
Проект Евросоюза направлен на развитие биоэкономики в Узбекистане.
На втором международном научно-практическом форуме по биоэкономике, проходившем в Ташкентском государственном аграрном университете, были организованы «круглые столы» на тему «Биоэкономика знаний, исследований и лучших практик для устойчивого управления биоресурсами в Узбекистане».
Основной целью мероприятия, в котором участвовали представители академических, государственных учреждений и разных предприятий, является дальнейшее наращивание потенциала знаний, исследований и передового опыта в области устойчивого управления биоресурсами, в том числе, биомассой.

Европейская комиссия определила биоэкономику как производство возобновляемых биологических ресурсов, преобразование этих ресурсов и их отходов в продукты с добавленной стоимостью, такие как продукты питания, биопродукты и биоэнергия. Для достижения этих целей Европейская комиссия в 2012 году разработала «Стратегию биоэкономики», которую обновила в 2018 году.
На мероприятии было отмечено, что у нашей страны есть большие возможности для более эффективного перехода на биоэкономику, но для достижения этих целей необходимы высококвалифицированные специалисты, внедряющие биоэкономический подход в производство. Это ускорит экономический рост, особенно в отраслях, связанных с использованием природных ресурсов.

Мероприятие было организовано консорциумом «BioEcUz» под руководством Латвийского университета естественных наук и технологий в рамках проекта «Новая магистерская программа для устойчивого развития биоэкономики в Узбекистане».
О проекте, финансируемом программой ERASMUS+ Европейского Союза, можно узнать на сайте http://bioecuz.tdau.uz/. Для получения дополнительной информации можно связаться по электронной почте: abduvasikov_aziz@mail.ru, umid.nazarkulov@gmail.com, firuzaza@gmail.com.
Ссылка для регистрации:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSclw8Ow3tLkozKRcqQHoVtstzcJFgQ9MjA44_di_V-_m0Q59g/viewform
УзА