Развитие информационных технологий в Узбекистане в фокусе внимания СМИ Омана
МАСКАТ. В Оманской газете «Asdaa Oman» опубликована статья под заголовком «Президент Узбекистана: В будущем экспорт услуг информационных технологий достигнет 1 миллиард долларов».
Автор статьи Али аль-Хасани в публикации сообщает, что глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании, посвященном обсуждению задач в сфере информационных технологий отметил о том, что в перспективе экспорт услуг информационных технологий в стране планируется довести до 1 миллиарда долларов.
Как отмечается в публикации, на встрече было отмечено, что в результате серьезного интереса к сфере информационных технологий в последние три года достигнуты определенные изменения. Например, в прошлом году резиденты IT-парка оказали услуг на сумму 5 триллионов сумов (2,5 трлн сумов в 2021 году), экспортировали услуг на сумму 140 миллионов долларов (50 млн долларов в 2021 году). При этом 370 из существующих 715 госуслуг переведены на цифровую платформу, а в прошлом году этими услугами воспользовались 12 миллионов человек (9 миллионов в 2021 году).
В перспективе в республике планируется запустить 200 новых электронных услуг, наиболее необходимых гражданам и предпринимателям, заключает «Asdaa Oman».
«Многие предлагают мне закрыть СМИ, но я этого не сделаю», — президент Узбекистана
CentralAsia (UZ) — Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе посещения новой школы №71 в Каршинском районе Кашкадарьинской области в очередной раз заявил о поддержке средств массовой информации, сообщает пресс-служба президента.
«Мы не слышали справедливый голос народа из-за того, что были закрытой страной и не поддерживали средства массовой информации. Не слышали. Нравится дыхание свободы? Мне нравится. Да, мне сложнее так работать. Но мне говорят: «Закройте». Я не закрою. Чтобы, как раньше, прокурор и СНБ были проверяющими? Мы разве достигли своих целей?» — задался вопросом президент.
Глава государства отметил, что необходимо «дружить» со СМИ. «Пусть говорят, но говорят справедливо. Пусть критикуют, но критикуют правильно. Если от них будет польза селу, школе, образованию, то будет ещё лучше. Я каждый день читаю, в том числе интернет. По мере возможности выделяю на это два часа, беру в руки карандаш и отмечаю себе. Из 10 мнений 9 оказываются правильными. Это правильное направление? Правильное», — сказал он.
В феврале 2021 года Шавкат Мирзиёев во время общения с журналистами заявил, чтобы они «не прекращали справедливо доносить достижения и недостатки». «Не бойтесь. За вами стоит президент», — сказал тогда он. Президент также предлагал наказывать чиновников за цензуру, давление и вмешательство в работу СМИ.
В Узбекистане началось обсуждение поправок в Конституцию
CentralAsia (UZ) — Состоялось заседание комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственных за подготовку проекта конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан». По данным парламента, введена новая статья, которой предусмотрены задачи государства по защите граждан от безработицы и принятию мер по сокращению бедности. Согласно данной статье, государство организует и поощряет профессиональную подготовку и переподготовку граждан для обеспечения их трудоустройства.
В Конституции закрепляется норма, согласно которой никто не может быть лишен жилья без решения суда и незаконным путем. Лишенному своего жилья собственнику, в случаях и порядке, предусмотренных законом, заблаговременно и в равной стоимости возмещается стоимость его жилья и причиненный ущерб. Также будет установлено, что налоги и сборы должны быть справедливыми и не препятствовать реализации гражданами своих конституционных прав. Кроме того, устанавливается норма, в которой будет указано, что «лицо, занимающее должность хокима, не может одновременно занимать должность председателя соответствующего кенгаша народных депутатов».
Как сообщили в пресс-службе Олий Мажлиса, определен предусмотренный законом размер пенсий, пособий и другой социальной помощи, который не может быть ниже официально определенных минимальных потребительских расходов, строго закрепляется норма о том, что граждане имеют право на бесплатное получение гарантированного объема медицинской помощи за счет государства. В ближайшие дни планируется провести обсуждения проекта закона с участием ученых, правоведов и молодежи.
