Кабинет Министров Республики Узбекистан принял постановление об утверждении типового положения о порядке проведения исследований судебной экспертизы.

Положение определяет порядок и условия проведения исследований судебной экспертизы государственными судебно-медицинскими учреждениями, негосударственными судебно-медицинскими организациями, учреждениями (организациями), занимающимися научной деятельностью.

Положение может применяться также к иностранным организациям и иностранным гражданам, лицам без гражданства. При этом каждая экспертная организация самостоятельно определяет проведение судебно-медицинских исследований в соответствии с характером своей деятельности.

По требованию адвоката, исследования проводятся государственными учреждениями и негосударственными организациями судебной экспертизы при подготовке дела к судебному разбирательству или в ходе судебного разбирательства по экономическим, гражданским и административным делам с согласия лица, выразившего доверие на основании договора.

Государственные судебно-медицинские учреждения, негосударственные судебно-медицинские организации судебной экспертизы, учреждения (организации), занимающиеся научной деятельностью, могут проводить исследования и давать экспертное заключение на основании договоров в соответствии с обращениями физических и юридических лиц по видам судебных экспертиз, разрешенных законом.

Судебные постановления (определения), запросы, обращения и заключения экспертизы или мнение специалиста по их результатам подаются в экспертную организацию в письменном или электронном виде. Исследования будут проводиться судебным экспертом.

Не допускается привлечение иных лиц для проведения исследований без согласования с органом (лицом), уполномоченным на назначение экспертизы.

Министерствам, государственным комитетам и ведомствам, в системе которых находятся государственные  учреждения и подразделения судебной экспертизы, необходимо в двухмесячный срок разработать и утвердить внутренние положения, предусматривающие порядок проведения судебной экспертизы и представления мнения эксперта, и адаптацию принятых ими нормативно-правовых актов к данному постановлению.

УзА