Награда окрыляет, дает стимул и огромные возможности, вдохновляя на еще более высокие рубежи. Указ главы нашего государства “О награждении творческого коллектива ансамбля «Ялла»” от 1 июля 2023 года очень порадовал не только наших заслуженных артистов, удостоившихся орденов, но и весь наш народ и, в частности, поклонников музыки.

В связи с этим событием мы побеседовали с народным артистом Узбекистана, художественным руководителем ансамбля «Ялла» Фаррухом Закировым.

– Фаррух Каримович, что вы почувствовали, когда узнали о награждении творческого коллектива?

– Откровенно говоря, этот указ стал для нас неожиданным событием, поскольку мы узнали об этой новости 1 июля, незадолго до начала концерта ансамбля «Ялла». Нашей радости и удивлению не было предела. Я не могу выразить свое волнение. В нашей жизни было много наград и званий, но сложно описать, какой чести и счастья мы удостоились. Также отрадно, что дворец, в котором выступала наша семья, мой отец, был преобразован в Дворец искусств Федерации профсоюзов Узбекистана. Его сцена является для нас священным местом. Многие великие артисты демонстрировали здесь народу свой талант. В то же время на этой сцене пел и покойный Батыр Закиров. Потом, к сожалению, здание дворца использовалось не в творческих целях. Однако по инициативе нашего Президента данный зал был возрожден и отремонтирован в соответствии с мировыми стандартами. Мы были очень впечатлены этой инициативой. Для нас большая честь и ответственность петь на такой исторической сцене. Не будет преувеличением сказать, что и указ Президента стал для нас большим подарком. Награждение придало нам сил, вдохновило на творчество.

– Ансамбль «Ялла» был создан полвека назад. В чем причина долголетия вашего творческого коллектива?

– Действительно, многие сравнивают долгие годы успешной деятельности ансамбля «Ялла» с достижениями из Книги рекордов Гиннесса. Безусловно, такое признание может звучать очень громко, но на самом деле в мировом искусстве не существует такого творческого коллектива, как «Ялла», эффективно работающего уже много лет. В какую бы точку мира, в какую бы страну мы ни отправлялись, наша главная цель – представить там Узбекистан, воспевать наши прекрасные ценности, уникальную природу, города с многовековой историей и наших дружелюбных соотечественников. Возможно, именно этот энтузиазм придает сил ансамблю «Ялла». Песни о любви к Родине, написанные на любом языке, в любой стране, обязательно покорят сердца, в каком бы уголке мира они ни звучали. У нас всегда велико желание оставить у слушателей и поклонников прекрасное впечатление об Узбекистане и Востоке в целом. Все песни в репертуаре ансамбля воспевают дорогие для каждого узбека ценности: его Родину, искренние и чистые чувства, самое сокровенное, что хранится в сердце человека на протяжении всей его жизни. Может быть, поэтому они не выбирают границ, времени, пространства, наций и народов…

– Согласитесь, эффективная деятельность ансамбля зависит от его художественного руководителя, мастерство и талант которого находятся на высоком профессиональном уровне, превратившего искусство в смысл своей жизни…

– Мы с ранних лет воспитывались в атмосфере творческого вдохновения, любви к искусству. Мой отец, Карим Закирий, дружил со многими хафизами, мастерами слова, поэтами, истинными деятелями литературы. И отец, и мать Шохиста-ая исполняли оперные произведения и народные песни. Гостеприимный и хлебосольный отчий дом часто посещали ведущие узбекские артисты и певцы того времени. Советы и наставления наших родителей, моего брата Батыра Закирова сыграли ключевую роль в том, чтобы ансамбль пошел по правильному пути.

– По инициативе главы нашего государства в 2021 году в нашей стране широко отмечалось 85-летие со дня рождения родоначальника эстрадного искусства нашей страны, народного артиста Узбекистана Батыра Закирова.

– За это я очень благодарен главе нашего государства. В Ташкенте образован Институт национального эстрадного искусства имени Б.Закирова. Это высшее учебное заведение является единственным в своем направлении во всем мире. Мой брат очень увлекался историей и литературой, был искусным мастером кисти. Все это не могло не сказаться на создании художественно совершенных песен, а также на деятельности ансамбля «Ялла». Вы только обратите внимание: в одной династии четыре народных артиста, три заслуженных артиста Узбекистана! Празднование в масштабах страны 85-летия со дня рождения Батыра Закирова является практическим выражением большого уважения к нашей большой творческой семье.

– Какую музыку слушает самый известный певец узбекской эстрады Фаррух Закиров?

– Я в основном слушаю классические песни в направлении макома, а также выступления выдающихся деятелей творчества нашего народа – Арифа Алимахсумова, Джурахана Султанова, Мамуржона Узакова.

– У вас есть несбывшаяся мечта?

– Мечтаю об исполнении макома, в частности, «Бозургони» и таких частей шашмакома, как «Дугох», «Сегох».

– Что бы вы сказали молодым исполнителям, которые ищут свой путь в искусстве?

– Многие ошибочно думают, что для того, чтобы стать эстрадным певцом, не нужно учиться. Это глубокое заблуждение. Эстрада – жанр сложный, ответственный, с чрезвычайно большой аудиторией. Молодежь должна помнить об этом. Ответственность за сценическую постановку, исполнительское искусство, мастерство в передаче искренних чувств, любовь к Родине, понимание ценностей – очень важные качества для певца. Наше национальное искусство – это неисчерпаемый клад, чудо. Это следует ценить.

 

Беседовала Назокат Усмановa, корр. УзА