Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 июня встретился с бухарскими избирателями.

Открыл встречу доверенное лицо кандидата по Бухарской области Самойдин Хусенов. Он рассказал о большой созидательной работе, крупных социально-экономических проектах, реализованных в Бухарской области за последние годы по инициативе Шавката Мирзиёева, и их значении в повышении благосостояния людей.

Затем кандидат в Президенты Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил с докладом о своей предвыборной программе. Он остановился на планах по созданию оптимальных условий жизни. В частности, в предстоящие семь лет:

– построят более 1,5 тысячи многоэтажных домов, свыше 60 тысяч семей получат комфортное жилье;

– в области отремонтируют  7 тысяч километров дорог, в частности, 3,5 тысячи километров внутренних дорог и более 300 мостов;

– в целях улучшения водоснабжения 1 миллиона 200 тысяч человек протянут 5 тысяч километров водопроводных сетей и построят 84 водных сооружения. В результате в Бухаре охват централизованным  водоснабжением будет увеличен с 77 процентов до 95 процентов;

– в районных и городских центрах проложат 1 200 километров канализационных сетей и построят 150 сооружений по очистке сточных вод. Тем самым более 600 тысяч жителей впервые будут подключены к канализационным услугам,  охват по области увеличится  с нынешних  9 процентов до 40 процентов;

– в махаллях будет протянуто 10 тысяч километров электросетей, обновят 1000 трансформаторов.

О реализуемой работе  по повышению качества предоставляемых медицинских услуг населению в Бухаре приводятся следующие  сведения:

до 2030 года в махаллях построят 50 новых семейных поликлиник и врачебных пунктов, 200 из них будут полностью отремонтированы. Будет организовано лечение за государственный счет более тысячи детей с врожденным пороком сердца, нуждающихся в сложной операции. На эту работу  Бухаре ежегодно будут выделять 30 миллиардов сумов.

– В Бухаре будут созданы Международный центр народной медицины и Фармацевтический кластер, – сказал кандидат в Президенты. – Для этого мы привлечем  50 миллиардов долларов инвестиций.

Отмечалось, что в Бухарской области совместно с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии планируется построить две ветряные и три  солнечные электростанции.

– Они ежегодно будут производить 10 миллиардов киловатт/час электроэнергии, или в два раза больше электроэнергии, необходимой для  области,  – говорит кандидат в Президенты Шавкат Мирзиёев. – В ближайшие семь лет будет реализовано 8 тысяч  индустриальных проектов общей стоимостью 17 миллиардов долларов,  создано 120 тысяч рабочих мест.

Кандидат отдельно остановился на работе, реализуемой в сфере экологии и охраны окружающей среды.

– Также Бухара приобретет опыт по защите окружающей среды и работе с бытовыми отходами, – говорит Шавкат Мирзиёев. – В ближайшие семь лет в области закроют 15 полигонов твердых бытовых отходов и модернизируют шесть полигонов. Для области будет приобретено 200 единиц современной техники для транспортировки бытовых отходов. В каждой махалле построят  пункты сбора отходов. В целях предотвращения движения песка в пустынных районах будет посажено 20 миллионов саженцев саксаула и других кустарников. Думаю, если мы начнем большое движение по превращению Бухарской области в «экологически чистый, безотходный регион», вся область нас поддержит.

На встрече также была дана информация о предстоящей работе по совершенствованию инфраструктуры школ и повышению качества образования в нашей стране.

– К 2030 году мы планируем создать дополнительно 2,5 миллиона ученических мест за счет строительства новых школ и увеличения существующих мощностей (в настоящее время  имеется 5,2 миллиона ученических мест), – сказал кандидат в Президенты. – В этом году мы запускаем программу «500 тысяч ученических мест в год». Для этих целей будет создан Фонд развития школьной инфраструктуры, которому ежегодно будет выделяться  миллиард долларов.

За счет этого фонда построят 170 новых и реконструируют  3 210 школ. В результате будет создано  1 400 тысяч ученических мест.

Шавкат Мирзиёев также предоставил сведения о развитии частного образования. Он отметил, что родителям первоклассника частной школы в течение года будет компенсировано 450 тысяч сумов ежемесячной платы. Предпринимателям будет возвращено более 14 процентов кредита, взятого на создание частной школы.

– Требования к учителям в частных школах будут такими же, как и в государственных. Таким образом, в школах не будет ни одного класса с более чем 35 учениками (сейчас имеется 37 тысяч таких классов). В целом мы создадим все условия, чтобы к 2030 году увеличить количество учащихся в частных школах с 85 тысяч до не менее 400 тысяч, – сказал кандидат в Президенты Шавкат Мирзиёев.

На встрече было заявлено еще об одной важной инициативе:  до 2030 года во всех школах будут внедрены учебная программа и методика Президентских школ.

– В старших классах будет введено углубленное преподавание точных, естественных наук и иностранных языков, – сказал Шавкат Мирзиёев. – В ближайшие семь лет мы приведем во все школы учителей- «носителей языка». Ежегодно на это будет выделяться 200 миллиардов сумов. Учебные программы педагогических вузов также будут приведены в соответствие с  методикой преподавания и оценивания в президентских школах.

Будет оказана поддержка учителей, владеющих современными технологиями, применяющих  новые подходы  в преподавании и оценке знаний учащихся.

Теперь будет введена система выдачи квалификационного аттестата, оценивающая не только знания, но и умения и навыки учителей. Учителю, получившему квалификационный аттестат, будет выплачиваться дополнительный оклад в размере 70 процентов (в настоящее время высшая надбавка составляет 40 процентов). Ежемесячная заработная плата учителей в ближайшие семь лет будет увеличена в два раза.

Кандидат рассказал о своих планах по поддержке педагогов.  В частности:

в целях достойного поощрения кропотливого труда педагогов впервые будет внедрена система выплаты надбавок за многолетний трудовой стаж.

Недельная нагрузка учителей начальных классов будет сокращена с 18 часов до 16 часов, учителей старших классов – с 20 часов до 18 часов.

Средняя заработная плата 150 тысяч учителей, не работающих на полную ставку, будет в среднем увеличена на 30 процентов.

Ежегодно учителям для восстановления здоровья будут выдавать льготные путевки в санатории и тысяча учителей будет ездить на стажировку за границу.

На встрече выступили представители партии, которые отметили, что на выборах Президента Республики Узбекистан они поддержат кандидатуру Шавката Мирзиёева и призвали других сделать так же.

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ, корр. УзА.