И через века творческое наследие Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура по-прежнему волнует соотечественников в Польше

ВАРШАВА. СМИ Польши. Посольство нашей страны в Польше организовало духовно-просветительское мероприятие, посвященное празднованию дня рождения великих предков узбекского народа Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура, с участием соотечественников, проживающих и обучающихся в Кракове.

На нем участники обсудили бесценное научное и творческое наследие поэтов и мыслителей, его значение в истории мировой литературы, особом месте в развитии нашей национальной культуры и литературно-эстетической мысли. Отмечалось, что в произведениях Навои и Бабура пропагандировались высокие общечеловеческие идеи, выражались возможности несравненной лексики узбекского языка.

В ходе мероприятия наш соотечественник Хаётбек Тиллаев, занимающийся частным бизнесом в Кракове, рассказал о жизни, творчестве и истинно человеческих идеях, представленных в произведениях Алишера Навои.

Вниманию участников был также представлен видеоролик о Захириддине Мухаммаде Бабуре. Особый акцент был сделан на жизненном пути нашего предка, идеях патриотизма, которые широко представлены в его стихах, газелях и рубаи. Было отмечено, что такие известные произведения Мирзо Бабура, как «Бобурнома» и «Кабульский диван», считаются шедеврами мировой литературы. В ходе духовно-просветительского мероприятия были прочитаны газели великих поэтов.

В ООН представлен опыт Узбекистана в укреплении религиозной толерантности

НЬЮ-ЙОРК.  Альянс цивилизаций ООН организовал в Нью-Йорке видеоконференцию в связи с Международным днем братства (4 февраля).

https://dunyo.info/uploads/post/1675858748.4741.jpg

В мероприятии приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, его заместитель — высокий представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Моратинос, постоянные представители ряда государств-членов, религиозные и общественные деятели. Участниками конференции было подчеркнуто, что проявление различных форм религиозной ненависти, стигматизации и дискриминации, нарастающее в глобальном масштабе, противоречит правам человека и ценностям ООН.

С этой точки зрения было подчеркнуто, что актуальными в современных глобальных процессах являются человеческое братство и воплощенное в нем взаимоуважение, продвижение многообразия культур и общечеловеческих ценностей, развитие межкультурного и межрелигиозного диалога.

В своем выступлении Постоянный представитель Узбекистана при ООН Бахтиёр Ибрагимов ознакомил участников мероприятия с богатым опытом нашей страны в укреплении религиозной толерантности и мирного сосуществования различных конфессий. В частности, о создании прочной нормативно-правовой базы для обеспечения свободы вероисповедания всех народов, проживающих в Узбекистане, сохранения и развития их культуры, традиций и обычаев. Был отмечен большой вклад Узбекистана в продвижение вопросов религиозной толерантности на арене ООН. В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность», выдвинутую руководством Узбекистана.

Также до сведения представителей ООН и государств-членов была доведена суть и содержание инициативы о проведении Самаркандского форума солидарности во имя безопасности и процветания в 2023 году, выдвинутой Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на встрече глав государств-членов ШОС в сентябре 2022 года. Подчеркнута приверженность Узбекистана тесному сотрудничеству с ООН, государствами-членами и другими заинтересованными сторонами в деле защиты и продвижения межрелигиозного согласия и толерантности.

Развитие производства трансформаторов в Узбекистане – важный фактор стабильного электроснабжения страны

СМИ Узбекистана. Пресс-служба главы государства. Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью общества с ограниченной ответственностью «Aysel Energy» в столице.

Как пишет пресс-служба главы нашего государства, в период аномальных холодов этой зимой проявились проблемы в функционировании электросетей. В частности, некоторые старые трансформаторы не выдерживали нагрузки и выходили из строя, что привело к перебоям электроснабжения.

Глава нашего государства давал ответственным лицам отрасли поручения по обновлению электрических сетей и расширению производства необходимого оборудования. Посещение данного предприятия сегодня является логическим продолжением реализации поставленных задач и предотвращения проблем в электросетях.

«Aysel Energy» способно производить ежегодно 10 тысяч штук крупногабаритного электрооборудования. Уровень локализации на предприятии, работающем по турецкой технологии, достиг 70 процентов. В результате достигается снижение себестоимости производства и затрат на установку трансформаторов. Это позволит обновить устаревшие трансформаторы не только в столице, но и по всей республике.

Ответственные лица доложили, что в этом году потребность электросетей по стране составит 3,2 тысячи трансформаторов и 12 тысяч километров кабелей. Глава государства поручил проанализировать импорт и нарастить объемы производства, увеличить долю отечественных производителей при размещении заказов. В целом развитие данного направления энергетической отрасли послужит повышению устойчивости электросетей.

Развивающийся туристический рынок Узбекистана в фокусе внимания делового сообщества Германии

БЕРЛИН.  Агентство по внешней торговле и инвестициям Германии («Germany Trade & Invest»/GTAI) опубликовало статью под заголовком «Жемчужина Шелкового пути ищет партнеров для реализации туристических проектов».

https://dunyo.info/uploads/post/1675918068.4175.png

В статье дается анализ перспектив развития экономики Узбекистана в постпандемийный период, принимая во внимание ключевые реформы и отмечается, что данная ситуация является шансом для немецких инвесторов. Эксперты немецкого агентства констатируют, что в последние несколько лет Узбекистан активно развивает свою туристическую инфраструктуру и это предоставляет возможности для зарубежных компаний вести здесь свой бизнес.