Индекс бизнес-климата Узбекистана в фокусе внимания информагентства Организации исламского сотрудничества
ДЖИДДА. На сайте Союза агентств новостей Организации исламского сотрудничества (Union of News Agencies – UNA OIC) опубликована статья «Бизнес-климат Узбекистана представлен на платформе Trading Economics».
В публикации сообщается, что ведущий международный экономический статистический онлайн портал Trading Economics, который оценивает свыше 20 миллионов экономических индикаторов в 196 странах мира, впервые опубликовал Индекс бизнес-климата Узбекистана, рассчитываемый Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР).
По результатам январского опроса, сводный индикатор бизнес-климата с начала года показал некоторое снижение. «В частности, в январе на снижение значительное влияние оказала динамика индикаторов в секторе сельского хозяйства и услуг», — говорится в статье.
Состояние бизнес-климата в стране в январе месяце аналитики оценивают как положительное. «Так, несмотря на снижение сводного индикатора на 3 пункта, он составил 54 пункта, — пишет издание. — Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса в ближайшие 3 месяца остается на достаточно высоком уровне – 76 пунктов, что поддерживается оптимистичностью во всех отраслях», — заключает информагентство.
Встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и США пройдет в Астане
АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров сообщил о некоторых деталях визита государственного секретаря США Энтони Блинкена в Казахстан, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«28 февраля 2023 года состоится первый официальный визит государственного секретаря США Энтони Блинкена в Казахстан. В ходе пребывания в Астане госсекретарь будет принят Президентом Касым-Жомартом Токаевым и проведет переговоры с заместителем Премьер-Министра-министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберды», — сказал Айбек Смадияров на брифинге в МИД.
В этот же день, по его словам, в Астане с участием Блинкена пройдет министерская встреча глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в формате С5+1.
«На сегодня все главы МИД стран Центральной Азии подтвердили свое участие. На встрече планируется обсудить вопросы дальнейшего развития сотрудничества стран Центральной Азии с США в сфере экономики, энергетики, защиты окружающей среды и борьбы с терроризмом. На сегодня механизм С5+1 зарекомендовал себя в качестве эффективной дипломатической платформы, способствующей региональному сотрудничеству в деле обеспечения многопланового развития Центральной Азии», — добавил спикер.
США и страны Центральной Азии обсудят в Астане энергетику, антитеррор и украинский кризис
/ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в формате C5+1 обсудят в казахстанской столице 28 февраля вопросы энергетики, экономики и борьбы с терроризмом, а также международную проблематику, включая ситуацию вокруг Украины. Ранее сообщалось, что госсекретарь США Энтони Блинкен посетит во вторник Казахстан с официальным визитом и примет участие в совещании C5+1.
«Все главы МИД стран Центральной Азии подтвердили свое участие. На встрече планируется обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества стран Центральной Азии с США в сфере экономики, энергетики и окружающей среды, а также борьбы с терроризмом», — сказал он. По его словам, участники встречи затронут также вопросы международной и региональной повестки дня, включая ситуацию вокруг Украины и Афганистана. Формат С5+1 представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между пятью странами Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и США. Он был создан в 2015 году для обсуждения региональных вопросов в сферах экономики, экологии и безопасности.
Первая партия казахстанской нефти сдана в систему «Транснефти» для поставки в Германию
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — «АО «КазТрансОйл» направило 20 тысяч тонн казахстанской нефти в систему магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» для поставки в Германию. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу АО «КазТрансОйл». «АО «КазТрансОйл» осуществило сдачу 20 тысяч тонн казахстанской нефти в систему магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию», — говорится в сообщении.
В декабре 2022 года АО «КазТрансОйл» направило годовую заявку на транспортировку в 2023 году 1,2 млн тонн казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию. Данный транзит нефти будет осуществляться в рамках соответствующего соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 7 июня 2002 года.
