12 июня – Всемирный день борьбы с детским трудом. Эта дата была установлена ​​Международной организацией труда (МОТ) в 2002 году, чтобы привлечь внимание к необходимости положить конец детскому труду.

В Узбекистане, являющемся членом МОТ, приняты все меры, направленные на искоренение детского труда, и в этом отношении достигнут положительный результат.

В стране для предотвращения детского и принудительного труда сформирована достаточная нормативно-правовая база. Это получило высокую оценку международного сообщества, в частности, МОТ, Всемирного банка и Европейского парламента.

– Обновленная Конституция запрещает любые формы детского труда, угрожающие здоровью, безопасности, нравственности, умственному и физическому развитию ребенка, в том числе препятствующие его обучению, – говорит Омбудсман по правам ребенка Алия Юнусова. – Ибо дети – хозяева нашего будущего. Заботиться о них и создавать условия для их всестороннего развития – священный долг государства, общества, каждой семьи и каждого родителя.

Соблюдение международных стандартов по правам детей является приоритетным направлением Республики Узбекистан в области защиты прав детей.

В Декларации прав ребенка подчеркивается, что человечество обязано дать ребенку самое лучшее, что у него есть. Государство и общество должны придерживаться принципов защиты и благополучия детей на национальном и международном уровнях.

В нашей стране создана правовая база для ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и детей.

Принимаются необходимые меры для здорового роста ребенка, включения его в систему дошкольного образования. Все дети школьного возраста обучаются в общеобразовательных школах.

Прилагаются последовательные усилия для защиты прав детей. Также проводится разъяснительно-пропагандистская работа по формированию навыков справедливого отношения к детям.

Норгул АБДУРАИМОВА, корр. УзА