В Институте ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан состоялось заседание Комитета по неэнергетическому применению ядерных технологий Консультативного совета Международного центра исследований на базе реактора МБИР (МЦИ МБИР).

В мероприятии очно и  онлайн приняли участие свыше 40 представителей крупнейших российских и зарубежных предприятий, ведущих научных и образовательных организаций Узбекистана, Казахстана, КНР, Армении, Алжира, Бразилии, ЮАР, а также представители МАГАТЭ и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Встречу открыл президент Академии наук Республики Узбекистан, доктор физико-математических наук Бехзод Юлдашев.

Как отметил вице-президент Российской академии наук, академик, председатель Консультативного совета МЦИ МБИР, доктор химических наук Степан Калмыков, Узбекистан является стратегическим партнером по проекту МБИР. В настоящее время продолжает формироваться международная часть научной программы перспективных экспериментальных исследований, которые откроют дорогу к многосторонним научным проектам и обеспечат атомную отрасль практически исчерпывающей гаммой современных исследовательских и коммерческих технологий.

Вице-директор ОИЯИ, доктор физико-математических наук Лъчезар Крумов Костов отметил растущий интерес к нейтронным исследованиям во всем мире и рассказал об участии института в крупных международных исследовательских проектах.

Директор Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Ильхам Садиков в своем докладе остановился на основных направлениях деятельности коллектива по неэнергетическому применению ядерных технологий, уделив особое внимание их возможностям для исследований богатого культурного наследия Узбекистана.

«В ближайших наших планах подписание соглашения о присоединении к Консорциуму МЦИ МБИР, – отметил он. – Вхождение в данную структуру и доступ к реакторному ресурсу МБИР расширит научный потенциал института и обеспечит возможность проведения различных исследований в области ядерной физики и медицины, реакторного материаловедения, наработки радиоизотопной продукции. Экспериментальные возможности МБИР по изучению ядерных реакций в звездах позволят обосновать и проверить гипотезы и расчеты астрофизиков Узбекистана. Высокие потоки нейтронов в реакторе МБИР помогут в  получении новых видов радиоизотопной продукции, которые на сегодняшний день физически невозможно получить в других реакторах».

Как отметил заместитель научного руководителя по перспективным тематикам АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» Дмитрий Клинов, расчетные оценки спектра и интенсивности нейтронных пучков и пучков гамма-квантов говорят о потенциальной возможности развития медико-биологических исследований на реакторе.

В заключение заседания участники посетили площадку Института ядерной физики АН Республики Узбекистан и провели технический тур с посещением реактора ВВР-СМ, предприятия «Радиопрепарат», ускорителя электронов и гамма-установки Со-60.

УзА