В Риме состоялся совместный бизнес-форум, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств, более 200 представителей ведущих деловых кругов Италии и Узбекистана.

– Экономическое сотрудничество между Италией и Узбекистаном развивается прогрессивно, увеличивается количество итальянских и совместных предприятий в Узбекистане, расширяется товарооборот, – говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в нашей стране Агостино Пинна. – Форум является важным событием за много лет. Я убежден, что он станет началом более интенсивного сотрудничества. После исторического визита Президента Шавката Мирзиёева в Италию многоплановое дружеское партнерство выйдет на новый уровень.

Заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Эдмондо Чириелли подчеркнул возрастающий интерес итальянского бизнес-сообщества к Узбекистану. Официальный визит Шавката Мирзиёева в Италию назван историческим событием, а насыщенная политическая и деловая повестка – отражением высочайшего уровня современных отношений между нашими странами.

Министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов отметил важность проведения таких мероприятий для расширения сотрудничества.

Узбекистан придает особое значение дальнейшему укреплению партнерских отношений с Италией, которая является одним из крупнейших торговых партнеров в Евросоюзе.

На мероприятии были отмечены результаты в сфере торгово-инвестиционного партнерства и промышленной кооперации. Только за последние четыре года объем итальянских инвестиций в Узбекистан вырос в семь раз, а количество действующих в нашей стране предприятий с итальянским капиталом увеличилось вдвое. Среди крупных партнеров можно выделить «Danieli», «Pietro Fiorentini», «Terranova», «Fin opera», осуществляющих деятельность в металлургии, электротехнической промышленности, ювелирной сфере и сельском хозяйстве соответственно.

В ходе бизнес-форума участники ознакомились с инвестиционным потенциалом Узбекистана, результатами проводимых реформ, направленных на создание комфортных условий для бизнеса в целом и иностранных инвесторов в частности. В качестве наиболее перспективных направлений отмечены  текстильная промышленность, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, производство строительных материалов, металлургия, автомобилестроение, электроника.

Состоялись встречи в формате B2B и G2B, позволившие представителям деловых кругов обсудить практические аспекты совместной реализации конкретных инвестиционных проектов. Были приведены реальные кейсы, отражающие инвестиционный потенциал драйверных сфер.

По итогам бизнес-форума подписан пакет инвестиционных соглашений и торговых контрактов, охватывающих химическую, кожевенно-обувную, текстильную и машиностроительную и банковскую сферы, энергетику, сельское хозяйство, экологию, транспорт и логистику.

Назокат Ражабова, УзА. 

Италия