—
Выступление Президента Узбекистана на первом саммите глав государств Центральной Азии и Совета сотрудничества арабских государств Залива в фокусе внимания СМИ ЕС
На информационно-аналитическом портале «EU Political Report» опубликовано выступление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на первом саммите глав государств Центральной Азии и Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ).
Президент Узбекистана на прошедшей в городе Джидда встрече выдвинул ряд предложений по развитию многостороннего сотрудничества со странами ССАГЗ. В частности, главой нашего государства отмечена необходимость создания платформ и рабочих механизмов сотрудничества в области инноваций, «искусственного» интеллекта, «зелёной» экономики, цифровизации, «умного» сельского хозяйства, нано- и биотехнологий. Выдвинута инициатива о создании Совместного совета инвесторов с участием представителей бизнеса и проведения его первого заседания в городе Самарканде.
Напомним, ранее речь Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева также была опубликована на европейском портале «EU Reporter». Кроме того, серию статей, посвященных первому саммиту глав государств Центральной Азии и Совета сотрудничества арабских государств Залива, разместили итальянские, египетские и средства массовой информации других стран.
Узбекистан, Туркменистан и Иран обсуждают перспективы создания международного транспортного и транзитного коридора
Представители Министерства транспорта Узбекистана и Министерства дорог и городского развития Ирана приняли участие в переговорах в форме видеоконференции.
По данным ведомства, в рамках встречи были обсуждены вопросы ускорения подписания соглашения между правительствами Узбекистана, Туркменистана и Ирана об организации международного транспортного коридора, снижения сборов при международных автомобильных перевозках по территории Ирана.
Отдельное внимание было уделено возможности использования портов «Бандар-Аббас» и «Чабахор» для экспортных и импортных грузов, а также развитию международного транспортного коридора Узбекистан-Афганистан-Иран.
Совместно с китайскими компаниями в Узбекистане будет создана умная транспортная система
Узбекская делегация в составе представителей Министерства транспорта и компании «Toshshahartransxizmat» посетила Китай для изучения опыта по внедрению современных цифровых технологий в сфере общественного транспорта.
По данным ведомства, в ходе визита узбекские специалисты посетили такие компании, как «Yutong Bus Co., Ltd», «King Long», «Magnetic North», «Hikvision», где ознакомились с производственными процессами.
С компанией «Yutong Bus Co., Ltd» был подписан трехсторонний меморандум, который предусматривает реализацию совместных проектов в области беспилотных автономных транспортных средств. По итогам переговоров в «Hikvision» был подписан двусторонний меморандум о предоставлении интегрированных решений безопасности на основе инновационных систем видеонаблюдения и технологий искусственного интеллекта.
Наряду с этим, с компанией «Magnetic North» достигнуто соглашение о сотрудничестве по вопросам внедрения интеллектуальной транспортной системы. В частности, с компанией был подписан двусторонний меморандум о предоставлении комплексных решений по интеллектуальному транспорту Узбекистана, включая разработку, проектирование, установку, ввод в эксплуатацию, обучение, техническое обслуживание и совершенствование.
«Euronews»: Узбекистан модернизирует ирригационную систему
На сайте ведущего европейского новостного телеканала «Euronews» размещен репортаж о модернизации ирригационной системы в Узбекистане.
В статье отмечается, что модернизация региональной ирригационной системы проводится с целью улучшения водоснабжения сельскохозяйственного сектора. В репортаже рассказывается о проекте по повышению производительности и устойчивости сельского хозяйства в Каракалпакстане, регионе с дефицитом воды, расположенном вблизи Аральского моря. Отмечается, что общая стоимость проекта, реализуемого правительством страны при поддержке Всемирного банка, составляет 374 млн. долларов.
Репортер «Euronews» Галина Полонская рассказывает, что канал Бустан — главная водная артерия региона. До реконструкции он был в земляном русле, огромное количество воды терялось, просачиваясь в почву. Канал вместе с сетью вторичных каналов общей протяженностью более 800 км был реконструирован в рамках проекта, охватившего 3 области и 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.
