
В рамках Международной недели партнерских инициатив «Новый Узбекистан: развитие, инновации и просвещение» организован международный женский форум «Опыт Узбекистана в поддержке женщин».
Свое мнение о мероприятии высказала председатель Государственного комитета семьи и женщин Озода Парпибоева.
– Гуманность и справедливость любого общества и государства определяется его отношением к женщинам, вниманием и заботой о них, – говорит Озода Парпибоева. – Обеспечение законных прав и интересов женщин, повышение их экономической, социальной и политической активности определено в качестве одного из приоритетных направлений стратегии развития Нового Узбекистана. Следует признать, что долгие годы мы не подходили к вопросу женщин комплексно. К сожалению, эта проблема остается актуальной для всего общества, независимо от того, сколько женщин нуждается в помощи – одна, несколько или сотни. Важно предотвратить проблему, нежели бороться с последствиями.
Понятие гендерного равенства в рамках гендерной стратегии означает равенство прав и возможностей женщин и мужчин во всех сферах жизни и деятельности общества, включая политику, экономику, право, культуру, образование, науку, спорт. В целях обеспечения общественно-политической активности женщин в нашей стране приняты Национальная программа по повышению активности женщин во всех сферах экономической, политической и социальной жизни страны на 2022–2026 годы и Стратегия достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года.
Согласно Избирательному кодексу женщины должны составлять не менее 30 процентов от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политических партий. Введена система назначения из числа женщин не менее одного заместителя руководителя во всех государственных органах, учреждениях и организациях. Если в 2017 году количество женщин-руководителей составляло 27 процентов, то к 2023 году этот показатель достиг 33 процентов.

В нашей стране доля женщин в сфере предпринимательства составляет 37 процентов, в политических партиях – 47 процентов, в отраслях экономики и промышленности – 46 процентов, в сфере высшего образования – 49 процентов, в медицине – 77 процентов. Женщины составляют 33 процента депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, 24 процента членов Сената и 25 процентов депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов.
Желание женщин, находящихся в тяжелом социальном положении, получить высшее образование поддерживается государством. В частности, на основе рекомендаций Комитета семьи и женщин около 5 тысяч девушек были приняты в высшие учебные заведения на льготной основе. Принято решение о полном покрытии контрактных платежей всех женщин, обучающихся в магистратуре, ежегодном выделении на эти цели из Государственного бюджета не менее 200 миллиардов сумов. Утверждены система выдачи беспроцентных кредитов сроком на 7 лет на оплату контрактных платежей женщин, обучающихся в вузах, техникумах и колледжах на заочной или вечерней форме обучения, а также начиная с 2021 года система ежегодного покрытия контрактных платежей 2 тысяч 100 малообеспеченных одиноких женщин, обучающихся в вузах.
В рамках форума утверждены планы сотрудничества по дальнейшему расширению участия женщин в принятии важных решений для жизни общества, развитию их экономических и предпринимательских возможностей. Разработаны рекомендации, которые будут служить подготовке новых проектов и программ по защите прав и интересов женщин, расширению их возможностей на получение образования, а также обеспечению гендерного равенства.
Мухайё Тошкораева, УзА.