
Попытки создания безопасной киберсреды для детей предпринимались со времен появления первых компьютерных сетей. Но дети всегда находили способы обходить ограничения, а создаваемые непосредственно для них ресурсы оказывались неинтересными.
Современные подростки отлично ориентируются в цифровом пространстве. Они умеют обращаться со всевозможными гаджетами, а аккаунт в соцсетях необходим им не только для развлечения, но и для обучения, например, общения с преподавателями и одноклассниками в соответствующих группах.
В 2019 году в общеобразовательных школах Ташкента была внедрена платформа «Kundalik». Она позволяет в онлайн-режиме составлять расписание уроков, формировать планы занятий, вести учет посещаемости и успеваемости учащихся в электронных журналах и дневниках, а также обеспечивает образовательные организации и органы управления этой сферы инструментами для формирования статистической отчетности.

Для учеников и их родителей «Kundalik» предлагает круглосуточный доступ к оценкам и домашним заданиям, защищенную социальную сеть для эффективного общения, а также доступ к образовательным ресурсам – онлайн-библиотеке и медиатеке. Ее разработчики из ООО «Дневник.ру» предполагали, что она станет платформой для общения между руководством школ, преподавателями, родителями и учениками. Благодаря «Kundalik» родители в режиме реального времени могут проверить оценки своих детей, легко контролировать успеваемость. Для этого не нужно посещать родительские собрания. Без сомнения, это очень удобный инструмент для родителей. За это же «Kundalik» ненавидят многие школьники. Электронный дневник, в отличие от бумажного, нельзя потерять, испортить, заменить в нем страницы или поставить себе оценки.

1 июня 2016 года была запущена первая национальная соцсеть davra.uz («давра» в переводе с узбекского языка — «круг»). Основным преимуществом соцсети было размещение в зоне Tas-IX, к которой местные интернет-провайдеры предоставляют бесплатный доступ. Кроме того, в ней должна была быть более строгая модерация, призванная не допускать публикацию опасного контента. Встроенный чат с возможностью общения в группах позволял организовать личное, коллективное и корпоративное общение. В соцсети работал файлообменник: каждому пользователю выделялось 500 мегабайт для размещения файлов, причем можно было создавать папки и давать права доступа своим друзьям для просмотра и скачивания. За два первых года существования соцсеть смогла привлечь всего 19 729 зарегистрированных пользователей. При этом неизвестно, насколько они были активны. У соцсети было множество технических проблем на протяжении первого года работы. В некоторых случаях в ней не было возможности зарегистрироваться. При заполнении регистрационной анкеты происходил сбой. Все данные оставались в системе, а при попытке повторной регистрации выходило сообщение, что такой пользователь уже существует. В настоящее время davra.uz не работает. При попытке зайти на сайт выходит ошибка «500». Похоже, что сейчас на домене davra.uz делают другой веб-сайт. Веб-мастера используют такой прием, чтобы домен не попал под теневой бан поисковых систем.
Разумеется, подростки не хотят обсуждать интересующие их вопросы под присмотром взрослых. Да и сами преподаватели не желают, чтобы руководство их школ знало, какие проблемы они обсуждают с родителями. Нередко, несмотря на существование платформы «Kundalik», учителя создают группы своих классов в мессенджере Telegram.
Согласно исследованию компании «Лаборатория Касперского» у 95 процентов подростков 13−15 лет уже есть аккаунты в социальных сетях. Однако активное присутствие подрастающего поколения на сайтах беспокоит многих родителей. Чтобы избежать возможных неприятностей, не нужно полностью ограждать своих детей от присутствия в интернете, достаточно научить их соблюдать основные правила поведения и общения.
Какие опасности подстерегают подростков в соцсетях? Например, онлайн-травля со стороны сверстников или кибербуллинг. Подобные явления имеют долговременные негативные последствия, влияющие на дальнейшую судьбу подростка. Они отличаются от похожих неприятностей в реальной жизни, ведь травля не заканчивается, например, после ухода из школы. А без личного контакта они принимают еще более уродливые и гипертрофированные формы. Поэтому подростков нужно научить нескольким правилам. Во-первых, в Сети надо писать только то, что можешь сказать человеку в глаза в присутствии других знакомых, во-вторых, нельзя поддаваться на травлю и реагировать на обидчика, это может только усугубить ситуацию. В этом случае лучше обратиться за помощью к взрослым. Кроме того, подростки могут случайно или намеренно попадать на страницы с неприемлемым контентом. Речь здесь не только об эротике или порнографии, но и об информации про наркотики, суициде, а также сценах насилия или оружии. В этом случае могут помочь специальные программы для детской онлайн-безопасности, которые будут информировать родителей, если ребенок, например, подписался на группу с неподобающим содержанием или целенаправленно искал подобный контент.
Другая опасность — незнакомцы, ищущие общения с подростками в социальных сетях. Здесь им следует объяснить, что «дружить» в интернете — это так же серьезно, как дружить в реальной жизни. При этом в интернете нельзя точно определить, кто на самом деле находится по ту сторону экрана. Присылать сообщения подростку может вовсе не его сверстник, а один или несколько человек старшего возраста с нехорошими намерениями. Поэтому, напомните вашему ребенку, что нельзя знакомиться в соцсетях с совершенно новыми людьми, а в список друзей можно добавлять только тех, кого встречал в жизни, кого точно знают родители или друзья.
Регистрируясь в той или иной соцсети, человек принимает условия ее пользовательского соглашения. В соответствующем разделе указывается, какого возраста должен достичь владелец аккаунта. У некоторых ресурсов он составляет не менее 13 лет. Однако подростки часто указывают вымышленный год рождения и успешно регистрируются на сайтах. Обратите внимание и на это.
Реальная потребность в соцсетях может возникнуть у подростка, как только он приступает к обучению в школе. Соцсети помогают ребятам не только узнавать все важное и необходимое для учебы, но и социализироваться. Когда подавляющее большинство сверстников уже общается в сети, не стоит исключать подростка из этого процесса.
Роман БОНДАРЧУК