Министр здравоохранения Амрилло Иноятов провел встречу с исполняющим обязанности директора Центральноазиатской региональной программы Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Джастином Уильямсом. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В ходе диалога, прошедшего в дружеской атмосфере, было особо отмечено, что сотрудничество между нашими странами в области медицины из года в год укрепляется, реализуемые совместные проекты служат дальнейшему развитию данной сферы в нашей стране.

Как было отмечено, по поручению главы государства эффективно реализуются соответствующие проекты по борьбе с коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями, организации вакцинации,  обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности и другим направлениям.

Например, совместно с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в нашей стране запущен международный курс повышения квалификации «Базовый уровень учебной программы по прикладной эпидемиологии», в рамках которого была обучена группа специалистов.

Также в рамках программы вакцинации против COVID-19  800 семейных врачей, эпидемиологов и педиатров повысили квалификацию с помощью экспертов CDC.

В текущем году в рамках взаимного сотрудничества планируется повышение знаний и навыков медицинских работников по проведению эпидемиологических расследований, анализу научных данных и принятию необходимых мер против опасных инфекционных заболеваний через Программу прикладной эпидемиологии (FETP).

Кроме того, в рамках эффективной борьбы с COVID-19 в Узбекистане планируется запустить важные проекты, направленные на усиление программы вакцинации, снижение распространения коронавируса и других инфекционных заболеваний, поддержку системы контроля   респираторных заболеваний.

На встрече также было принято решение поднять сотрудничество на новый уровень, в том числе оказать техническую помощь по разработке Национального плана действий по устранению вирусных гепатитов В и C в нашей стране, расширить связи по выявлению циркулирующих штаммов COVID-19 и запуску Проекта устойчивости к противомикробным препаратам.

УзА