Взгляд из Египта: Поддержание тесных добрососедских связей и укрепление взаимного доверия является гарантом благополучия людей и стабильности в Центральной Азии

КАИР,  Корреспондент газеты “Ахбар ал-Йаум” Фатима Бадави (Египет) прокомментировала итоги состоявшегося 26-27 января государственного визита Президента Узбекистана в Кыргызстан:

https://dunyo.info/uploads/post/1675060235.3213.jpg

— Государственный визит Президента Узбекистан в Кыргызстан и результативная историческая встреча с Президентом Садыром Жапаровым могут служить примером истинной дружбы, надежного партнерства и добрососедства. Заявление Президента Шавката Мирзиёева о том, что Кыргызстан является важным стратегическим партнером, ближайшим соседом и проверенным временем другом Узбекистана, еще раз подтверждает, что отношения между двумя странами вышли на совершенно новый уровень.

Уверена, что завершение делимитации узбекско-кыргызской границы, сотрудничество в строительстве Камбаратинской ГЭС-1, подписанные в ходе визита документы, охватывающие различные сферы, еще более укрепят надежный фундамент дружбы двух братских народы. Масштабы и цели этого визита создали прочную основу для многолетней дружбы и надежного партнерства между двумя странами.

Подписание в ходе бизнес-форума¸ состоявшегося в преддверии визита, пакета соглашений на сумму 1,6 миллиарда долларов США показывает, что экономики стран могут дополнять друг друга и имеют огромный потенциал, который можно использовать. Мы видим, что эффективная внешняя политика руководства Узбекистана в Центральной Азии привела к укреплению безопасности и активизации приграничной торговли во всем регионе. А поддержание тесных добрососедских связей и укрепление взаимного доверия является гарантом благополучия людей и стабильности региона в долгосрочной перспективе.

 

Х                                 Х                                 Х

Взгляд из Испании: Итоги визита Президента Узбекистана в Кыргызстан, несомненно, отражают успех нынешней узбекской дипломатии на центральноазиатском направлении

МАДРИД,   Представители экспертно-аналитического сообщества Испании прокомментировали итоги государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Кыргызстан:

https://dunyo.info/uploads/post/1675058231.5619.png

Генеральный директор испанской промоутерско-консалтинговой компании «GEDEPSA» Алехандро Пастрана:

— Итоги государственного визита Президента Узбекистана в Кыргызстан, несомненно, отражают успех нынешней узбекской дипломатии на центральноазиатском направлении. За последние пять лет лидер Узбекистана практически заложил необходимую основу для решения важных вопросов добрососедского, двустороннего сотрудничества. Спектр обсуждаемых между главами двух братских государств вопросов подтверждает стратегический характер двусторонних отношений.

Видится, что в отношениях двух стран намечена новая прагматичная линия стратегического сотрудничества. Принятие совместной Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, а также весомый пакет двусторонних документов, направленных на развитие многоплановых отношений между двумя странами, говорит о дальнейшем серьезном и многоцелевом партнерстве.

Принимая во внимание тот факт, что главы двух соседних государств подтвердили приверженность к комплексному и рациональному использованию водно-энергетических ресурсов Центральной Азии, особо хотел бы отметить соглашение о взаимных поставках электроэнергии и сотрудничестве в области гидроэнергетики.

Директор департамента по международному сотрудничеству испанского Фонда стратегических и международных исследований (FESEI) Хосе Вентура Баллестер:

— Визит демонстрирует продолжение существующих на протяжении многих веков братских уз между двумя народами. Узбекистан фактически занял лидирующую позицию в регионе в торгово-экономическом аспекте, и именно поэтому для соседних государств необходимо поддерживать активное взаимодействие во всех сферах с самой центральной страной центральноазиатского региона.

За последние годы внешняя политика Узбекистана претерпела кардинальные изменения. Руководством страны взят курс на разработку и реализацию ряда новых принципов по дальнейшему устойчивому развитию государства, укреплению партнерских отношений с зарубежными странами, в особенности, с соседними, повышению авторитета республики на международной арене.

Впечатляет, что узбекский лидер изначально и последовательно реализует несколько парадигм внешней политики в центральноазиатском регионе. Во-первых, это развитие добрососедских отношений между странами региона, во-вторых, конкретное решение имеющихся проблем на основе открытого диалога, и, в-третьих, развитие торгово-экономических и политических взаимоотношений.

