В результате принятия новой Конституции развитие Узбекистана обретет новую динамику

«Сейчас все говорят лишь о негативе, о проблемах, о том, что мир становится все хуже и хуже…но, пожалуйста, посмотрите на Узбекистан, посмотрите, как эта молодая страна уверенно развивается, как она движется в правильном, успешном направлении. Когда смотришь на то, как динамично растет Узбекистан, то понимаешь, что у этого мира еще есть надежда на светлое будущее».                                     

Франк-Вальтер Штайнмайер, 
Президент Германии.

Директор Международной магистерской программы «Архитектура и культурное наследие» Анхальтского университета прикладных наук, профессор Рудольф Лукманн поделился своими оценками современного развития Узбекистана:

— Я очень хорошо помню, как однажды, во время своего очередного официального визита Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал эти слова. Сотрудничество между Германией и Узбекистаном уходит корнями вглубь веков. В истории германо-узбекского сотрудничества было несколько взаимных визитов на высшем уровне.

Я думаю, что это наилучшая оценка, характеризующая наше нынешнее двустороннее взаимодействие. Эти слова также свидетельствуют об открытости и искренности намерений руководителя нашего государства и готовности к активному углублению комплексного и многопланового партнёрства с Узбекистаном.

Как мне известно, недавно внесены серьезные изменения в Конституцию Узбекистана. Уверен, что в результате принятия новой Конституции развитие вашей страны обретёт новую динамику. Это  придаст мощный импульс Узбекистану, и люди будут еще более вдохновлены конструктивными и позитивными результатами обновления.

Касательно сотрудничества в гуманитарной сфере хотелось бы отметить следующее. Наш университет является одним из государственных университетов Германии, чья учебная программа признана всем интеллигентным международным сообществом. Это объясняет тот факт, что сегодня более 50% наших студентов – иностранцы. Сейчас у нас разработаны десятки совместных международных образовательных программ с другими зарубежными вузами. В 1998 году мы наладили сотрудничество и с Ташкентским университетом архитектуры и строительства. Начали партнёрство с обмена профессорско-преподавательским составом. В 2020 году ввели программу получения «двойного диплома», по которой студенты могут учиться в обоих вузах и, впоследствии, получить два диплома. Эта инициатива стала одной из самых успешных в данном направлении за всю историю нашего сотрудничества.

Теперь мы планируем использовать такой подход и сотрудничать с другими университетами, специализирующимися в областях, таких как машиностроение, электротехника и сельское хозяйство. У нас есть достаточно опыта и возможностей для этого. Подобные проекты вносят огромный вклад в подготовку специалистов в вышеперечисленных областях. Безусловно, внедрение таких совместных образовательных программ ещё сблизит соответствующие гуманитарные и другие системы обеих стран.

Регулярно обмениваясь знаниями и опытом, мы можем вместе разработать наиболее эффективные и прогрессивные методы обучения. Помимо вышеуказанного, существует множество других перспектив в сфере образования между университетами Узбекистана и Германии. Нам нужны лишь фантазия и энтузиазм, чтобы их реализовать… а фантазии и энтузиазма у нас, безусловно, предостаточно.

В Узбекистане обеспечили избирательные права лиц с инвалидностью и содержащихся в тюрьмах и местах лишения свободы

Ведущее информационное агентство Латвии «LETA» продолжает освещать итоги президентских выборов в Узбекистане

В публикациях, подготовленных на основе озвученных на пресс-конференции Миссии БДИПЧ ОБСЕ данных о предварительных результатах выборов в Узбекистане, латвийским читателям представлена информация о мерах, предпринятых руководством и правительством республики по организации и проведению данного общественно-политического события.

Дана высокая оценка работе по созданию условий, указанных в национальном избирательном законодательстве, при подборе и оборудовании помещений для голосования и избирательных участков в целях обеспечения равного и беспрепятственного использования гражданами с ограниченными возможностями избирательного права при организации и проведении выборов Президента Узбекистана.

Как пишет «LETA», были учтены мнения и замечания представителей Общества инвалидов Узбекистана, Общества слепых, Общества глухих и Ассоциации инвалидов. В частности, тысячи экземпляров бюллетеня были напечатаны шрифтом Брайля. Каждый избирательный участок был обеспечен трафаретом, чтобы незрячие и слабовидящие граждане могли самостоятельно изъявлять свое мнение в бюллетене.

