе Ургенче, а также об Узбекистане, который был родным домом для великой певицы.

Певцы из Узбекистана исполнили песни из репертуара Анны Герман. Зрители с теплотой встретили выступление наших исполнителей, а также информацию об Узбекистане, его богатой истории и культурном наследии, памяти об Анне Герман, хранящейся в сердцах узбекского народа.

Мероприятие широко освещалось на польских новостных каналах «Polsatnews» и «TVP». Певец Денис Сотников также дал интервью Государственному польскому радио «Radio dla Ciebie».

Сборник ЮНЕСКО «История кочевых цивилизаций» будет издан по инициативе Монголии

Новый сборник ЮНЕСКО «История кочевых цивилизаций» будет издан по предложению Монголии, одобренному на 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходящей 7-22 ноября. Монголия предложила интеллектуальный проект – новую коллекцию ЮНЕСКО под названием «История кочевых цивилизаций», целью которой является предоставление миру более глубокого понимания кочевых культур и цивилизаций и их вклада в историю человечества. Серия, которая будет создана под эгидой ЮНЕСКО и в сотрудничестве с учеными и странами-членами ЮНЕСКО, будет состоять из шести томов, первый том планируется назвать «Кочевники в монгольской степи: колыбель кочевых империй».

В ходе обсуждения проекта резолюции свою заинтересованность в участии в реализации проекта выразили такие страны, как Норвегия, Кения, Венгрия, Китай, Индия, Россия, Таиланд, Уганда и Азербайджан. Афганистан, Республика Корея, Казахстан, Франция и Россия поддержали проект резолюции и присоединились к нему в качестве соавторов.

Монголия и Узбекистан работают над улучшением воздушного сообщения и автомобильного транспорта

Монголия и Узбекистан договорились заключить соглашение о развитии воздушного сообщения и международных автомобильно-транспортных связей. Эта новость последовала за встречей посла Узбекистана в Китае и Монголии Фархода Арзиева и министра дорожного и транспортного развития Монголии Бямбацогта Сандага.

В ходе обсуждений участники подчеркнули, что Соглашение об автомобильном транспорте будет завершено в ближайшее время. Следовательно, ожидается, что европейские товары будут транспортироваться через Узбекистан и Монголию в восточные города Китая, в то время как товары из Монголии и Китая, как ожидается, будут проходить через Узбекистан по пути в Европу, Иран, Пакистан и порты Индийского океана.

Между тем, на сегодняшний день товарооборот между двумя странами достиг 7 миллионов долларов. Узбекистан и Монголия стремятся расширить торговлю фруктами и овощами, а также изделиями из мяса, шерсти и кашемира. Более того, в настоящее время граждане двух стран могут путешествовать без визы в течение 30 дней.

Ваши пожелания, предложения и замечания 
о нашем цикле “На страницах мировой прессы” 
просим направлять по адресу pochta@uza.uz.

Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.