Президент Шавкат Мирзиёев 31 октября провел совещание по обсуждению проектов, реализуемых в гидроэнергетике, а также задач подготовки энергетической системы к осенне-зимнему сезону.

Гидроэлектростанции являются наиболее эффективным средством нормализации суточного энергобаланса. Стоимость электроэнергии, полученной на ГЭС, значительно дешевле по сравнению с другими источниками. Поэтому развитию этого направления уделяется большое внимание.

По начальным оценкам, гидроэнергетический потенциал нашей страны составляет 8 тысяч мегаватт. Но сейчас используется только 2,2 тысячи мегаватт. За счет привлечения иностранных инвестиций и частного сектора к 2030 году планируется довести общую мощность до 6 тысяч мегаватт.

Для этого созданы правовые и экономические условия. В частности, внедрена 20-летняя аренда земли предпринимателями, желающими организовать малые и микроГЭС, а также система гарантированной закупки производимой ими электроэнергии государством.

На совещании рассмотрено текущее состояние проектов в сфере.

Отмечалось, что в этом году планируется построить 20 малых и микроГЭС, в 2024 году — 38, однако реализация некоторых проектов выбилась из графика. Хокимы областей представили информацию о ближайшем запуске запланированных на текущий год 20 станций.

Кроме того, акционерным обществом “Узбекгидроэнерго” запланировано введение в строй 7 крупных ГЭС общей мощностью 197 мегаватт. За счет этого выработка электроэнергии будет доведения до 7 миллиардов киловатт-часов.

Согласно поручению главы государства специалистами изучены дополнительные резервы в размере 1 тысячи мегаватт. Например, построив каскады на реке Нарын, можно запустить мощности в 230 мегаватт и выработать электроэнергию, достаточную для нужд 450 тысяч жителей города Намангана.

В следующем году мощность солнечных и ветряных электростанций достигнет 3,5 тысяч мегаватт. В связи с тем, что они производят электроэнергию в основном в дневное время суток, в энергосистеме возрастает потребность в регулировочных мощностях. Поэтому глава государства отметил необходимость разработать пятилетнюю программу строительства станций мощностью 6 тысяч мегаватт, не дожидаясь 2030 года. Отмечена необходимость привлечения к проектам иностранных энергетических компаний на основе частного партнерства.

Как известно, вопросы подготовки к осенне-зимнему сезону находятся в центре постоянного внимания Президента. На совещании обсужден и ход готовности энергосистемы.

За последние пять лет на модернизацию сетей и трансформаторов выделено более 4 триллионов сумов. В этом году стартовала масштабная программа модернизации энергетической инфраструктуры Ташкента.

Кроме того, в каждом регионе формируется резерв в размере не менее 10 миллиардов сумов для проведения сезона без потерь. На эти средства в случае аварий будет производиться замена трансформаторов, проводки и другие запчастей.

В целом в регионах устарели 33 тысячи трансформаторов и 122 тысячи километров электрических сетей. Особенно много таких случаев в Ташкентской, Наманганской и Сырдарьинской областях. За 9 месяцев текущего года потеряно 12 процентов от общего объема произведенной электроэнергии.

В связи с этим было подчеркнуто, что необходимо обновить устаревшие трансформаторы и сети, чтобы снизить потери электроэнергии на 1-2 процента в год.

Подчеркнуто, что более 100 тысяч оптовых потребителей и 648 тысяч новых домохозяйств не подключены к автоматизированной системе учета и контроля электроэнергии. Даны соответствующие указания по устранению этих пробелов.

Отмечалось, что в некоторых регионах имеются задержки с ремонтом котельных и теплосетей. Неудовлетворительно состояние подготовки учреждений социальной сферы к осенне-зимнему сезону. План по обновлению котлов с высоким расходом энергии выполнен на 62 процента в медицинских учреждениях, на 54 процента в детских садах и на 40 процентах в школах.

Ответственным лицам поручено мобилизовать все силы и средства для ускорения ремонтно-модернизационных работ.

Также был затронут вопрос поставок угля для нужд населения и учреждений социальной сферы в осенне-зимний период. В этой связи была отмечена важность создания дополнительных резервов и привлечения частного сектора.

Дано строгое указание не допускать незаконной продажи по завышенным ценам и хищения угля, поставляемого для нужд населения.