 

Х                                 Х                                 Х

Узбекско-кыргызские отношения в фокусе внимания СМИ Туркменистана

АШХАБАД.   Новостной портал информационного агентства «News Central Asia» (Туркменистан) опубликовал статью об узбекско-кыргызских отношениях, приуроченную к визиту Президента Шавката Мирзиёева в Кыргызстан.

В статье отмечается, что в последние годы в политико-дипломатических отношениях двух стран произошли большие позитивные изменения. В основе сотрудничества лежат признанные на двусторонней основе национальные интересы и политическая воля глав двух государств, а также отношения, основанные на доверии и взаимопонимании. О сути и значении этого процесса, принципах развития сотрудничества и ожидаемых от визита результатах туркменскому информагентству рассказал доктор политических наук, профессор Ташкентского государственного университета востоковедения Сайфиддин Джураев.

В последние семь лет диалог между двумя государствами приобрел совершенно новый темп и содержание. Президент Узбекистана определил Центральную Азию как самое приоритетное направление внешней политики Узбекистана и приступил к неукоснительной реализации поставленных задач в этом направлении. В этой связи была создана особая позитивная атмосфера в направлении сотрудничества с Кыргызстаном, абсолютно новый дух политического диалога и взаимного доверия.

Отдельное внимание в статье уделено вопросу делимитации узбекско-кыргызской границы. Подчеркивается, что государственный визит Шавката Мирзиёева в Кыргызстан в сентябре 2017 года позволил сделать кардинальный поворот в данном направлении – в ходе визита была достигнута важная договоренность по 85 процентам узбекско-кыргызской государственной границы. В ходе государственного визита главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан в 2021 году также состоялись открытые, конструктивные и дружеские переговоры, на которых были обсуждены отношения в различных направлениях, в том числе по использованию водных и энергоресурсов, делимитации и демаркации границ, достигнуты соответствующие договоренности. Всего по итогам политико-дипломатических переговоров было подписано 22 документа. Принято Совместное заявление Президентов по всем направлениям. Такие результаты, достигаемые в условиях нынешней сложной ситуации в мире, продемонстрировали, что отношения между нашими странами претерпели сильную трансформацию.

Эксперт отметил, что подписание и ратификация Договора об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы и Соглашения о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища дали толчок к углублению практического сотрудничества, стабильному развитию не только Узбекистана и Кыргызстана, но и всего Центральноазиатского региона. Эти документы соответствуют духу и перспективам развития взаимоотношений и демонстрируют способность двух стран самостоятельно реализовывать в регионе масштабные проекты.

«Достижение такого суверенного соглашения имеет стратегическое значение в современной политике. Это событие следует рассматривать как важный поворотный момент в истории взаимных отношений», — резюмировал эксперт.

 

Х                                 Х                                 Х

Взгляд из Бишкека: Кыргызстан и Узбекистан нашли понимание по всем наиболее острым вопросам, которые не решались между странами на протяжении долгих лет

БИШКЕК.   Ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызстана Алмазбек Акматалиев прокомментировал итоги состоявшихся 26-27 января в Бишкеке узбекско-кыргызских переговоров на высшем уровне:

— Благоустройство поселка «Манас» в Узбекистане, преимущественно населенного этническими кыргызами, по поручению Президента Шавката Мирзиёева, еще раз продемонстрировало открытость и нацеленность политики Узбекистана на укрепление братских добрососедских отношений между нашими странами. Также масштабным и плодотворным для обеих стран был визит нашего Президента Садыра Жапарова в Узбекистан в 2021 году.

Ряд важнейших подписанных документов в самых различных сферах — от энергетики до образования — свидетельство того, что стороны решительно намерены переходить от слов к делу. И вот, буквально за короткий период времени Президент Узбекистана уже сам приехал в Кыргызстан с государственным визитом. Думаю, этот визит послужит крепким фундаментом для стратегического партнерства, дружбы в духе братства и даст импульс укреплению взаимоотношений между странами Центральной Азии.

В политике, помимо соглашений, подписанных документов и договоров, огромную роль играют также решительные, конкретные, целенаправленные действия. Благодаря усилиям наших президентов, сегодня Кыргызстан и Узбекистан смогли договориться по самому важному между странами вопросу – Государственной границе. Также немаловажным является договоренность по проекту совместного строительства ГЭС «Камбар-Ата-1».

