В современном мире стоит относиться скептически к каждой новости о появлении очередной революционной технологии.

За последние сорок лет СМИ опубликовали тысячи статей о технологиях и IT-компаниях, в итоге оказавшихся пустышками. Совсем недавно закончилась истерия вокруг NFT и блокчейн. Ее волна не миновала и Узбекистан. На пике хайпа местные чиновники из мира IT рассказывали о том, что эту технологию необходимо внедрять повсеместно и даже ввести в систему обучения. Но каждому мыльному пузырю суждено лопнуть. Так и произошло в этот раз.

Негативные отзывы захлестнули технологию, воспетую журналистами, чиновниками и блогерами. Их подкрепили многочисленные неудачные случаи инвестирования в NFT. В апреле 2022 года популярный блогер Эрик Давидыч вел прямой эфир, в котором рассказывал миллионам своих подписчиков о современном криптоискусстве, о том, что NFT — это новый инструмент инвестиций. Чтобы подкрепить эти слова известный криптоблогер Азам Ходжаев купил NFT — картинку с обезьянкой за 411 тысяч долларов США, но сразу же был заблокирован. Как оказалось, NFT изображение из серии Bored Ape Yacht Club было украдено у предыдущего владельца. Подобных случаев сотни по всему миру, и именно они сформировали ауру токсичности вокруг NFT. Крупные IT-компании отказались от этой технологии.

Сейчас у всех на слуху новая перспективная технология. Хотя она еще не доказала свою эффективность, все зарубежные новостные веб-сайты уже объявили разработавшую ее компанию новым потенциальным единорогом. Это компания-стартап, получившая рыночную оценку стоимости свыше одного миллиарда долларов США. Если все, что пишут о ней журналисты, окажется правдой, она может положить конец монополии крупнейших поисковых систем.

Мировые IT-гиганты в очередной раз пытаются оседлать волну и наперебой предоставляют аналогичные решения. Так, корпорации Google и Microsoft день в день презентовали использование искусственного интеллекта в своих поисковых системах и браузерах. Корпорация Microsoft уже анонсировала обновление своего поисковика Bing. Теперь в него внедрят нейросеть следующего поколения от OpenAI — разработчиков ChatGPT. После обновления Bing сможет суммировать информацию из всей выдачи, общаться с пользователем в чате для уточнения сложных запросов или выполнять конкретные задачи. Например, нейросеть составит для вас маршрут отпуска со всеми необходимыми ссылками. ChatGPT — чат-бот с искусственным интеллектом, способный работать в диалоговом режиме, поддерживая запросы на естественных языках. Он был запущен 30 ноября 2022 года и привлек внимание своими широкими возможностями.

В начале февраля 2023 года агентство новостей Reuters со ссылкой на швейцарский холдинг UBS сообщило, что за 2 месяца аудитория активных пользователей ChatGPT достигла 100 миллионов человек. Этим самым приложение установило исторический рекорд по росту посетителей.

По сравнению со своим предшественником ChatGPT пытается уменьшить количество вредных и вводящих в заблуждение ответов. Данные в распоряжении у ChatGPT включают в себя справочные страницы, информацию об интернет-феноменах и информацию о языках программирования.

В битву за аудиторию вступила и корпорация Google. Компания провела конференцию о «переосмыслении» поиска информации. Как раз перед этим Google анонсировала диалоговую нейросеть Bard — свой проект на подобии ChatGPT. Не исключено, что в будущем компания тоже попробует интегрировать искусственный интеллект в свою поисковую систему.

Сам по себе релиз ChatGPT сильно встряхнул индустрию. Сразу несколько компаний, включая «Яндекс», принялись разрабатывать аналоги чат-бота.

Возможно, ChatGPT действительно изменит подход к функционалу современных поисковых систем, либо мы наблюдаем вздутие очередного мыльного пузыря, подпитанного хайпом и СМИ.

Роман БОНДАРЧУК