На брифинге с участием руководителя информационной службы Кадастрового агентства Неъмата Атамуратова были даны ответы на вопросы, интересующие население.

Чтобы узнать, попадет ли дом под снос, нужно подать  заявление в справочную службу через Единый портал интерактивных государственных услуг о предоставлении сведения из Отдела недвижимости о том, внесена ли недвижимость в список зданий, предусмотренных на снос.  Заявку рассмотрят  в течение трех рабочих дней и предоставят  ​​справку. Данный порядок определен в постановлении № 200 Кабинета Министров от 20 апреля 2022 года.

Также, по словам специалиста, для того, чтобы построить дом на купленной земле, сначала создается кадастровый паспорт земли. Затем земля проходит государственную регистрацию. После этого получают разрешение на строительство объекта от районного Отдела по строительству и только потом можно строить. Для приема в эксплуатацию построенного дома следует обратиться в Центр государственных услуг. Там оформляется кадастровый паспорт недвижимости, вручается домовладельцу, после чего выполняется государственная регистрация его право на недвижимость.

При выигрыше земельного участка на аукционных торгах следует обратиться в соответствующие городские или районные филиалы Палаты государственных кадастров или Отделы по строительству для уточнения, кто будет проводить замеры земли. Земля будет измерена в течение трех рабочих дней.

Кадастровое агентство создало возможность для физических и юридических лиц для проверки факта проведения государственной регистрации прав на недвижимость. Проверить можно 3 способами:

  • по кадастровому номеру;
  • по идентификационному номеру налогоплательщика;
  • по персональному идентификационному номеру физического лица.

Для граждан, желающих получить копию документа, имеется возможность перехода на портал интерактивных государственных услуг через сайт.

 

Мухайё Тошкораева,  
УзА.