В репортаже своей оценкой поделился Министр водных ресурсов Узбекистана Шавкат Хамраев. Он подчеркнул, что регион испытывает острый дефицит водных ресурсов. «В рамках проекта мы бетонируем каналы, уменьшаем фильтрационные потери, увеличиваем КПД оросительных систем, что позволит вновь ввести в оборот сельскохозяйственные земли. За счет снижения потерь мы экономим около 300 миллионов кубометров воды и возвращаем в оборот эти земли», прокомментировал Шавкат Хамраев.
Репортер также посетила ферму в Элликалинском районе, чтобы посмотреть, как работает новая система подачи воды. Фермер Музаффар Сапарбаев рассказал о том, как в рамках проекта земля на ферме была выровнена с помощью лазера, что позволило повысить производительность. «Выравнивание почвы повышает урожайность и позволяет экономить воду, которая в противном случае была бы потрачена впустую на неровных полях», отметил фермер. «Euronews» резюмирует, что стратегия государства – модернизировать управление водными ресурсами на всей территории страны, что позволит сделать сельское хозяйство одной из ключевых сфер занятости в Узбекистане.
В Японии состоялся “открытый диалог” с соотечественниками, временно осуществляющими трудовую деятельность в этой стране
Посольство Узбекистана в Токио организовало открытый диалог в формате видеоконференцсвязи с участием Министерства по сокращению бедности и занятости и соотечественников, осуществляющих временную трудовую деятельность в статусе технического стажера и работника специальной квалификации в Японии.
В ходе мероприятия были обсуждены вопросы защиты прав и законных интересов граждан Узбекистана, осуществляющих временную трудовую деятельность в Японии. Были также изучены проблемы, с которыми сталкиваются технические стажеры, работающие в некоторых префектурах Японии, эксперты высказали отзывы и предложения.
По итогам диалога было направлено обращение к ответственным сотрудникам по спорам с работодателем, улучшению условий труда, соблюдению условий контракта, жалобам на получение заработной платы, предложения по дальнейшему развитию сферы внешней трудовой миграции.
Достигнута договоренность о разработке предложений по изучению и устранению проблем, поднятых Министерством по сокращению бедности и занятости Республики Узбекистан и представителями Агентства по внешней трудовой миграции. Отмечено, что будут приняты меры по разрешению обращений участников в сотрудничестве с соответствующими организациями и ведомствами, а сограждане будут проинформированы о результатах.
В Саудовской Аравии состоятся мирные переговоры по Украине
Владимир Зеленский и Мухаммад бин Салман аль Сауд, май 2023 года
В начале августа в Саудовской Аравии состоятся международные переговоры о мирном урегулировании войны в Украине, подтвердили украинские власти. По данным прессы, в консультациях примут участие не только представители Украины и ее западных союзников, но и делегации развивающихся стран. Россию на саммит не позвали, поскольку его главной темой станет мирный план Украины, который включает неприемлемое для Москвы требование об освобождении оккупированных территорий.
Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что советники по национальной безопасности и политические советники лидеров государств встретятся в Саудовской Аравии, чтобы обсудить инициативы Украины по восстановлению устойчивого и справедливого мира.
По словам Ермака, Киев убежден, что в основу урегулирования должен лечь именно украинский план. «В то же время, в процессе консультаций со всеми заинтересованными сторонами мы стремимся учесть мнения и позиции, не противоречащие ключевым принципам международного права и положениям Устава ООН», — сказал глава Офиса президента Украины.
Как рассказал глава Офиса президента, Украина рассчитывает реализовать свою Формулу мира в три этапа.
В мае этого года состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда
На первом из них должны состояться встречи с послами, аккредитованными в Украине. На втором — встречи советников по национальной безопасности в поиске оптимальных формулировок и механизмов имплементации плана (такая встреча, по словам Ермака, уже прошла в Копенгагене), а следующая как раз состоится в Саудовской Аравии.
На третьем этапе запланирован учредительный глобальный саммит на уровне лидеров государств, который мог бы состояться до конца года. Первой о планах провести саммит в Саудовской Аравии в субботу написала американская деловая газета Wall Street Journal.
