Творчество Навои в фокусе внимания культурного сообщества стран ОЭС
На веб-сайте Института культуры Организации экономического сотрудничества (ОЭС) опубликована статья, посвященная великому Навои.
В ней отмечается, что в Узбекистане ежегодно 9 февраля широко отмечается день рождения выдающегося поэта и мыслителя, основоположника узбекской литературы, славного сына узбекского народа Алишера Навои.
«Алишер Навои является продолжателем традиции поэтов Востока – Рудаки, Фирдоуси, Омара Хайяма, Саади, Руми, Хафиза, Джами. – говорится в статье. – Он писал и на родном языке, и на фарси».
Сообщается, что поэт родился в 1441 году в Герате, одном из главных культурных центров Востока того времени. Жил в тот период истории, когда регионом правили Темуриды, потомки Амира Тимура. Навои служил государственным везирем и советником султана Хусейна Байкары. Он очень заботился о народе, как сообщается, основал, восстановил или пожертвовал средства на 370 мечетей, медресе, библиотек, больниц, караван-сараев и других образовательных, религиозных, благотворительных учреждений.
Подчеркивается, что литературное наследие Навои велико и многогранно: около 30 сборников стихов, крупных поэм, прозаических сочинений и научных трактатов, всесторонне раскрывающих духовную жизнь Средней Азии XV века. Кульминацией его творчества стало произведение «Хамса», которое включает в себя эпосы «Хайратул-аброр», «Фарход и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Сабаи Сайяр», «Садди Искандарий». Другим знаковым произведением поэта была аллегорическая поэма об идеальном государственном устройстве «Лисон-ут тайр» («Язык птиц»).
«Своей поэзией Навои вывел узбекскую литературу на новый уровень. В поэзии, как и в эпосах, он выражал актуальные вопросы светского и религиозного суфизма. Изданы также религиозные произведения Навои — «Арбаин», «Мунажат», — говорится в статье. Источник информирует, что в честь этого великого деятеля в Узбекистане назван целый город, Государственный Большой театр, Национальный парк, университет, школы, улицы, станция метро, главная библиотека страны, которая находится в городе Ташкенте и является самой крупной. Имя поэта носит и научно-исследовательский институт Академи наук Узбекистна.
***
Для пострадавших от холодов предпринимателей Узбекистана
разработали поддерживающие меры
Аsiaplustj.info. Президент Узбекистана подписал указ о компенсации потерь в экономике и поддержке бизнеса, пострадавшего в результате аномальных холодов. Об этом Шавкат Мирзиёев сообщил на встрече с предпринимателями Наманганской области. Президент отметил, что возникший из-за похолодания энергетический кризис не позволил 3000 промышленным предприятиям страны, на которых работают 350 тысяч человек, произвести запланированный объем продукции на 7 трлн. сумов ($625 млн). Если не принять необходимые меры, по его словам, рост валового продукта в первом квартале может снизиться с 5% до 3,5%.
Власти увеличат объем подачи газа и электроэнергии для восстановления промышленности и сферы услуг. В сутки теперь подается 80 млн. кубометров газа и 126 млн. киловатт-часов электроэнергии. В течение недели на автозаправочные станции страны будет поставляться 5 млн. кубометров газа (сейчас 1 млн. кубометров).
***
Премьер Узбекистана предложил интегрировать
системы электронных госуслуг стран ЕАЭС
ТАСС. Профильные ведомства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут проработать возможность интеграции национальных систем оказания госуслуг и документооборота. Об этом заявил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на пленарном заседании международного форума «Digital Almaty: цифровое партнерство в новой реальности» в Алма-Ате.
«На пространстве Евразийского экономического союза полагаем возможным профильным ведомствам проработать вопрос интеграции своих национальных систем оказания электронных госуслуг и документооборота. На наш взгляд это позволит населению и предпринимателям беспрепятственно пользоваться всеми цифровыми возможностями, несмотря на то, в какой стране ЕАЭС они находятся», — сказал Арипов. По его словам, в Узбекистане особое внимание уделяют цифровой трансформации отраслей и развитию цифрового правительства.
Он отметил, что в 2023 году основным приоритетом цифровизации в стране определены здравоохранение, образование, сельское и водное хозяйство, а также реальный сектор экономики.