Таким образом, сегодня Кыргызстан и Узбекистан нашли понимание по всем наиболее острым вопросам, которые не решались между странами на протяжении долгих лет. Уверен, что стороны незамедлительно перейдут к практической реализации всех достигнутых соглашений. Подтверждение этому решительный и дружественный настрой глав обоих государств.

 

Х                                 Х                                 Х

Проекты развития телекоммуникационной инфраструктуры Узбекистана в фокусе внимания СМИ ФРГ

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ. В немецком экономическом издании «Finanznachrichten» опубликована статья о заключении АО «Узбектелеком» с рядом иностранных компаний соглашения по проекту развития телекоммуникационной инфраструктуры.

https://dunyo.info/uploads/post/1675056105.1869.png

Соглашение, направленное на предоставление центров обработки данных и телекоммуникационной инфраструктуры для передовой системы передачи данных, подписано с Toyota Tsusho Corporation («Toyota Tsusho»), Internet Initiative Japan Inc. («IIJ»), NEC Corporation («NEC») и NTT Communications Corporation («NTT Com»). Монтаж системы планируется начать в 2023 году, и ожидается, что последовательный ввод системы в эксплуатацию значительно улучшит коммуникационную среду в Узбекистане.

«Finanznachrichten» констатирует, что в ответ на быстро растущий спрос на передачу данных, вызванный цифровизацией различных отраслей, Узбекистан расширяет свою телекоммуникационную инфраструктуру для повышения качества связи и сокращения цифрового разрыва между городскими и сельскими районами. На этом фоне правительство Узбекистана приняло решение ускорить цифровую трансформацию (DX) и внедрить новейшие информационные технологии для своей стратегии цифровизации «Цифровой Узбекистан 2030».

Как отмечается, для проекта, запущенного в рамках данной стратегии, четыре иностранные компании предоставят телекоммуникационное оборудование и услуги, необходимые для дата-центров «Узбектелеком» в трех крупных городах (Ташкент, Бухара и Коканд). Ожидается, что это значительно повысит скорость, пропускную способность и качество телекоммуникационной инфраструктуры, тем самым облегчив переход страны к цифровой экономике в будущем.

Проект поддерживают Японский банк международного сотрудничества (JBIC), Nippon Export and Investment Insurance (NEXI) и MUFG Bank, Ltd, отмечает «Finanznachrichten». В рамках проекта четыре компании будут способствовать созданию более удобного и комфортного общества и устойчивому развитию промышленности в Узбекистане и других странах Центральной Азии.

В частности, компания «NEC» внесет вклад в работу национальной телекоммуникационной инфраструктуры, предоставив оборудование оптической связи с мультиплексированием по длинам волн и обучив оперативный персонал «Узбектелеком», используя свой многолетний опыт поддержки телекоммуникационной инфраструктуры Узбекистана.

Одновременно компания «NTT Com» будет способствовать реализации цифровой трансформации путем расширения международной сети передачи данных страны путем предоставления крупномасштабного сетевого оборудования связи и обучения оперативного персонала «Узбектелеком», заключает «Finanznachrichten».

 

                        Х                                 Х                                 Х

В Казахстане практикуют проверку на детекторе лжи кандидатов на должности

«Казинформ».  27 кандидатов на должности в государственном инвестиционном фонде Казахстана «Самрук-Казына» не прошли проверку на детекторе лжи.

По данным агентства, в 2022 году тесты на детекторе лжи провели для 133 кандидатов из 52 компаний группы «Самрук-Қазына». Проверки касались работы с закупками. Психологические проверки и тесты на полиграфе для ряда будущих руководителей внедрены с 2022 года. Они касаются тех кандидатов в менеджеры, в чьи компетенции входят закупки

 

 

Х                                 Х                                 Х

Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана

в Тегеране

Надеемся, что по результатам тщательного расследования данного инцидента все виновные будут привлечены к ответственности, подчеркнули в МИД

Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Тегеране

АА «Анадолу». Ташкент.  Министерство иностранных дел Республики Узбекистан решительно осуждает вооруженное нападение, совершенное 27 января 2023 года на посольство Азербайджанской Республики в Тегеране, говорится в сообщении ведомства.

Выражаем глубокие соболезнования близким погибшего и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим, отметили в МИД. «Надеемся, что по результатам тщательного расследования данного инцидента все виновные будут привлечены к ответственности», — подчеркнули в МИД.

 

 

Х                                 Х                                 Х

МИД Туркменистана: Применение насилия в отношении сотрудников дипведомств недопустимо