В нашей стране организуется эффективная работа по изучению и популяризации истории национального военного искусства, богатого военного наследия наших великих предков, их управленческого и полководческого мастерства.
В частности, не будет преувеличением сказать, что в постановлении Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по развитию военной науки в системе Вооруженных Сил Республики Узбекистан» от 1 декабря 2021 года определены важные задачи в этом направлении. В целях их реализации был создан Институт военного наследия и современных исследований, налажена деятельность его центров.
В конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан была организована пресс-конференция, посвященная работе, проводимой в сфере военных исследований, изучения и популяризации военного наследия, создания в данном институте научной школы.
В пресс-конференции приняли участие советник министра обороны по вопросам информационной политики – пресс-секретарь полковник Отабек Йулдошев, начальник Центра исследования проблем военной безопасности института полковник Азизжон Тоиров, начальник центра полковник Хусанали Пардаев, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник института Озода Рахматуллаева.
Следует отметить, что на сегодняшний день Институт военного наследия и современных исследований укомплектован опытными специалистами, которыми ведется большая научная работа. В частности, подписаны меморандумы с престижными отечественными и зарубежными высшими учебными заведениями и исследовательскими центрами в этой области, проводятся научные исследования.
В частности, на базе института сформирована межведомственная рабочая группа, разрабатывается Концепция системного изучения и популяризации национального военного наследия.
В настоящее время коллективом института разработаны проекты уставов и концепций, опубликованы различные монографии, учебно-методические пособия, учебники, брошюры, научные журналы и аналитические сборники, которые широко внедряются в деятельность войск и учебный процесс высших военных учебных заведений.
– В период развития Нового Узбекистана в области военной науки, как и во всех других сферах жизни государства и общества, происходят большие изменения, – отметила в ходе своего выступления старший научный сотрудник Института военного наследия и современных исследований, доцент Озода Рахматуллаева. – Основными задачами Института военного наследия и современных исследований является изучение истории национального военного искусства, стратегий и тактик, которые использовали Жалолиддин Мангуберди, Амир Темур, Шохрух Мирзо, Захириддин Мухаммад Бабур и другие наши великие полководцы. В частности, разрабатываются научно обоснованные предложения по организации военно-тематических лагерей Жалолиддина Мангуберди и Амира Темура. Их деятельность будет способствовать повышению знаний и воспитанию нашего молодого поколения в духе патриотизма и верности Родине.
На мероприятии специалисты ответили на вопросы представителей СМИ.
УзА