Велика роль сельского хозяйства в повышении благосостояния нашего народа, обеспечении продовольственной безопасности и занятости населения, достижении устойчивого развития.

Не повредили ли сельскохозяйственные культуры морозы? Какая работа была реализована для предотвращения негативного влияния морозов на зерновые культуры и хлопок?

Обо всем этом рассказал корреспонденту УзА начальник главного управления агротехнологий Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан Зафар Артыков.

– Наше сельское хозяйство основано на плодоовощном, хлопковом и зерновом направлениях, — говорит О. Пирматов. — И конечно, все во многом зависит и от погодных условий. Но населению не стоит беспокоиться. Зерновые площади отдыхают под снежным покровом, готовясь к весне. В этот период всходы зерна перестают расти, а после повышения среднесуточной температуры воздуха до +5 градусов зерно выходит из периода покоя. Подкормки листвы культур суспензией и другие агротехнические мероприятия проводят на зерновых полях, вышедших из периода покоя. Аномально низкие температуры, наблюдаемые в нашей стране, только положительно сказываются на полях осенних зерновых. В основном, озимая пшеница в период всхода выдерживает -7….-9-градусные морозы при наличии снежного покрова и до -18ºС в фазе 3-4 листьев, а всходы пшеницы в фазе бутонизации от -23 до -24ºС.

9-11 января все районы, кроме Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, были покрыты снегом средней толщиной 15-25 см из-за вторжения в республику холодного воздушного потока. Снежный покров защищает растения от низких температур воздуха и предотвращает промерзание почвы, поддерживая температуру почвы на том показателе, который был во время снегопада. За счет благоприятных условий для растений в период их адаптации, в результате накопления в стеблях озимой пшеницы запасов питательных элементов, следующий вегетационный период будет благоприятным для развития и роста культур.

С целью защиты культур от морозов на зерновые поля внесено местное удобрение, а работа по очистке хлопковых площадей от стеблей хлопчатника, была отложена до окончания морозных дней. Организованы штабы с участием ответственных работников отрасли сельского хозяйства и ученых по устранению случаев повреждения зерна холодом, практическая помощь зерновым хозяйствам.

Большое количество снега способствует снижению количества соли на засоленных площадях. Снизится также количество вредителей, погибают болезнетворные споры. Снег также способствует накоплению запасов влаги в почве. Потом можно использовать в вегетационный период растений (у них снижается потребность в поливе). За счет увеличения сроков орошения и снижения норм полива произойдет экономия воды, улучшится структура почвы, повысится его пористость.

Снег является проводником тепла, поэтому снизу он теплее, чем на поверхности, ведь снег защищает почву, микрофлору и растения от глубокого промерзания. Каждый сантиметр увеличивает их морозостойкость на градус. Под толстым снежным покровом температура почвы близка к нулю и поэтому промерзает очень неглубоко. Когда весной тает снег, влага впитывается быстрее. Если снега мало, земля промерзает, вода держится или растекается по склонам. Согласно исследованиям, в килограмме талого снега содержатся до 7,4 миллиграмма азота и небольшое количество фосфора. Талая вода обладает высокой физиологической активностью и стимулирует рост растений.

Первичные корни зерновых культур уходят настолько глубоко, насколько влага достигает почвы. В такие годы зерновые культуры меньше страдают от засухи. Кроме того, зимнее накопление снега увеличивает урожайность на 10-15 процентов. Килограмм снега может дать почти литр талой воды, а один кубический метр плотного снежного покрова — до 400 литров воды. Сроки возделывания овощных культур разные. Ученые и дехкане знают, что покров снега одновременно обеспечивает защиту растений от промерзания, и дополнительную влагу. Большая часть овощных, бахчевых культур и картофеля выращивается в основном на водных площадях. Обильные снегопады, в свою очередь, создают запасы воды и обеспечивают потребность в воде в течение всего года.

В этом году в стране длительное время наблюдались осадки, в том числе снег, температура воздуха составляла от — 7℃ до — 20℃, имело место промерзание земли. Это может частично повредить некоторые фруктовые деревья (инжир, хурму, гранат, малину, лимоны) и незакрытые виноградники.

Записала Мухайё Тошкараева, УзА