Ученые использовали искусственный интеллект (ИИ), чтобы угадывать запахи по сложным химическим структурам. Это большой шаг в разработке технологии обоняния. Соответствующая статья опубликована в британском научном журнале «Nature».

Новая технология раскрывает потенциал создания синтетических ароматов, она позволит изучить связь обоняния и мозга. Расширенное прогнозирование запахов раскрывает множество возможностей.

Обоняние обеспечивает прямую связь между сенсорными данными, поступающими из наших ноздрей, памятью и аффективными областями мозга. У человека есть около 400 функционирующих обонятельных рецепторов – это белки на концах обонятельных нервов, которые связываются с молекулами воздуха и передают электрический сигнал в обонятельную луковицу. Количество обонятельных рецепторов гораздо больше, чем мы используем для цветового зрения — четыре, или даже для вкуса — около 40.

Ученые из Центра химических чувств Monell и стартапа Osmo создали нейросеть, чтобы исследовать, как структура молекулы связана с ее запахом. Для этого они использовали 5000 химических структур запахов, присвоив им такие ярлыки, как «фруктовый» или «травянистый».Так была составлена карта запахов (POM), основанная на использовании 250 связей между химическими структурами и запахами.

Для проверки POM 15 человек были обучены ассоциировать запахи с описательными фразами нейросети. Затем исследователи представили им 323 уникальных запаха. Людей и нейросеть попросили предсказать, как они будут пахнуть. Результаты показали, что искусственный интеллект способен распознавать запахи на основе химического состава веществ.

Подготовил Роман БОНДАРЧУК, УзА.