Лето не просто так называют сезоном отпусков. С наступлением жары становится сложнее концентрироваться на работе. Сам организм призывает нас взять передышку и отдохнуть от всех забот.

Большинство работодателей могут увидеть в этом проявление лени, но причина кроется исключительно в физиологии. По мнению врачей, жара приводит к быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания человека. Кроме того, она чревата множеством проблем со здоровьем: расширение сосудов грозит отеками и обмороками, избыточное потоотделение – обезвоживанием, а перегрев – тепловым ударом.

Особенно негативно на организм человека влияют большие перепады температур. При жаркой погоде с потом выделяется большое количество минеральных веществ, таких как калий и магний, которые отвечают за стабильную работу сердца. Их дефицит отражается непосредственно на сердечном ритме. При обезвоживании кровь становится более густой, снижается артериальное давление. Часто при высокой температуре бывают приступы тахикардии (учащенного сердцебиения). Уменьшение жидкой части крови приводит к повышенному образованию тромбов.

Врачи отмечают, что в самый разгар лета в больницы попадает множество пациентов с сердечными заболеваниями. Признаки, как и причины, могут быть разными. К примеру, пациенты с артериальной гипертонией принимают назначенное доктором лечение от этого заболевания. Артериальное давление у таких пациентов в жаркую погоду иногда снижается. Из-за этого у человека могут появиться головокружение, общая слабость, сонливость и некоторые другие симптомы. Пациент считает, что вылечился от гипертонии и перестает принимать медикаменты. В результате давление может превысить нормальные границы, возможно развитие гипертонического криза, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта.

Что из этого следует и как быть? Люди с артериальной гипертонией, другими хроническими болезнями должны понимать, что прерывать прием медикаментов, которые назначает им доктор, категорически запрещено. При появлении каких-то жалоб или симптомов, среди которых боли в сердце, нарушения сердечного ритма, головокружение, общая слабость, сонливость, понижение или повышение артериального давления и другие необходима срочная консультация кардиолога. Доктор оценит состояние пациента и скорректирует схему лечения.

Также в жару многие замечают, что становятся рассеянными, бывает трудно сосредоточиться. И действительно, как выяснили ученые из Гарвардского университета, высокая температура серьезно влияет на работу мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Влияние жары обычно изучалось в контексте ее воздействия на открытом воздухе, но сегодня многие взрослые проводят до 90 процентов своего времени в помещениях, отмечают исследователи. Перегрев дома или на рабочем месте является не менее значимой проблемой.

«Есть доказательства, что наш мозг чувствителен к изменениям температуры, – отмечает один из авторов исследования Джозеф Аллен. – И чем больше меняется климат, тем чаще мы будем сталкиваться с аномальной жарой».

Чтобы выяснить, как жара влияет на когнитивные способности у молодых и здоровых людей, Аллен и его коллеги пригласили к участию в эксперименте 44 студентов, проживавших в общежитиях. Часть из них жила в зданиях с централизованной системой кондиционирования, остальные – в зданиях без нее. У первых температура воздуха в спальнях составляла около 21 °C, у вторых доходила до 27 °C.

На протяжении 12 дней студенты дважды в день получали математические тесты. Посредством одного их них, который приходил на смартфон сразу после пробуждения испытуемого, измерялась память и скорость решения, второго – внимательность и скорость обработки информации.

«Мы выяснили, что в зданиях без центральной системы кондиционирования студенты имели более медленную реакцию: они на 13 процентов медленнее решали примеры и давали на 10 процентов меньше правильных ответов в минуту», – рассказывает Аллен.

Аналогичные результаты показывают и другие исследования. Так, в 2006 году было установлено, что когда температура воздуха на рабочем месте поднимается выше 23-24 °C, продуктивность деятельности работников снижается. Наилучшей температурой для работы ученые признали 22,2 °C. Когда она поднималась до 29 °C, работоспособность сотрудников падала на 9 процентов. Ключевыми оцениваемыми параметрами стала эффективность работы с текстом, простые вычисления, продолжительность телефонных разговоров с клиентами.

Другая команда исследователей сравнила работоспособность и состояние здоровья людей, проживающих в зданиях, соответствующих и не соответствующих экологическим нормам. Во втором случае в худшей продуктивности работы снова оказалась виновата слишком высокая температура, а также плохое освещение. Разница в показателях была потрясающей – жители «экологичных» домов на 26,4 процента лучше справлялись с тестами на когнитивные способности, на 30 процентов меньше жаловались на заболевания и на 6,4 процента лучше спали.

Ученые также провели несколько тестов среди школьников в разные дни и выяснили, что если температура воздуха доходит до 30-32 °C, то дети справляются с заданиями на 11 процентов хуже, чем при температуре 22,2 °C.

В Узбекистане лето – прекрасное время года. Большинство людей ждет с нетерпением его наступления. Все вокруг цветет и зеленеет, многие отправляются в отпуск. Но как защитить сердце и сосуды в летнюю жару? Ведь жгучее солнце может навредить даже здоровым людям. Температура влияет не только на самочувствие, когнитивные способности, но и на силу воли и мотивацию. Поэтому многим так сложно соблюдать привычный рабочий ритм летом. Ожидается, что это лето станет одним из самых жарких в истории Узбекистана, что сильно повлияет на производительность многих предприятий страны.

Подготовил  Роман  Бондарчук, 
УзА.