В Ташкенте состоялся внеочередной пленум СДП Узбекистана “Адолат”.

В нем приняли участие члены Политического совета и Исполнительного комитета партии, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, сенаторы, активисты партии, представители СМИ.

Решением Центральной избирательной комиссии от 10 мая текущего года объявлено о начале кампании по выборам Президента Республики Узбекистан. В этой связи заседание было посвящено обсуждению участия СДП Узбекистана «Адолат» в досрочных выборах Президента, предложений по кандидатам в Президенты Республики Узбекистан, выдвигаемых от партии, времени созыва и повестки дня внеочередного XI Курултая партии.

Важный политический процесс – выборы Президента — будут проводиться в нашей стране на новой политико-правовой арене, на основе норм обновленной Конституции, в новом духе и в новых условиях.

У партии есть потенциал для достойного участия в выборах, очередной задачей являются эффективное использование возможностей в избирательном процессе, выдвижение от партии достойного кандидата в Президенты. Принято решение внести на обсуждение на очередном Курултае партии  вопрос о выдвижении от СДП Узбекистана «Адолат»  в кандидаты на пост Президента Республики Узбекистан Махмудову Робахон Анваровну.

Выступившие отметили, что Р. Махмудова как правовед занимается   обеспечением приоритета закона. Были отмечены ее человеческие качества, патриотизм. Выдвижение ее в кандидаты  на пост Президента Республики Узбекистан  является правильным выбором.

Ответственные лица партии отметили, что документы об участии СДП Узбекистана «Адолат» в выборах и будущем кандидате в Президенты Республики Узбекистан будут в установленном порядке представлены в Центральную избирательную комиссию.  Достигнута договоренность о времени, месте проведения, повестке дня внеочередного XI Курултая СДП Узбекистана «Адолат».

Соответствующие решения приняты по всем вопросам повестки дня пленума.

***

БИОГРАФИЯ

Махмудовой Робахон Анваровны

Махмудова Робахон Анваровна родилась 9 ноября 1958 года в Ферганском районе Ферганской области в семье служащих. Национальность – узбечка. Образование – высшее. В 1983 году окончила факультет «Правоведение» Ташкентского государственного университета.

Трудовую деятельность начала в 1976 году  секретарем в Ферганском областном суде. В 1979-1983 годах работала нотариусом государственной нотариальной конторы № 1 в Фергане,  в 1983-1987 годах – заместителем начальника управления юстиции Ферганской области, в 1987-1990 годах – инструктором партийного комитета Ферганской области, в 1990-1999 годах – первым заместителем начальника управления юстиции Ферганской области, в 1999-2001 годах – судьей Ферганского областного суда, в 2001-2004 годах – председателем суда Ферганы, в 2004-2008 годах – судьей Верховного суда Республики Узбекистан, в 2008-2013 годах – председателем суда Ферганской области, в 2013-2017 годах – преподавателем Ферганского юридического колледжа, в 2017-2020 годах – заведующей Народной приемной Ферганской области.

С  января 2020 года — председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения. С 13 июля 2020 года по настоящее время занимает должность первого заместителя председателя Верховного суда Республики Узбекистан – председателя судебной коллегии по административным делам.

Р. А. Махмудова  — инициатор и исполнитель в стране реформирования судебной системы, обеспечения независимости судов. Также является автором решений ряда пленумов Верховного суда по облегчению уголовных наказаний и обеспечения справедливости при назначении наказаний. Осуществила большую работу по защите прав женщин и совершенствованию законодательства в этом направлении, развитию административных судов и пополнению судебного корпуса квалифицированными специалистами.

Изданы более 140 научных и популярных статей Р. Махмудовой. Она является автором 10 методических пособий для судей.

В 2020 году награждена орденом “Фидокорона хизматлари учун”.

Р. А. Махмудова – судья первой квалификационной категории, опытный специалист по уголовному и административному праву.

Р. А. Махмудова замужем, имеет двоих детей.

УзА