Исследователи из Южной Кореи создали установку, позволяющую вылавливать частицы микропластика из образцов воды и измерять их концентрацию. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу южнокорейского Национального исследовательского совета науки и технологий (NRCST).
Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается и остается почти в нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Эти частицы долго не задерживаются в воде и, по всей видимости, съедаются морской и пресноводной фауной. Часть может попадать в организм людей вместе с мясом рыбы, моллюсков и ракообразных. Многообразие форм микропластика осложняет процесс очистки гидросферы и суши.
Группа южнокорейских физиков под руководством Лю Енсана, старшего научного сотрудника Института науки и технологий (KIST) в Сеуле разработала подход, позволяющий вылавливать и оценивать концентрацию частиц микропластика, попавших в воду в результате разрушения более крупных фрагментов. Как отмечают авторы исследования, в прошлом проведение таких исследований требовало около суток. Корейские физики выяснили, что этот процесс можно ускорить, если использовать электрические поля, лучи лазеров и наночастицы золота с особым покрытием.
Роман БОНДАРЧУК