По инициативе Международного института Центральной Азии (МИЦА) состоялся «круглый стол» на тему: «Центральная Азия и Совет сотрудничества Арабских государств Залива: приоритеты и перспективы».

На мероприятии приняли участие руководители дипломатических миссий и старшие дипломаты стран Залива: послы Катара, Кувейта, ОАЭ, КСА и временно поверенный в делах посольства Султаната Оман.

Страны Центральной Азии были представлены послом Казахстана, советником-посланником посольства Таджикистана и советником посольства Кыргызстана.

На «круглом столе» также приняли участие руководитель ведущего государственного Центра исследований и информации Саудовской Аравии, представители национальных аналитических центров и научно-исследовательских институтов – Академии наук, ИАЦМО, ЦЭИР, ИСМИ, Исламской академии.

В рамках мероприятия участники обсудили итоги прошедшего в городе Джидде первого саммита глав государств Центральной Азии и Совета сотрудничества Арабских государств Залива (ССАГЗ), обменялись мнениями касательно перспектив сотрудничества, обозначили приоритетные направления для укрепления связей между регионами.

Состоялся обмен мнениями по перспективным направлениям сотрудничества сторон в области политики, безопасности, экономики, торговли, инвестиций, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, экологии.

Заместитель министра иностранных дел Бахром Аълоев отметил, что Президент Узбекистана в своём выступлении на саммите особо отметил глубокую историческую взаимосвязанность народов Центральной Азии и региона Залива, в основе которой тесные торговые отношения, общие ценности и традиции, священная религия Ислам.

Директор Центра русско-арабских исследований и информации (Саудовская Аравия) М.Ат-Турки высоко оценил предложения главы нашей республики, особенно в части наращивания экономического взаимодействия, разработки совместных проектов и создания инвестфонда, введения безвизового режима посещения страны.

Вице-президент Академии наук, директор Института востоковедения Бахром Абдухалимов отметил, что прошедший саммит «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива» открыл перед государствами нашего региона новые возможности в сотрудничестве в культурно-гуманитарной и туристической сфере.

Посол Катара Хасан Хамза Хашим отметил, что богатое историческое наследие наших стран является основой для последовательного наращивания плодотворных и эффективных связей между обеими регионами.

Директор Информационно-аналитического центра международных отношений при Министерстве иностранных дел Дониёр Курбанов подчеркнул, что заинтересованность арабских стран Залива в развитии «зелёной» энергетики в Центральной Азии поможет консолидировать общие усилия по защите климатических интересов.

По мнению посла Казахстана Бейбута Атамкулова, активизация сотрудничества государств в рамках Центральной Азии и укрепление глобальной значимости региона открывают «новые возможности для расширения многопланового взаимодействия».

Заместитель директора МИЦА Шерзод Файзиев подчеркнул: «Итоги саммита ЦА-ССАГЗ имеют чрезвычайно важное значение как для нашего региона, так и государств Залива. Можно с уверенностью говорить о том, что состоявшийся диалог лидеров двух крупных регионов и достигнутые договорённости обеспечат последовательное укрепление и наращивание наших многосторонних связей».

«Стремление арабских стран поднять тесные и братские отношения с государствами Центральной Азии до стратегического уровня по всем направлениям «отражает амбиции руководителей наших стран и служит интересам народов», говорит Посол ОАЭ Саид Аль-Камзи,

По мнению заместителя главы посольства Кувейта Холида Аль-Мутайрата, итоги саммита подтверждают стремления лидеров государств к укреплению политических и стратегических отношений между регионами в различных областях на коллективном и двустороннем уровнях.

Особая динамика сотрудничества в последние годы наблюдается в отношениях Узбекистана со странами ССАГЗ. Подчёркнуто, что на сегодняшний день общий объём портфеля проектов, осуществляемых в стране совместно с ведущими компаниями и банками превышает $20 млрд.

Отмечена необходимость наращивания сотрудничества по широкому спектру направлений, представляющих взаимный интерес. В числе приоритетов создание платформ и рабочих механизмов сотрудничества в области инноваций, «искусственного» интеллекта, «зелёной» экономики, цифровизации, «умного» сельского хозяйства, нано и биотехнологий.

За последние шесть лет в Центральной Азии произошли кардинальные изменения. Благодаря политической воли лидеров государств, в регионе активизировалось инвестиционное сотрудничество, начата реализация значимых проектов кооперации в торговле, промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, в культурно-гуманитарной сфере и других отраслях.

Подготовил Г.Хонназаров, 
УзА.