Газа в Казахстане хватит на 100 лет – QazaqGaz
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Газа у Казахстана достаточно. Об этом заявил заместитель председателя правления по маркетингу АО «НК «QazaqGaz» Арман Касенов, передает корреспондент МИА «Казинформ». «Газа у Казахстана достаточно. Запасов газа — 3,8 трлн кубометров. Если исходить из примерного уровня потребления товарного газа в 25 млрд кубов, то можно сказать, что на 100 лет его хватит», — сказал Арман Касенов, отвечая на вопросы журналистов после заседании общественного совета Фонда «Самрук-Қазына».
По его словам, на сегодня необходимо стимулировать переработку сырого газа. «Вопрос переработки мы сегодня обсуждали с общественным советом и показывали свои убытки на внутреннем рынке. Это в целом не вопрос убытков компании QazaqGaz. Вопрос в том, что мы не даем своим недропользователям справедливое ценообразование. Соответственно, они не могут переработать сырой газ в товарный для республики. То есть, по сути, месторождения начинают работать на истощение», — добавил Арман Касенов.
Ранее сообщалось, что повысить цены на газ для крупных коммерческих потребителей и майнеров просит QazaqGaz. Национальный оператор терпит убытки из-за дешевой цены на газ. «Прогнозный убыток национального оператора на 2022-2023 год в осенне-зимний период, у нас в соответствии с законом о газе и газоснабжении регуляторная политика выстроена с июля по июль следующего года, составляет 184 млрд тенге», — сказал Арман Касенов.
Казахстан и Узбекистан обсудили строительство приграничного центра промышленной кооперации
Договоренности планируют закрепить «в ближайшее время»
АСТАНА. /ТАСС/. Заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин обсудил с заместителем главы правительства Узбекистана Жамшидом Ходжаевым создание международного центра промышленной кооперации (МЦПК) «Центральная Азия» на границе двух стран. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба казахстанского кабинета министров.
«В конце января сторонами было предварительно согласовано месторасположение МЦПК, объект предполагается построить в районе международных пунктов пропуска «Атамекен» (Казахстан) и «Гулистан» (Узбекистан). Закрепить договоренности планируется в ближайшее время», — говорится в сообщении.
По словам Жумангарина, стороны намерены ускорить подписание инвестиционного соглашения. «Ожидается серьезный интерес к проекту», — отметил он, обращаясь к участникам первого заседания рабочей группы по мониторингу за ходом реализации кооперационных проектов и проведению системной работы по замещению импорта. Вице-премьер Казахстана также рассказал узбекским партнерам о строительстве аналогичного торгово-логистического хаба на границе с Киргизией и пригласил инвесторов и предпринимателей из Узбекистана участвовать в этом проекте.
Казахстан закрыл торговое представительство в России
CentralAsia (KZ) — Правительство Казахстана приняло постановление о ликвидации торгового представительства в России. Соответствующий документ опубликован в эталонном контрольном банке нормативных правовых актов республики. «Правительство Республики Казахстан постановляет: ликвидировать государственное учреждение торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан»,— сказано в документе.
Россия и Казахстан заключили соглашение об учреждении представительств в октябре 1992 года. Документ ратифицировали в 2012 году. В России торговое представительство Казахстана открыли в 2009 году. Оно находится в Москве, отделение представительства также есть в Казани. О планах Казахстана ликвидировать торговое представительство в России стало известно в начале февраля. В Минпромторге Казахстана объясняли это решение оптимизацией работы республиканских госорганов.
Узбекистан ведет переговоры по вопросу транзита грузовиков через Литву
Переговоры начали в связи с введением Польшей запрета на транзит через белорусско-польскую границу
/ТАСС/. Власти Узбекистана после введения Польшей запрета на движение транспорта через белорусско-польскую границу ведут переговоры по вопросу обеспечения транзита своих грузовиков через территорию Литвы. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба узбекского министерства транспорта.
