21 февраля – Международный день родного языка

Человек думает и размышляет на родном языке, с его помощью познает и осмысливает мир. Язык – мощное орудие, объединяющее нацию посредством сохранения и передачи знаний, ценностей, традиций, самосознания. Как средство общения, восприятия и рассуждения язык также открывает перед нами мир, отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. В то же время язык является мощнейшим инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия.

По данным ООН, в мире насчитывается около 7 тысяч языков, более 2,5 тысячи из которых находится на грани исчезновения, то есть в ближайшее время они могут лишиться последних носителей. Каждые две недели полностью исчезает один язык, олицетворяющий определенное культурное и интеллектуальное наследие.

Любой шаг к широкому распространению родного языка служит не только продвижению языкового разнообразия или многоязычного образования, полному знакомству с языками и культурными традициями всего мира, но и укреплению солидарности, основанной на взаимопонимании, терпимости и общении.

17 ноября 1999 года решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО была выдвинута инициатива о праздновании 21 февраля Международного дня родного языка в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия. С 2000 года эта дата отмечается ежегодно.

21 февраля 1952 года в столице Бангладеш Дакке студенты организовали протест в защиту бенгальского языка, требуя его признания в качестве родного языка. Поэтому именно этот день был выбран в знак памяти о тех событиях.

Родной язык уникален тем, что оставляет след в каждом человеке с момента его рождения. Несмотря на то, что в будущем человек овладевает многими языками, родной язык дает уникальный взгляд на вещи, который не меняется на протяжении всей его жизни. Изучение иностранного языка – это способ взглянуть на мир по-другому, познакомиться с культурой других народов.

Ежегодно в рамках празднования Дня родного языка во многих странах организуются различные мероприятия, посвященные определенной теме, направленные на уважение, продвижение и защиту всех языков. В своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2008 год Международным годом языков, а 2010 год – Международным годом сближения культур.

Россия – одна из самых многоязычных стран мира. В этой стране представлено более 150 языков, 37 из которых имеют статус государственных.

В языке, который считается важным носителем исторической памяти, словно в зеркале, можно найти отражение прошлого, связь и взаимообогащение разных культур.

По данным международной организации «SIL International», в мире насчитывается более 7 тысяч языков, и только 560 активно используются в государственной или образовательной сфере. Вместе с тем, чтобы существовать, на этом языке должны говорить более 100 тысяч человек. На сегодняшний день наиболее распространенными и широко используемыми языками являются английский, китайский, русский, французский, испанский, хинди, португальский и арабский.

Количество мировых языков растет. После XVIII века, когда общеупотребительным языком был признан французский, постепенно стали использоваться английский и немецкий языки, а после ХХ века в мировом масштабе стали использоваться русский и ряд других языков. Статус языка определяется его правовым закреплением за счет признания в качестве официального или рабочего языка международных организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, а также престижных конференций. Например, английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский языки являются официальными рабочими языками ООН. Международный язык следует отличать от языков, используемых внутри многонационального государства, которые считаются средством межнационального общения. Некоторые языки могут быть признаны как международными, так и межнациональными языками. Такой статус имеют русский и китайский языки.

Чем больше языков знает человек, тем более образованным и эрудированным он становится. Однако все мы, особенно молодое поколение, должны в первую очередь в совершенстве владеть родным языком. Ведь наш родной язык – это душа нации, символ духовности, культуры, обычаев, образа жизни, истории и, самое главное, независимости нашего народа.

Гузаль Сатторова, УзА