«Несмотря на негативные последствия коронакризиса в 2020 году, которые замедлили тенденцию роста в сфере услуг, сейчас количество посетителей постепенно снова идет вверх, ‑ говорится в публикации. ‑ Согласно прогнозу, не менее 7 миллионов иностранных туристов приедут в Узбекистан в 2023 году, что соответствует докризисному уровню 2019 года (6,7 миллиона), а буквально через два года, в 2025 году, будет достигнута и отметка в 10 миллионов. Таким образом, экспорт туристических услуг в 2023 году на треть превысит предыдущий рекорд (2019 год: 1,3 миллиарда долларов США) и достигнет около 2 миллиардов долларов».

Как пишет GTAI, всё это создаёт прочную основу экономической либерализации и открывает рынки Узбекистана. Отмечается, что в Узбекистан граждане примерно 91 стран (2016 год: 9 стран) могут въезжать без визы, а для посетителей из 57 стран действует упрощенная процедура получения электронной визы.

GTAI подчеркивает, что государственная поддержка манит инвесторов. В частности, инвесторы в узбекский туристический сектор получают государственную поддержку с помощью различных инструментов финансирования. Они варьируются от налоговых льгот до софинансирования инвестиционных проектов и принятия на себя расходов по освоению земли.

Делегация Туркменистана приняла участие в семинаре по водным ресурсам ЦА в Астане

Делегация Туркменистана приняла участие в семинаре по водным ресурсам ЦА в Астане

Туркменпортал.  Делегация Туркменистана приняли участие в двухдневном региональном семинаре по мониторингу, оценке и обмену информацией по трансграничным бассейнам Центральной Азии, который проходил в Астане в начале февраля. Как сообщает издание «Туркменистан: Золотой век», мероприятие было организовано Международным центром оценки водных ресурсов (IWAC) и Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) при содействии Программы GIZ «Зеленая Центральная Азия».

Семинар был нацелен на оказание содействия в изучении международного опыта в данном направлении, а также на обсуждение возможностей по укреплению сотрудничества стран региона в области охраны и использования водных ресурсов в трансграничных бассейнах. Туркменскую делегацию представляли специалисты Управления охраны окружающей среды и гидрометеорологии Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, его Гидрометеорологической службы и института «Туркменсувылымтаслама» при Государственном комитете водного хозяйства.

В ходе семинара туркменские специалисты ознакомились с различными практиками, включая использование последовательных и сопоставимых методов оценки, разработку систем управления данными, внедрение единых процедур представления данных и т.д. В результате совместной работы были определены общие подходы к развитию сотрудничества между странами ЦА в области охраны и использования водных ресурсов.  На семинаре были затронуты также вопросы подготовки к предстоящей в марте Водной конференции ООН.

Узбекистан передал Туркменистану 20 современных автомобилей скорой помощи в честь 30-летия установления дипломатических отношений

АШХАБАД.  Turkmenportal. Узбекистан предоставил Туркменистану 20 автомобилей скорой помощи

Узбекистан предоставил Туркменистану 20 автомобилей скорой помощи

20 современных автомобилей скорой помощи Volkswagen Caddy передал Узбекистан Туркменистану в честь отмечаемого 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. В свою очередь Туркменистан, соответствие с Распоряжением Президента Сердара Бердымухамедова безвозмездно поставил в Узбекистан партию сжиженного газа.

Обмен дружеской помощью состоялся на пограничном таможенном посту «Шавот», соединяющем Хорезмскую область с Дашогузским велаятом Туркменистана. Напомним, дипломатические отношения между Туркменистаном и Узбекистана были установлены 7 февраля 1993 года.

Популярные туркменские новостные порталы «ORIENT», «Turkmenportal» и «SalamNews» опубликовали сообщение об отправки Узбекистаном Туркменистану автомобилей скорой помощи.

В статьях отмечается, что торжественная передача состоялась на пограничном таможенном посту «Шавот», соединяющем Хорезмскую область с Дашогузским велаятом Туркменистана. Подчеркивается, что в свою очередь, Туркменистан в знак укрепления добрососедских отношений дружбы и братства безвозмездно поставил в Узбекистан партию сжиженного газа.

Напомним, в Ташкенте также был организован вечер дружбы, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств, общественных организаций, деятели культуры и искусства, аккредитованные в Узбекистане главы дипломатических миссий, а также представители широкой общественности и СМИ.

Молодые ученые государств-членов ШОС собрались в индийском городе Бангалоре

CentralAsia (CA) —  В индийском городе Бангалоре начал работу второй Конклав молодых ученых государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), организованный Департаментом науки и технологий Правительства Индии при поддержке Центра передовых научных исследований имени Джавахарлала Неру.

