Для увеличения оборотных средств и инвестиций туристическим компаниям, гостиницам дополнительно будут открыты кредитные линии в объеме 300 миллиардов сумов. Будет внедрен порядок возмещения одной части процентов по этим кредитам Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности.

На проходящем под председательством Президента Шавката Мирзиёева совещании отмечалось, что дополнительный один день пребывания иностранных туристов в Узбекистане увеличивает годовой экспорт туризма на 300 миллионов долларов.

Например, в настоящее время срок пребывания иностранных туристов в Хорезмской области в среднем составляет 2 дня, затрачиваемые ими средства — 220 долларов. Относительно Бухарской, Самаркандской областей, в Хорезмской области иностранных туристов бывает меньше в 2,5 раза. Но есть все возможности для обеспечения пребывания туристов в Хорезмской области в течение 3-4 дней, при этом их затраты составят 400-500 долларов.

В прошлом году 31 район и 143 махалли преобразованы в туристические, для них был введен отдельный налоговый режим. Этой возможностью успешно воспользовались Фаришский, Ургутский, Ходжейлийский, Пайарыкский, Нуратинский районы и город Ангрен.

Критике подверглось неиспользование предоставленных возможностей Каганским, Китабским, Хатырчинским, Кызылтепинским, Янгикурганским, Тайлакским, Байсунским, Паркентским, Боготским районами, в которых условия намного лучше, чем в выше указанных районах, где несмотря на отсутствие железной дороги и отдаленность, достигнуты большие изменения.

УзА