Инициативы Президента – в действии
Мы – народ, всегда с любовью относящийся к природе, не разоряющий гнезда ласточки, свитого даже в гостиной комнате, сажающий десять саженцев вместо одного срубленного дерева. Наши предки никогда не представляли себя отдельно от природы.
Аральское море. В свое время над голубой гладью летали чайки. В единую мелодию сливались шум моря, щебетание птиц и беседы рыбаков на берегу. И казалось, все это было единым целым.
Сегодня море, некогда являвшееся кормильцем местного народа, болеет. И без бурного шума волн, без сильного плеска воды, тихо наблюдает за теми, кто хочет устранить его боль.
С высохшей части дна моря в атмосферу поднимаются частицы песка, соль, пыль. И земля белеет, словно покрытая снегом. В свое время люди по незнанию вмешались в правила природы, перекрыли воды рек. В результате море от нас отдалилось. Но нельзя было оставаться равнодушным к этому процессу, и мы не избрали этот путь.
Активно продолжаются работы по созданию защитных лесов
В нынешнем году поставлена цель – создать зеленое покрытие на площади в сто тысяч гектаров. Этой работой уже занимаются более 2 500 человек, задействованы тысячи единиц техники, четыре транспорта малой авиации.
Для создания зеленых площадей заготовлено 420 тонн семян степных растений. Следует отметить, что на 100 гектарах организованы питомники по выращиванию саксаула и других степных растений.
С февраля начат сезон посадки саксаула на высохшем дне Арала. В настоящее время там активно проводится процесс создания лесных плантаций.
Территория для создания лесов велика, с учетом этого основные работы будут выполняться при широком использовании авиации, современной сельскохозяйственной техники. Процесс работы контролируется специалистами и учеными министерств природных ресурсов и по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан.
Свой вклад в эту благородную работу желают внести представители широкой общественности, сотрудники различных ведомств и учреждений, молодежь. Сегодня стало обычным явлением видеть на просторах Приаралья добровольных участников хашара.
Недавно члены Законодательной палаты Олий Мажлиса, студенты ряда высших учебных заведений побывали в Приаралье и внесли свой вклад в создание зеленых зон.
– Мы стараемся как можно чаще приезжать сюда, – сказала студентка Каракалпакского института сельского хозяйства и агротехнологий Айгерим Элтаева. – На высохшей части дна Аральского моря работает огромная сила. Мы видим как семена высевают прямо с самолета. За один полет семена распределяются на сотни гектаров. Мы также знаем, насколько эффективна посадка саженцев и рады, что принимаем участие в этом процессе. Приятно осознавать, что посаженные нами деревья будут служить природе и защите здоровья людей. Убеждены, в дальнейшем эти работы дадут свои результаты.
В 2018 году Шавкат Мирзиёев посетил Муйнак. Консультировался с учеными. Были намечены задачи по посадке на высохшем дне моря растений, устойчивых к засолению почвы. Этот год можно считать стартом проводимой благородной работы.
К настоящему времени на безводной площади в 1 миллион 700 гектаров, получившей название Аралкум (Арал песок), проведена работа по лесонасаждению и озеленению.
Инициатива, прозвучавшая с международной трибуны
На заседании Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся в Нью-Йорке в 2017 году, глава государства в своей речи обратил внимание мирового сообщества на трагедию Арала. Выдвинул ряд инициатив. Добрые намерения были поддержаны на международном уровне. Через год был основан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.
Президент Шавкат Мирзиёев затронул экологическую проблему в регионе Приаралья и в своей речи на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проводилась в формате видеоконференции в 2020 году. Тогда глава нашего государства предложил принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по объявлению региона Приаралья территорией экологических инноваций и технологий. Эта резолюция была принята в 2021 году единогласно 60 государствами.
Также важные предложения по этому вопросу были выдвинуты на международных саммитах. Внимание было уделено проведению практических работ на основе внутренних возможностей.
Определенно, экология региона непосредственно связана с этой проблемой. Трагедия Арала ясно показала, какие последствия могут быть, если не считаться с природой и не соблюдать ее правила. Перекрытие двух крупных водных источников – Амударьи и Сырдарьи отдалило нас от Аральского моря. Опустынивание усилилось, сократился мир флоры и фауны. Сложной стала жизнь людей.
Нетрудно понять, что вопросы смягчения экологических проблем, улучшения жизни населения Приаралья находятся в центре внимания главы государства.
В феврале прошлого года Президент Шавкат Мирзиёев лично побывал на части высохшего дна Аральского моря, ознакомился с ситуацией и проводимой работой. Глава государства отметил, что уже накоплен богатый опыт посадки деревьев в сложных условиях и очередной задачей является продолжение работы на научной основе.
Исходя из этого в перспективе будет налажена работа по созданию сортов растений, соответствующих почве территории, на следующем этапе предстоит осуществлять практическую работу по развитию животноводства.
Недавно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась конференция по водным ресурсам. На ней речь шла об обеспечении здоровья и процветания людей планеты на пути к Целям устойчивого развития до 2030 года, в этом направлении были выдвинуты глобальные инициативы. Они были рассмотрены всеми государствами-членами ООН, специализированными ведомствами.
В работе конференции приняла участие и делегация нашей страны. На пленарном заседании высокого уровня выступила член делегации Узбекистана Саида Мирзиёева. С трибуны ООН речь шла о последствиях усыхания Аральского моря, проводимой Узбекистаном масштабной работе по смягчению природной трагедии и лидерстве нашей страны в объединении международных усилий в этом направлении.
Ширится масштаб благородной инициативы
В Узбекистане в последние годы уделяется особое внимание улучшению экологического положения, защите окружающей среды, расширению зеленых территорий.
В частности, в Каракалпакстане придается большое значение расширению находящихся под защитой природных территорий. С этой целью в Кунградском районе на 280 тысячах гектаров образован государственный заказник-заповедник «Барсакельмес», на территории Муйнакского района – национальный природный парк «Аралкум», занимающий один миллион гектаров. В результате общая площадь взятых под защиту природных территорий составила 3,5 миллиона гектаров.
В рамках общенационального проекта «Яшил макон» в Каракалпакстане высажено более 14 миллионов 300 деревьев и кустов. В 16 районных лесных хозяйствах организованы питомники, общая площадь которых составила 250 гектаров.
В городе Нукусе и районах начата работа по закладке садов почти на 65 гектарах и созданию зеленых общественных мест отдыха более чем на 101 гектаре.
Вероятно, нет возможности вновь наполнить водой Арал, но отрадно, что проводится масштабная работа по сохранению оставшейся части моря, улучшению экологического баланса и жизни людей.
Икром АВВАЛБОЕВ, Довуд АБИБУЛЛАЕВ, корреспонденты УзА