По представленным данным, ход выборов освещали 1257 аккредитованных представителей местных и зарубежных СМИ. «Обеспечено оперативное информирование избирателей и политических партий о порядке, этапах и сроках проведения мероприятий по подготовке и проведению выборов через средства массовой информации», — пишет латвийское информагентство. Отмечается, что на основании изменений, внесенных в законодательство, в отличие от предыдущих, в нынешних выборах впервые в местах лишения свободы также приняли участие осужденные, отбывающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

«Право голоса на выборах имели 33753 человека, находящихся под стражей и в следственных изоляторах. В целях обеспечения их законного права по согласованию с ЦИК в местах содержания под стражей и лишения свободы было создано 48 избирательных участков. Было полностью обеспечено право каждого осужденного на участие в выборах. В ходе избирательной кампании было организовано 272 мероприятия с участием представителей кандидатов и осужденных, содержащихся в тюрьмах и местах лишения свободы», — пишет «LETA».

Президент Таджикистана Рахмон принял премьера Узбекистана Арипова

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова, прибывшего в город Душанбе с рабочим визитом. Как сообщила пресс-служба президента Таджикистана, стороны обсудили состояние и перспективы комплекса таджикско-узбекских отношений стратегического партнерства и союзнического взаимодействия, рассмотрели пути дальнейшего их развития.

Они отметили позитивную тенденцию роста показателей товарооборота между двумя странами. В качестве актуальных задач были определены диверсификация взаимной торговли и расширение её товарной структуры. В этой связи Эмомали Рахмон указал на большие возможности в различных секторах промышленности, в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, туризма и в других отраслях, представляющих взаимный интерес.

Перспективными направлениями названы также дальнейшее развитие сотрудничества в сферах лёгкой и пищевой промышленности, цветной металлургии, автомобилестроения, а также агропромышленного комплекса.

Внимание также было акцентировано на активное расширение прямых хозяйственных связей между субъектами экономической деятельности и бизнес-кругами в реальном секторе экономики, на дальнейшее развитие сотрудничества на уровне регионов.  Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем расширении культурно-гуманитарного обмена.

Эмомали Рахмон подчеркнул важность активной работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в русле достижения поставленных целей по укреплению таджикско-узбекского взаимодействия. Стороны выразили готовность к совместным усилиям по последовательному продвижению всего комплекса взаимоотношений.

Турция продолжит успешное развитие

Реджеп Тайип Эрдоган выступил в связи со 100-летней годовщиной подписания Лозаннского мирного договора

Турция продолжит успешное развитие

Решительно защищая права, которые Турция получила согласно Лозаннскому договору, страна будет укреплять свои достижения новыми шагами. Об этом говорится в послании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи со 100-летней годовщиной подписания Лозаннского мирного договора. «Сегодня исполняется 100 лет Лозаннскому мирному договору, который стал одним из поворотных моментов в нашей истории», — говорится в обращении.

Глава государства подчеркнул, что в процессе переговоров и подписания Лозаннского мирного договора отчетливо проявилось стремление турецкого народа к полной независимости. «Несмотря на непростые обстоятельства, эта воля привела нас к победе в Освободительной войне. Она до сих пор направляет нас, освещает наш путь и придает нам решимость к борьбе перед лицом трудностей», — отметил турецкий лидер.

Он подчеркнул, что Турция продолжит свои усилия по установлению мира, стабильности и безопасности в регионе.​​​​​​ Президент Эрдоган также отдал дань уважения основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку и его соратникам, а также всем героям, павшим в борьбе за независимость Турции.

В Стамбуле отмечают третью годовщину возвращения «Айя-Софье» статуса мечети

24 июля 2020 года состоялась первая спустя 86 лет молитва мусульман в мечети «Айя-Софья

В Стамбуле отмечают третью годовщину возвращения «Айя-Софье» статуса мечети

Прошло три года с первой пятничной молитвы в мечети «Айя-Софья» после отмены решения правительства Турции от 24 ноября 1934 года о статусе музея.

24 июля 2020 года состоялась первая спустя 86 лет молитва мусульман в мечети «Айя-Софья», который считается «символом завоевания» Стамбула. В годовщину открытия мечети мусульмане совершили очередной намаз под руководством главы Управления по делам религий Али Эрбаша.