Особое внимание уделяется формированию целостной системы по цифровому обучению населения, которая предусматривает создание возможности получения необходимых знаний независимо от возраста и места проживания человека. На базе открытых в районах и городах страны учебных центров уже прошли обучение около 2 млн человек. В стране активно развивается межведомственное электронное взаимодействие. За счет этого упразднены 73 вида ранее требуемых от граждан всевозможных справок и документов, а также отменены 130 видов лицензирования.
По данным главы правительства, в настоящее время в Узбекистане доступны более 370 видов электронных услуг, которыми за прошлый год воспользовались почти 13 млн. человек.
***
Правительство Таджикистана получит $5 миллионов для поддержки Рогунского проекта
Asia-Plus. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) предоставит безвозмездную помощь в размере $5 млн. для эффективной реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС. Об этом сообщается на сайте данного регионального финансового института. Отмечается, что грант планируется использовать для укрепления финансовой и коммерческой основы проекта, оказания консультативных услуг по повышению безопасности плотины, экологической и социальной устойчивости проекта.
Донор надеется, что экологически чистая электроэнергия Рогунской ГЭС в будущем поможет сократить зависимость энергосистем стран Центральной Азии от ископаемого топлива (углеводороды). В трех странах региона с наиболее крупной экономикой (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) 80-90 % электричества производится на тепловых станциях (ТЭЦ, ТЭС). На таких станциях в качестве топлива используется природный газ, мазут, уголь, торф, дизель и другие.
В Таджикистане, по официальным статистическим данным, в 2022 году около 93 % электроэнергии вырабатывалась гидроэлектростанциями. В сообщении АБИИ уточняется, что проект финансируется совместно с Всемирным банком. Всемирный банк в середине января сообщил о предоставлении безвозмездной технической помощи в размере $15 млн. для Рогунской ГЭС.
«Данная помощь направлена на улучшение финансовых и коммерческих рамочных структур Рогунского проекта и повышение его показателей в области технической, экологической и социальной устойчивости», — говорилось в сообщении.
Минэнерго Таджикистана в начале текущей недели сообщило, что правительство Таджикистана ведет переговоры по привлечению инвестиций международных финансовых организаций для достройки.
По данным ведомства, в настоящее время для полной реализации проекта потребуется не менее $5 млрд. Президент страны в конце декабря в своем послании парламенту отметил, что в 2022 году на строительные работы на Рогуне было направлено 3,2 млрд сомони (около $315 млн). С учетом прошлогоднего финансирования с 2008 года на достройку потрачено более 40 млрд. сомони.
***
«Reuters» оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
CentralAsia (KZ). Казахстан в прошлом году увеличил экспорт нефти в обход России. Большая часть казахстанской нефти, идущей не по российской территории, импортировалась в Китай. Казахстан не имеет выхода к мировому океану, и экспорт нефти из страны традиционно шел через российскую территорию, по трубопроводной системе Каспийского трубопроводного консорциума до Новороссийска.
Крупнейшими акционерами КТК выступают «Транснефть» (24%) и казахстанский «КазМунайГаз» (19%). По трубопроводу Тенгиз — Новороссийск протяженностью 1511 км поставляется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе на Каспии. Морской терминал компании оснащен тремя выносными причальными устройствами.
Поставки через КТК в прошлом году составили более 80 % от общего объема поставок нефти из Казахстана. Но они сократились на 1%, до 51,99 млн. тонн. По маршрутам в обход России 1,26 млн. тонн было доставлено в Китай, 214 тыс. отправлено через грузинский порт Батуми, 141 тыс. на нефтеперерабатывающий завод в Баку, 109 тыс. в трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан и 80 тыс. тонн в Узбекистан. По подсчетам, всего в обход России было экспортировано 1,8 млн. тонн (36 тыс. баррелей в сутки) нефти, показатель увеличился на 638 тыс. по сравнению с 2021 годом.
На фоне запрета и судебного процесса Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал диверсифицировать экспортные поставки нефти. Он поручил «КазМунайГазу» проработать использование Транскаспийского маршрута для экспорта нефти и увеличить мощности нефтепроводов Атырау — Кенкияк и Кенкияк — Кумколь. Через четыре дня после этого Краснодарский краевой суд изменил решение о приостановке на штраф в размере 200 тыс. руб.
***
Госбольница Кыргызско-турецкой дружбы