Недавно учеными Института ботаники Академии наук Узбекистана были открыты два новых для мировой науки вида растений.

 Так в чем же их уникальность для науки? Как это открытие было воспринято международным сообществом?

Ответы на вышеперечисленные вопросы мы получили от заведующего лабораторией флоры Узбекистана, доктора биологических наук, академика Института ботаники Академии наук Комилжона Тожибоева.

– Расскажите о результатах исследований новых видов растений, обнаруженных в нашей стране.

– Полевые исследования, проведенные в Институте ботаники, в том числе в лаборатории флоры Узбекистана в 2022 году, завершились плодотворно. В горных районах Ташкентской и Сурхандарьинской областей найдены два новых неизвестных науке вида растений.

Первый, с вершины Заркоса хребта Боботог в Сурхандарьинской области относится к семейству Луковых (Allium L.), а второй – к семейству Зонтичных (Apiaceae).

 – Как выглядит растение, найденное в Боботоге? Оно похоже на лук, который мы сами выращиваем?

– Если лук, выращенный в домашних условиях, достаточно высокий, имеет крупные белые цветки, крепкие зеленые стебли, то это растение в целом также напоминает данный вид. Но его высота составляет около 15-20 сантиметров, имеет мелкие розовые цветки. Ближайшие родственники произрастают в Иране, Афганистане и Центральной Азии. Этот новый вид растения, обнаруженный в Боботоге, мы считаем достоянием нашей страны. В наших следующих исследованиях мы попытаемся выяснить, сохранятся ли такие растения через 100 лет под воздействием существующих природных и антропогенных факторов в таком безводном и засушливом регионе, как Боботог.

 – Этот дикий лук уже существовал в Боботоге, или его семена принесло ветром?  

– Горная часть нашей страны является одним из мировых центров происхождения дикого лука. Однако конкретное название ему еще не присвоено, и это растение среди десятков других видов считается «горным луком».

Один из молодых ученых нашей лаборатории Сардоржон Пулатов является первооткрывателем этого вида растения. Профессор Фуркат Гасанов, работающий с дикими видами лука по всему миру, оформил новое открытие как биологический вид. Над этим исследованием работает молодой ученый, заведующий лабораторией Зиёвуддин Юсупов, проводивший молекулярно-генетическое исследование видов растений, и я.

 – Как было подтверждено, что это новое для науки растение?

– Этот процесс состоит из двух этапов. Сначала изучался внешний вид растения, в том числе его цветки, стебель, листья и признаки, определялись отличия от других известных науке видов. На следующем этапе были проведены молекулярно-генетические исследования. Когда было построено генеалогическое древо, мы смогли доказать, что нашли новый вид растения наряду с существующими его родственниками. В результате наше исследование публикуется в престижных международных журналах. Таким образом, это растение стало известно мировой науке.

Об этом виде растений была подготовлена статья на основе правил ботанической номенклатуры, которая была опубликована в журнале Phyto Keys в Болгарии. Статья была опубликована после того, как международное сообщество признало новый вид растения ботаническим открытием ведущих ученых-луковедов.

 – Каковы полезные свойства этого растения для человека?

– В настоящее время одним из наиболее актуальных вопросов, стоящих перед нами, является изучение того, произрастает ли это дикорастущее луковое растение в других регионах, кроме Боботога, проведение опроса среди местных жителей и врачей, сбор сведений о его свойствах, неизвестных науке. После этого мы займемся определением лечебных или других полезных свойств этого растения.

Если наши исследования в нынешнем, 2023 году покажут, что данный вид растения в природе встречается редко, мы примем меры по включению его в Красную книгу Республики Узбекистан.

 – Расскажите, пожалуйста, о следующем новом виде растений. В каких районах он был обнаружен?

– Следующий вид растений относится к семейству Зонтиковых, которые я обнаружил в 2016 году во время своих исследований на хребте Курама в Папском районе. Но так как это растение к тому времени еще не зацвело и нет пробы плодов, то все мои усилия были напрасны.

Не зря люди говорят: кто ищет, тот найдет. Ученый, поставивший перед собой цель найти свое место в науке, способствуя развитию этой области, будет бороться за идеи, теории и факты. Желание найти это растение не давало мне покоя. В 2017-2018 годах я снова искал этот вид растения на перевале Камчик и Чодаксой. Наконец, в 2018 году я нашел цветущие и плодоносящие экземпляры растения.

В Ботаническом саду Московского государственного университета мы изучали внешний вид, внутреннее анатомическое строение стебля и плодов, молекулярно-генетические свойства этого растения с профессором, который работает с растениями семейства Зонтиковых, относящихся к флоре Средней Азии, с 70-х годов прошлого века. В 2020 году стало известно, что новым видом растения является растение, относящееся к роду Бороздосемянник (Aulacospermum Ledeb.).

Это растение отличается от своих родственников, произрастающих в Средней Азии, Иране или Афганистане, многостебельным бледно-желтым цветком и формой плода. Часть анализа была проведена в Узбекистане, часть – в Москве. Наконец, в январе этого года в самом авторитетном ботаническом журнале «Phytotaxa» была опубликована статья, и новое растение было представлено мировой общественности.

Мы, ботаники, внесли эти два новых вида растения в науку. Теперь химикам предстоит изучить их химический состав, а фармацевтам – лечебные свойства. Но пока рано проводить такие исследования. Причина в том, что если мы изолируем от природы растение, растущее в небольшом количестве на небольшой территории для химического анализа, мы можем потерять этот вид растения.

В нашей стране зарегистрировано около 4400 видов дикорастущих растений. Прогнозируется, что этот показатель еще более увеличится. Ведь уникальная природа нашей страны, неповторимые ландшафты ждут новых исследователей. В Узбекистане, в частности на хребтах Чаткал, Курама, Угам и Пскем в Западном Тянь-Шане, хребтах Нурата, Зеравшан на Памиро-Алае, а также на Гиссарском и Туркестанском хребтах, в пустынях Кызылкум и Устюрт, занимающих 80 процентов территории нашей страны, есть целый мир новых, не изученных наукой растений.


Беседовала Нигора Рахмонова, УзА