
Новый закон
В развитии экономики республики приоритетными задачами являются защита прав потребителей и государства в вопросах реализации продукции, процессов и услуг, повышение качества и конкурентоспособности продукции, устранение технических барьеров в торговле.
Опыт развитых стран показывает, что адаптация национальной системы аккредитации к международным требованиям является высокоэффективным механизмом при реализации этих задач.
В целях обеспечения международного признания национальной системы оценки соответствия за последние три года был предпринят ряд усилий для того, чтобы стать равноправным членом Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по аккредитации (APAC), Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF).
Деятельность органа по аккредитации организована на основании требований международных организаций ILAC и IAF, приняты документы, регламентирующие его деятельность, разработан пакет из 73 внутренних документов, связанных с аккредитацией. В результате в сентябре 2022 года национальная система аккредитации прошла оценку в международном контексте и присоединилась к многосторонним соглашениям о взаимном признании результатов аккредитации (ILAC MRA, IAF MLA).
Послание Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису и народу Узбекистана предусматривало завершение основных переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию, приведение в соответствие внутреннего законодательства, введение новых стандартов.
В целях обеспечения реализации этих задач 27 февраля текущего года Президентом был подписан Закон Республики Узбекистан «Об аккредитации органов по оценке соответствия».
Закон основан на требованиях Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (статьи 5, 6, 9 ТБТ ВТО), Договора о Евразийском экономическом союзе (статья 54), учитывает опыт Сербии, США, Канады, Южной Кореи, стран Евросоюза и СНГ.
В соответствии с законом, Кабинет Министров обеспечивает реализацию единой государственной политики в области аккредитации.
Закон определяет основные направления и требования к аккредитации органов по оценке соответствия независимо от обязательности или добровольности осуществления деятельности по оценке соответствия.
В результате планомерного выполнения работы в этом направлении, проводимой действующими органами по оценке соответствия, сертификаты соответствия, протоколы испытаний и калибровки будут признаны в зарубежных странах. Создание мощностей для национальных производителей позволит им обрести свое место на мировом рынке, продукция под маркой «Сделано в Узбекистане» будет выходить на новые экспортные рынки без технических барьеров в торговле.
Это повысит экспортный потенциал республики и создаст для местных производителей возможности для нахождения своего места на мировом рынке.
Закон подготовлен в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17011, который определяет требования к процессам аккредитации и органу по аккредитации на международном уровне, а это, в свою очередь, служит приведению национальной системы аккредитации в соответствие с международными требованиями и участию органа по аккредитации в качестве полноправного члена в деятельности Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF).
Для справки, участниками национальной системы аккредитации являются специально уполномоченный государственный орган, совет по аккредитации, орган по аккредитации, аккредитованные субъекты, оценщики и технические эксперты по аккредитации, технические комитеты по аккредитации.
Настоящий закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Б.Меликулова, УзА