
Неслучайно наш народ 30 апреля на референдуме поддержал обновляемую Конституцию страны – правовую основу наших реформ, служащую гарантией мирной и благополучной жизни. Действительно, обновленная Конституция является народной Конституцией.
Наши соотечественники не безразличны к будущему Узбекистана, с большим интересом участвовали в процессе обсуждений, продолжавшихся около года. Одна четверть из более 220 тысяч поступивших предложений нашли свое отражение в нормах Основного Закона в новой редакции. В изменившейся почти на 65 процентов Конституции охвачены почти все сферы. В том числе и денежно-кредитная политика.
Как известно, национальная валюта страны является одним из важных символов, отражающих ее суверенитет.
Из существующих в настоящее время более 200 государств только 160 имеют собственную валюту. Значит, другие государства в какой-то степени не имеют статуса полной независимости.
Узбекистан также является одной из стран, имеющих собственную валюту. С 1 июля 1994 года в обращение была введена наша национальная валюта – сум, и мы получили возможность проводить самостоятельную денежно-кредитную политику и производить расчеты в экономике. Заработная плата и все социальные выплаты стали выплачиваться в сумах, таким образом была сформирована самостоятельная денежно-кредитная политика нашего государства, обеспечивающая ее экономическую независимость.
Однако, в действовавшей до 1 мая этого года Конституции страны не было ни одной статьи о суме.
Вспомните, на некоторые марки производимых в нашей стране популярных автомобилей платежи принимались только в иностранной валюте. Заработанные собственным трудом сумы люди были вынуждены менять на иностранную валюту, что вызывало справедливые возражения.
На основе воли народа в Конституцию была введена норма о нашей национальной валюте. Отдельной статьей установлено, что денежной единицей Узбекистана является сум. В соответствии со статьей 150 сум является единственным неограниченным законным средством платежа на всей территории Республики Узбекистан. Центральный банк Республики Узбекистан имеет исключительное право на выпуск в обращение и изъятие из обращения денежных знаков в качестве законных платежных средств на территории Республики Узбекистан.
Несомненно, установление на конституционном уровне статуса национальной денежной единицы нашего государства и использование ее в качестве единственного неограниченного законного средства платежа послужит повышению ее значимости. То есть, наша валюта, наряду с важными символами государства – флагом, гербом, гимном, государственным языком, получила достойную оценку и стала защищенной. В нынешних условиях глобализации наша национальная валюта – сум будет защищаться так же, как территориальная целостность, границы государства.
Жамшид КАСЫМОВ,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса.
УзА