Президент Шавкат Мирзиёев 28 марта ознакомился с презентацией по привлечению иностранных инвестиций в капитал “Асакабанка” и “Узпромстройбанка”.

Значимость банковской системы в экономике велико. В результате реформ в этой области за последние три года в нашей стране объем банковского кредитования увеличился в 2 раза, капитал банков — в 1,6 раза.

Отечественные банки впервые получили престижные международные кредитные рейтинги и разместили евробонды на международных рынках капитала. Выросло количество частных банков.

Также на рынок Узбекистана вышли престижные банки Венгрии, Казахстана, Грузии, Турции. В результате трансформации «Ипотека-банка» в его капитал вложился стратегический иностранный инвестор.

В продолжение этой работы планируется привлечение иностранных инвестиций и в капитал «Асакабанка» и «Узпромстройбанка». Для этого совместно с международными финансовыми институтами в указанные банки привлечены 30 квалифицированных специалистов с международным опытом.

В течение 2023 года в капитал «Узпромстройбанка» предусматривается привлечение 125 миллионов долларов, «Асакабанка» — 100 миллионов долларов. В операционную деятельность будут внедрены современные программные продукты и более 100 новых видов банковских услуг.

В результате этой работы, как ожидается, по итогам 2027 года доходы «Узпромстройбанка» вырастут в 1,61 раза, кредитный портфель —  в 1,6 раза. Депозиты в «Асакабанке» увеличатся в 1,71 раза, а объем банковских активов — в 1,72 раза. Самое важное, возрастет доверие к этим и другим банкам Узбекистана на международном финансовом рынке, повысится их привлекательность для иностранных инвесторов и партнеров.

В ходе презентации даны указания по приглашению международных консультантов в этот процесс, увеличению капитала и привлечению дополнительных инвестиций в банки.