«В настоящее время ведутся переговоры по обеспечению беспрепятственного движения грузовых автомобилей узбекских национальных перевозчиков через пограничные пункты Литвы», — говорится в сообщении. Минтранс просит национальных перевозчиков учитывать эту ситуацию. Польское МВД с 21 февраля запретило движение грузовиков через белорусско-польский переход «Кукурыки — Козловичи». Запрет не касается грузового транспорта, зарегистрированного в Польше и других странах Евросоюза.
«Le Journal du dimanche»: В Узбекистане увлекательный Самарканд открывается для туризма
ПАРИЖ. В общенациональной воскресной французской газете «Le Journal du dimanche» опубликована статья «В Узбекистане увлекательный Самарканд открывается для туризма».
В статье отмечается, что виза для посещения Узбекистана больше не нужна с 2018 года. «И если рейсы пока проходят через Стамбул (Турция), изучаются прямые стыковки с Европой, включая Францию. Новый терминал принимает ожидаемое большее количество посетителей с марта 2022 года. Он имеет форму раскрытой книги в честь Улугбека (1394-1449), известного своей работой по расчету положения более тысячи звезд. Астроном и эстет, государь помог сформировать этот город, посетители которого будут исследовать оригинальную, сказочную модель, а не ее копию», ‑ говорится в статье.
Как пишет «Le Journal du dimanche», в 1420 году Улугбек приказал построить первое медресе — эквивалент европейских университетов — на ослепительной площади Регистан. Студенты стекались со всего Востока. Два других были построены в 17 веке, смешавшие геометрические узоры и суры из Корана. Однако обширная эспланада кажется очень пустой после музеефикации исторического центра.
«Чтобы заново открыть для себя радостные эмоции, связанные с именем Самарканда, отправляйтесь на базар, ‑ подчеркивается в публикации. ‑ Прилавки переполнены шафраном, фисташками и гранатами. Разговоры идут хорошо. Даже если они уже не доступны на всех языках, как во времена караван-сараев, укрывавших купцов и их верблюдов на перекрестке дорог между Сианем, древним Чанъанем, в Китае, и Антиохией, в средневековой Сирии».
Эрдоган: Государство окажет всю необходимую помощь жителям зоны бедствия
Президент Турции ознакомился с работами по устранению последствий бедствия в провинции Адыяман
АА «аНАДОЛУ». АДЫЯМАН. Государство окажет всю необходимую помощь жителям провинций, пострадавших от землетрясений 6 февраля. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник на брифинге в провинции Адыяман. Глава государства сообщил, что вслед за двумя разрушительными землетрясениями, в стране было зафиксировано более 10 тыс. подземных толчков более слабой магнитуды.
«Жертвами землетрясений с эпицентром в Кахраманмараше стали 44 374 человека, оказана помощь 115 тыс. жителей страны. В зоне бедствия разрушено либо серьезно пострадало 185 345 построек», — сообщил политик. Президент Турции отметил, что в зоне бедствия завершена подготовка к строительству 309 тыс. жилых зданий. Политик напомнил, что вслед за землетрясением из Адыямана было эвакуировано 62 500 человек, половина которых доставлена в Стамбул.
Президент Эрдоган заверил, что непосредственно в провинции Адыяман, будут удовлетворены потребности 70 тыс. граждан, обратившихся к государству за помощью в вопросе арендной платы либо размещенных в контейнерных домах. Только в Адыямане в течение года будет построено около 50 тыс. домов, отметил президент.
Глава государства призвал сограждан не покидать свои города. «На месте каждого разрушенного дома, будет построено новое – безопасное и современное. Мы запретим строительство высотных домов при восстановлении зоны бедствия», — отметил политик. Президент Эрдоган пообещал в течение года в большей степени устранить последствия разрушительных землетрясений.
Экономическая активность в зоне землетрясений в Турции восстанавливается
Предприятия в зонах землетрясений поэтапно возобновляют свою работу