
К 2030 году в Узбекистане планируется увеличить мощности производства энергии от возобновляемых источников на 15 ГВт. Их доля в общем объеме производства электроэнергии превысит 30 процентов.
В результате принимаемых мер по использованию альтернативной энергии за счет прямых иностранных инвестиций в размере 2,9 миллиарда долларов начато строительство 10 солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 2897 МВт.
Это было особо отмечено на семинаре, прошедшем в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан на тему «Развитие альтернативной энергетики, активное внедрение технологий зеленой экономики во все отрасли».
Реализуется программа «Солнечный дом», направленная на стимулирование установки в домах населения солнечных панелей малой мощности (до 50 кВт).
Было подчеркнуто, что необходимо организовать работу по системе «махаллабай» по выделению субсидии в размере одной тысячи сумов за каждый киловатт⋅час избыточной электроэнергии, произведенной населением за счет солнечных панелей, организовать пропагандистские мероприятия в этом направлении.
На семинаре сенаторы обратили особое внимание на целесообразность широкого использования возобновляемых источников энергии в сферах социальной и жилищно-коммунального хозяйства, а также отраслях экономики.
В целях комплексной организации работы по обеспечению компенсации энергодефицита в регионах республики за счет повышения энергоэффективности необходимо проводить пропагандистско-разъяснительную работу о создаваемых благоприятных условиях для населения, а также внедряемых механизмах стимулирования. Было отмечено, что следует широко использовать возможности СМИ в этом направлении.
Также состоялся обмен мнениями о развитии зеленой энергетики, широком использовании возобновляемых источников энергии, а также реализации научно-исследовательских и инновационных проектов в направлении зеленой экономики, в том числе стартап-проектов.
На мероприятии, в котором приняли участие сенаторы, должностные лица министерств и ведомств, а также работники СМИ, были высказаны предложения по устранению имеющихся недостатков в вопросах развития альтернативной энергетики, активного внедрения зеленых технологий во все отрасли.
Норгуль АБДУРАИМОВА, корр. УзА