На сегодняшний день 41 процент занятого населения, то есть 5,5 миллиона человек, являются неформальными работниками. Среди них много женщин, которые привлечены к сезонной или временной работе в дехканских и фермерских хозяйствах. Поскольку они работают неофициально, по достижении пенсионного возраста они будут получать мизерную пенсию. Если несколько лет назад количество наемных работников, которые работали у индивидуальных предпринимателей, составляло 30 тысяч человек, то сегодня их количество составляет 8 458 человек. Какие существуют препятствия для принятия их на работу в качестве официальных работников?

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса был рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на внедрение новых механизмов сокращения доли неформальной занятости и формирования баланса трудовых ресурсов на основе современных подходов». Суть и значение данного законопроекта разъяснил  заместитель министра занятости и сокращения бедности  Эркин Мухитдинов.

– Согласно действующему законодательству индивидуальный предприниматель может официально нанять до 5 наемных работников. За каждого из них необходимо заплатить налог в размере до 50 процентов от суммы базовой расчетной величины, то есть 150 тысяч сумов. Это обременяет предпринимателей. В ходе наших изучений предприниматели отметили, что если уменьшить размер этого налога до однократного размера БРВ в год, это облегчит процесс оформления работников. С этой целью данным законопроектом, разработанным в рамках реализации соответствующего постановления Президента от 30 августа 2022 года, предусмотрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс и Закон «О подсобном хозяйстве».

Так, на основе изменений и дополнений, вносимых в статью 408 Налогового кодекса, минимальный размер социального налога для физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, будет снижен с 50 процентов базовой расчетной величины  в месяц до однократного размера БРВ в год. Однако для физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в торговых комплексах и на рынках, сохранится действующий порядок.

Вместе с тем согласно изменению, вносимому в часть вторую статьи 11 Закона «О подсобном хозяйстве», гражданам, занимающимся  животноводством (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и другие),  тепличным хозяйством, птицеводством (перепелки, индейки, гуси, утки), кролиководством, пчеловодством, рыбоводством, садоводством, лимоноводством, цветоводством, разрешается  уплачивать социальный налог в добровольном порядке независимо от площади принадлежащего им приусадебного участка или количества домашних животных и домашних  птиц, которых они содержат.

Поэтому из Закона «О подсобном хозяйстве» исключаются требования к площади земельного участка. Данный законопроект послужит созданию  удобств при исчислении платежей по социальному налогу и стажа работы физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, а также граждан, самозанятых на приусадебном участке, – сказал заместитель министра.

В ходе обсуждений депутаты высказали свои мнения и суждения по законопроекту. Высказаны предложения по дальнейшему совершенствованию и доработке  проекта закона.


Мухтарама  Комилова, УзА