Дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в целях привлечения внимания широкой общественности к пользе зернобобовых культур с точки зрения их питательной ценности, важности в процессе перехода к устойчивым продовольственным системам.

Учитывая необходимость зернобобовых для агропродовольственных систем и окружающей среды, в 2023 году празднование этого международного дня посвящено теме «Зернобобовые для устойчивого будущего».

По случаю Всемирного дня зернобобовых при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Ташкентском государственном аграрном университете была проведена лекция с участием около 120 студентов, а также профессоров и преподавателей вуза.

Профессор Азиз Нурбеков представил вниманию участников презентацию на тему «Значение зернобобовых культур для питания и производства, их роль в почвозащитном и ресурсосберегающем земледелии». Как отмечалось на мероприятии, зернобобовые являются частью устойчивых продовольственных систем и здорового рациона питания, отличаются длительным сроком хранения, а также способствуют сокращению объемов потерь и порчи пищевой продукции.

Стоит отметить, что в Узбекистане ФАО содействует расширению производства и потребления зернобобовых посредством реализации Программы по оценке влияния на продовольственные системы, использование и восстановление земель в Узбекистане, финансируемой Глобальным экологическим фондом и реализуемой в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и Министерством сельского хозяйства Узбекистана.

– В рамках данного проекта в Узбекистане запланировано внедрять системы севооборота с участием зернобобовых культур, что будет способствовать повышению агробиоразнообразия, устойчивости к факторам изменения климата и поддержанию экосистемных услуг. Зернобобовые накапливают азот в почве, повышая биоразнообразие и плодородие, их использование в системах чередования культур позволяет увеличить эффективность применения минеральных удобрений, что в конечном итоге положительно сказывается на доходах сельского населения, – отметил национальный координатор Программы по оценке влияния на продовольственные системы, использование и восстановление земель в Узбекистане Азиз Нурбеков.

Учитывая, что в основном зернобобовые не нуждаются в большом количестве воды и лучше других продовольственных культур переносят засуху и обусловленные климатом стихийные бедствия, они вносят вклад в повышение невосприимчивости сельскохозяйственных систем к внешним факторам и улучшение качества жизни фермеров в условиях дефицита воды. Внедрение зернобобовых в различные сельскохозяйственные системы, например, агролесоводство, совмещенные посевы и интегрированные системы земледелия, может помочь повысить невосприимчивость сельскохозяйственного сектора к внешним факторам и повысить его продуктивность.

 

Г. Абдуллаева, УзА