ВОЗ продолжает активно работать в таком важном для Узбекистана направлении, как охрана здоровья в сфере материнства и детства, перинатальный уход. По данным Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии, обсуждению этой темы была посвящена встреча с представителями ВОЗ.
Эффективное ведение беременности, уход за новорожденными, разработка клинических протоколов, повышение квалификации специалистов из регионов на уровне современных требований – эти и другие вопросы были в центре внимания участников встречи.
Как отметила советник Странового офиса ВОЗ в Узбекистане Назокат Касымова, Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром акушерства и гинекологии накоплен большой опыт успешной совместной работы в этом направлении с данной всемирной организацией. Поэтому так важно экспертное мнение руководства и специалистов центра о самых актуальных на сегодня направлениях развития сферы охраны материнства и детства, перинатальной медицины, в которых ВОЗ может оказать поддержку.
– Клинические протоколы, разработанные РСНПМЦАГ, считаются одними из наиболее продвинутых и обновленных, включающих в себя максимальное количество новых данных доказательной медицины, – подчеркнул сотрудник регионального офиса Всемирной организации здравоохранения Олег Кузьменко.
Специалисты обсудили дальнейшие шаги по разработке новых протоколов и обновлению действующих. Они являются практическим руководством для каждого медицинского работника, поэтому должны учитывать новые данные и рекомендации ВОЗ, а также быть постоянно актуальными.
Наряду с этим, одной из основных тем встречи стало создание тренерских команд из наиболее активных и профессиональных специалистов для проведения на системной основе каскадных тренингов для акушеров и гинекологов по всей стране. Как отметила директор РСНПМЦАГ Наталья Надирханова, здесь важна роль членов руководства медицинских учреждений. В частности, в процессе должны быть задействованы главные врачи клиник, заместители директоров по лечебному делу, заведующие отделениями родильных домов.
Участники обсуждения также отметили, что для устойчивости процесса передачи новых знаний в команды тренеров важно привлекать и прошедших серьезный отбор врачей-практиков, заинтересованных продвигать в регионах самые современные знания и навыки, умеющих работать с аудиторией, состоящей из специалистов здравоохранения.
Постоянное обучение как непременное условие качественного медицинского обслуживания населения стоит во главе угла коренного реформирования системы здравоохранения, неукоснительного соблюдения клинических протоколов для того, чтобы избежать ошибок в лечении, отказа от такого явления, как полипрагмазия, то есть назначения пациенту избыточного количества лекарственных препаратов. Об этом говорили участники встречи, отмечая также, что и наличие самого современного оборудования не даст эффективности в обследовании и лечении без специалистов высокого класса, умеющих его использовать.
В результате намечен ряд направлений для достижения устойчивости тех положительных тенденций, которые уже происходят и предусмотрены в дальнейшем в сфере охраны материнства и детства, перинатальной медицины, в том числе, при поддержке ВОЗ и других международных организаций.
Н.Усманова, УзА.