По данным издания, встреча состоится в Джидде 5–6 августа и Саудовская Аравия и Украина пригласили на встречу около 30 стран, в том числе крупнейшие государства ЕС, США, а также Индию, Бразилию, Индонезию, Египет, Мексику, Чили и Замбию.
О встрече в Копенгагене Wall Street Journal пишет, что в ней приняли участие представители Украины, нескольких крупных европейских стран, а также Бразилии, Индии, Турции и ЮАР. По видеосвязи в совещании участвовал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.
Почему Саудовская Аравия?
Как говорят западные дипломаты, на которых ссылаются журналисты WSJ, Саудовская Аравия была выбрана как место проведения саммита, поскольку западные страны надеялись, что это поможет привлечь к мероприятию Китай.
Пекин сохраняет тесные отношения как с Россией, так и с Саудовской Аравией. Кроме того, в этом году Китай помог установлению боле теплых отношений между Саудовской Аравией и ее давним региональным противником Ираном, отмечает WSJ. Хотя Китай говорит о намерении предложить план мирного урегулирования по Украине, его представителей в Копенгагене не было, пишет газета.
Западные союзники Украины поддерживают Формулу мира президента Зеленского. Представителей развивающихся стран еще предстоит убедить, пишет пресса
По данным участников переговоров, участие китайской делегации в саудовском саммите не ожидается, но и не исключается.
В мае этого года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд заявил в ходе саммита Лиги арабских государств, куда был приглашен президент Украины Владимир Зеленский, что Эр-Рияд поддерживает международные усилия по урегулированию российско-украинского военного конфликта и готов выступить посредником.
Ташкентская международная туристская ярмарка в фокусе внимания СМИ Малайзии
Национальное информационное агентство Малайзии «BERNAMA» опубликовало статью под заголовком «Ташкентская международная туристская ярмарка способствует продвижению туристических продуктов и установлению деловых контактов».
Портал сообщает о проведении с 15 по 17 ноября в столице Узбекистана 28-й Ташкентской международной туристической ярмарки «Туризм на Шелковом пути» (ТМТЯ-2023). «Это крупное мероприятие призвано стать своевременной площадкой, способствующей продвижению туристических продуктов, налаживанию международных деловых контактов и активизации сотрудничества в сфере туризма, ‑ пишет издание. ‑ В деловой части ТМТЯ-2023 состоится Международный форум с участием ведущих экспертов в сфере туризма. Также запланированы «B2B» встречи, «круглые столы», выставки туристических услуг и ремесленного искусства, презентации туристического потенциала различных регионов Узбекистана. В программе также объявлены культурные мероприятия, в том числе захватывающий показ мод с известными международными и местными дизайнерами и восхитительный гастро-базар с участием узбекских и международных шеф-поваров».
«Благодаря таким историческим городам – жемчужинам, как Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз и Ташкент, а также как результат активных инвестиций в современную инфраструктуру туризма и гостеприимства, Узбекистан за последние годы укрепил свою привлекательность на карте международного туризма, ‑ подчеркивает агентство. ‑ Недавно запущенные масштабные проекты, такие как современный терминал международного аэропорта Самарканда и международный туристический комплекс «Silk Road Samarkand», сыграли ключевую роль в развитии международного делового туризма в стране. Кроме того, упрощенные визовые процедуры Узбекистана значительно повысили привлекательность страны для туристов из более чем 90 стран, которые могут сегодня пользоваться безвизовым режимом».
Идет подготовка к «Танцу монгольского культурного наследия — Хурээ Цам»
Очередное совещание столичных властей состоялось в конце июля. Ведется подготовка к проведению «Монгольского культурного наследия Даншиг Наадам – Хурээ Цам» 5 и 6 августа в Хуй Долоон Худаг. В этом году баскетбольные площадки 3х3 будут построены на 40 локациях, разработаны чертежи 10 площадок, утверждены архитектурные задания на 30 площадок.
Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу pochta@uza.uz.
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.