По данным Секретариата ШОС, генеральный секретарь организации Чжан Мин направил свое видеообращение к участникам.  В программе панельных секций темы: Сельское хозяйство и пищевая промышленность; Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов; Исследование возможностей и применение искусственного интеллекта и больших данных; Устойчивая энергетика и хранение энергии;  Биология болезней и здравоохранение.

Проведение Конклава (конкурса) молодых ученых инициировано индийской стороной в рамках ее председательства в ШОС. Целью мероприятия является предоставление возможности для продвижения научных работ исследователей из государств-членов ШОС и создание связей между научной молодежью государств-членов организации.

Зеленский прилетел в Лондон. Его встретил Риши Сунак

CentralAsia (CA) —  Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Великобританию. В аэропорту Лондона его встретил премьер-министр королевства Риши Сунак. «Великобритания одной из первых пришла к нам на помощь. И сегодня я в Лондоне, чтобы лично поблагодарить британский народ за поддержку и премьер-министра Риши Сунака за его лидерскую позицию»,— написал Владимир      Зеленский в своем Telegram-канале. В ходе своего визита Зеленский проведет встречу с лидером Лейбористской партии Киром Стармером и спикером палаты общин Линдси Хойлом. Это второй зарубежный визит Владимира Зеленского после начала российско-украинского конфликта. 21 декабря 2022 года украинский президент посетил США, где провел переговоры с главой Белого дома Джо Байденом и его командой, а также выступил перед обеими палатами Конгресса.

Король Великобритании Карл III встретился с Зеленским

CentralAsia (CA) —  Зеленский был на аудиенции у короля в Букингемском дворце. Король Великобритании Карл III впервые встретился с Владимиром Зеленским в Букингемском дворце, передают СМИ.

Эрдоган прилетел в разрушенный от землетрясения турецкий город Кахраманмараш

CentralAsia (CA) —  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в разрушенный от землетрясения город. Об этом говорится в сообщении управления по связям с общественностью АП Турции. Уточняется, что самолет с турецким лидером приземлился в городе Кахраманмараш на юго-востоке страны. Эрдоган отправился на юг Турции, чтобы проинспектировать меры по ликвидации последствий землетрясения в районах стихийных бедствий. Первым пунктом посещения турецкого лидера стал город Кахраманмараш, после чего он направится в район Пазарджик. Затем, как ожидается, президент Турции направится в южную провинцию Хатай. Эрдоган планирует на местах координировать работы в зоне бедствия.

Всего от землетрясения  пострадали десять провинций: помимо Кахраманмараша это Газиантеп, Хатай, Адана, Османие, Диярбакыр, Малатья, Адыяман, Килис, Шанлыурфа. Эрдоган на неделю объявил в Турции национальный траур, в затронутых стихийным бедствием регионах ввели режим ЧП на три месяца. По последним данным в Турции погибло 7108 человек, еще 40 910 жителей получили ранения. Землетрясение также затронуло северные провинции Сирии — Латакию, Алеппо и Хаму. В Сирии число погибших превысило 2500 человек. Также сообщается, что более чем 4500 ранены.

В турецком Кахраманмараше из-под завалов спасен гражданин Узбекистана

ИА «Reuters». СМИ Турции и Узбекистана.  Ранее пропавший без вести в одном из наиболее пострадавших от землетрясения регионов Турции Кахраманмараш гражданин Узбекистана Рашид Анвар угли обнаружен вытащен из-под завалов спасателями и доставлен в медучреждение.

Фото агентства Reuters из региона  Кахраманмараш.

По информации telegram-канала Посольства Узбекистана в Анкаре, соотечественник находится в больнице «Şütçü İmam Üniversitesi Tıp Kültesi» и ему оказывается первая помощь. Представители мирового сообщества оказывают поддержку в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, произошедшего на юго-востоке Турции. В частности, по поручению Президента Шавката Мирзиёева в Турцию направлена группа спасателей МЧС Узбекистана для доставки гуманитарной помощи пострадавшим от землетрясения и участия в ликвидации последствий стихийного бедствия.

7 февраля два самолета доставили гуманитарную помощь и спасательные группы в города Адана и Газиантеп. По данным МЧС, узбекские спасатели незамедлительно приступили к поисково-спасательным работам в Турции. Специалисты нашей страны сразу по прибытии убрали 430 кубометров мусора на площади 132 квадратных метра. В результате из-под завалов было извлечено 9 человек с различными травмами. Им была оказана первая помощь. Также из-под завалов извлечены тела 12 человек, погибших.

Самолёт с гуманитарным грузом и медработниками из Туркменистана прибыл в Турцию

Самолёт с гуманитарным грузом и медработниками из Туркменистана прибыл в Турцию

Самолет Ил-76ТД авиакомпании «Туркменистан» с гуманитарным грузом и медработниками во вторник приземлился в аэропорту Газиантепа (Турция) для оказания помощи пострадавшему от землетрясения населению.

Накануне по поручению Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова из аэропорта Ашхабада в Турцию был отправлен гуманитарный груз. Груз состоит из лекарственных препаратов, средств медицинского назначения и текстильных изделий.