
На днях был подписан меморандум о взаимопонимании между АО «Узбекгидроэнерго» и компанией Zhejiang Jinlun Electromechanic Co., Ltd. Китая о производстве гидроагрегатов мощностью до 15 МВт.
На состоявшемся в этой связи мероприятии председатель правления АО «Узбекгидроэнерго» Абдугани Сангинов и председатель компании Zhejiang Jinlun Electromechanic Co., Ltd. Хэ Цзянь Донг отметили, что предстоящая работа по реализации меморандума по налаживанию производства в Узбекистане гидроагрегатов мощностью до 2–15 МВт и ожидаемые результаты будут иметь важное значение.
– Стороны договорились о строительстве завода по производству гидроагрегатов, – говорит начальник отдела по работе с частным сектором АО «Узбекгидроэнерго» Авазбек Зокиров. – Согласно этой договоренности завод будет задействован на полную мощность начиная с января 2024 года. На первом этапе будут производиться гидроагрегаты мощностью до 1 МВт, на втором – до 15 МВт.
Вместе с тем в рамках данного меморандума совместно с известной компанией Zhejiang Jinlun Electromechanic Co., Ltd. Китайской Народной Республики, обладающей более чем 60-летним опытом в сфере гидроэнергетики, будет налажена деятельность единственного в Центральной Азии завода по производству гидроагрегатов мощностью 2–15 МВт. Это свидетельствует о создании больших возможностей не только для гидроэнергетики нашей республики, а также соседних стран – Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Афганистана и других. Главное, поставляемые в эти страны гидроагрегаты мощностью до 2–15 МВт будут производиться под брендом «Made in Uzbekistan». Кроме того, по поручению Президента нашей страны на мероприятии мы подписали договор с этой же компанией о налаживании сотрудничества в целях увеличения количества микроГЭС в регионах республики. При техническом содействии данной компании на АО «Сувсаноатмаш» системы началось производство гидроагрегатов.
В завершающем мероприятие интервью для представителей СМИ председатель компании Zhejiang Jinlun Electromechanic Co., Ltd. Хэ Цзянь Донг отметил, что доволен сотрудничеством с Узбекистаном.
– Мы очень рады, что эта организация выбрала нас в качестве партнера, и приехали в Узбекистан большой делегацией. По части подписанных сегодня договоров было проведено много переговоров, в результате которых принято решение построить и запустить завод к концу 2023 года. Компания вкладывает в этот проект свою технологию и инвестиции, мы будем использовать все наши возможности для его реализации. Следует сказать, что наша компания была основана в 1952 году для производства оборудования в области гидроэнергетики, и в настоящее время нами реализовано более 600 проектов по всему миру в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Европы, а также Центральной Азии, в частности в Узбекистане. Думаю, что мы внесем свой вклад в осуществление этого проекта, который планируется реализовать в рамках Программы локализации, – сказал Хэ Цзянь Донг.
Следует отметить, что это практическое сотрудничество послужит укреплению гидроэнергетического потенциала нашей страны, позволит резко увеличить производство экологически чистой и доступной электроэнергии за счет перспективных проектов.
Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА, корр. УзА