Чистая питьевая вода становится дефицитом во всем мире. По данным ООН, с 2000 года 1,2 миллиарда человек проживают в регионах, где регулярно наблюдаются проблемы с пресной водой. По словам аналитиков, к середине третьего десятилетия XXI века проблема питьевой воды обретет еще более глобальный характер.

В нашей стране проблема дефицита воды с каждым годом становится все серьезнее. Принимаются определенные меры по устранению дефицита воды, изучается опыт зарубежных стран в данном направлении. В рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан в Сингапур были согласованы меры по сотрудничеству в сферах «зеленых» технологий, озеленения, коммунального хозяйства.

Особого внимания заслуживает опыт Сингапура в области рационального управления водными ресурсами и водосберегающих технологий. Мы побеседовали с главным научным сотрудником Международного института Центральной Азии Нозимом ХАСАНОВЫМ об опыте Сингапура в области водосбережения.

– Какие факторы послужили стимулом для обретения Сингапуром уникального опыта в управлении водными ресурсами?

– Сингапур – один из самых развитых центров азиатского континента, лидер в области внедрения новейших технологий, – говорит Н. Хасанов. – Большой интерес для Узбекистана представляет огромный опыт этой страны, хотя в Сингапуре практически отсутствуют водные ресурсы естественного происхождения. Именно поэтому огромное внимание уделяется водной политике и рациональному водопользованию. По мнению экспертов, водная стратегия Сингапура является самой оптимальной в мире.

Одним из важных факторов стремления Сингапура к максимально рациональному использованию водных ресурсов является его зависимость в этом отношении от соседней Малайзии. Сингапур 30 процентов потребности удовлетворяет благодаря деятельности программы «NEWater», опреснение морской воды дает еще 20 процентов, местные водосборные бассейны обеспечивают еще 10 процентов, и только оставшиеся 40 процентов поступают из Малайзии. Поэтому люди на подсознательном уровне экономят воду. Особое внимание уделяется переработке воды.

В 2006 году правительство Сингапура внесло значительные инвестиции для превращения страны в глобальный исследовательский центр в области водных ресурсов. Кроме того, в 2008 году Школа государственной политики имени Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура учредила Институт водной политики. Ключевым событием для мировой водной индустрии является Сингапурская международная неделя воды, проводимая с 2008 года.

Хочу обратить внимание еще на один момент, в Сингапуре работают более 70 местных и международных компаний, занимающихся водоснабжением, 23 центра исследований и разработок, которые работают над сотнями проектов в этой сфере. Комплексный государственный подход Сингапура, включающий в себя секторальные реформы, законодательную базу, ценообразование на воду, государственное образование, а также исследования и разработки в этой области, позволил стране не только решить насущные вопросы обеспечения водой, но и стать глобальным центром водных исследований и технологий.

В этой стране успешно функционирует эффективная система водоснабжения городского населения «Четыре крана»: местный водосбор, получение воды от Малайзии, вторичное использование сточных вод и опреснение морской воды, то есть приведение ее в состояние, пригодное для употребления.

– Как очищают сточные воды и в каких целях используют?

– Налажено эффективное применение уже использованной воды. Специально созданный совет предприятий коммунальных услуг для очистки стоков использует уникальную технологию «NEWater». На данный момент производительность очистных установок, используемых коммунальщиками, позволяет обеспечить 30 процентов суточной нормы водоснабжения (520 тысяч кубических метров в день).

Процесс регенерации воды проходит в три этапа. Сначала проводится очистка с помощью мембранного фильтра от мелких частиц (мусор и бактерии), затем – обратным осмосом, а после этого осуществляется дезинфекция воды с помощью ультрафиолета и перекиси водорода. Как правило, после переработки вода идет на производственные и промышленные предприятия, а остатки направляются в одно из 17 крупных водохранилищ.

– Полностью ли качество переработанной воды соответствует установленным требованиям?

– По данным исследований, вода, очищенная по технологии «NEWater», полностью соответствует требованиям ВОЗ и подходит даже для приготовления пищи и питья.

 Какой опыт Сингапура в управлении и экономии водных ресурсов может изучить и использовать Узбекистан?

– Специалистов нашей страны может заинтересовать опыт по строительству новых систем водоснабжения, предусматривающих возведение плотин в устьях рек. Мы также можем изучить опыт внедрения высоких технологий в строительство, эксплуатацию и безопасность объектов водного хозяйства.

Еще одним важным аспектом является эффективное использование дождевой воды. С учетом того, что в Сингапуре выпадает в среднем 2400 мм осадков в год, что намного выше среднемирового показателя в 1050 мм, здесь используют технологию накопления дождевой воды в водоемах. Считаю целесообразным изучить и этот опыт.

Согласно прогнозам компаний, отвечающих за водоснабжение страны, к 2060 году они удвоят объем опресненной воды за счет ввода в эксплуатацию двух новых установок и утроят мощность заводов «NEWater», чтобы быть готовыми к обеспечению на 80 процентов. Подобные успехи достигаются благодаря созданию крупных отечественных и зарубежных исследовательских центров.

Принимая во внимание тот факт, что использование водных ресурсов имеет большое значение для Узбекистана, считаю, что нам целесообразно изучить опыт Сингапура в этом направлении и обратить внимание на его применение на практике. Заслуживает внимания тот факт, что в ходе визита главы нашего государства в Сингапур в числе важных приоритетных направлений двустороннего сотрудничества были обозначены привлечение передовых «зеленых» технологий и цифровых решений, совершенствование городской инфраструктуры и коммуникаций.


Беседовала Мухтарама КОМИЛОВА, корр. УзА