Мобильные телефоны отнимают большую часть нашего времени. Как и в случае с любой другой зависимостью, мы продолжаем придерживаться привычки, даже если пришло полное осознание того, что она вредна.

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто выключить телефон и убрать его подальше от себя. Практически мгновенно можно испытать некий дискомфорт и скуку, даже если вокруг достаточно других развлечений и раздражителей. В более тяжелых случаях «зависимый» уже не может смотреть телевизор или работать за компьютером, если рядом нет мобильного телефона. При этом он будто бы слышит звонок или ощущает вибрацию, даже если телефон выключен. Могут ли такие эпизоды свидетельствовать о серьезном нервном расстройстве, вызванном влиянием цифровой культуры на нашу психику?

«Синдром фантомного звонка» — очень распространенное явление. Около 80 процентов людей неоднократно ощущали, что телефон вибрирует в сумке или кармане, тогда как на самом деле он оставался совершенно неподвижным. Почти 30 процентов из нас также слышали несуществующие звонки. Являются ли подобные галлюцинации зловещими признаками безумия? Совсем нет. На самом деле ложная вибрация сотового иллюстрирует один из фундаментальных принципов психологии.

Это пример того, как работает система восприятия, аналогичная системе пожарной сигнализации, автоматических дверей или — луковице нарцисса, которая должна ощутить приход весны. Так же, как и цветочная луковица теплым февральским утром пытается определить, означают ли внешние сигналы, что наступило тепло, наш мозг пытается расшифровать сигналы, которые он получает от нервных окончаний в коже. Теория распознавания сигналов, которой пользуются психологи, объясняет процесс восприятия внешних сигналов в нашем мозгу.

Когда телефон находится в кармане, существуют два возможных состояния окружающего мира: телефон либо издает сигналы, либо нет. Вашему мозгу также свойственно одно из двух возможных восприятий: он считает, что телефон звонит, или — что это не так. Очевидно, что в идеале объективное положение вещей должно совпадать с нашим восприятием. Для такой ситуации теория распознавания сигналов использует два термина: «совпадение» и «правильное опровержение». Совпадение происходит, когда вы услышали телефонный сигнал и он на самом деле был, а правильное опровержение, если телефон не звонил и вы ничего не слышали. Но существуют и две другие возможные комбинации: вы можете не услышать или не узнать настоящий звонок («осечка») или почувствовать сигнал, когда его на самом деле не было («ложная тревога»). Именно это и происходит, когда вы переживаете «синдром фантомного звонка».

В ситуациях, когда сигнал расшифровать несложно, например, когда кто-то произносит ваше имя в тихой комнате, ваше восприятие, скорее всего, будет совпадать с реальностью («совпадение»). Но в более сложных условиях – в шумном помещении нужно понять, произнес ли кто-то ваше имя, либо оценить ситуацию, в которой вы не очень разбираетесь – «осечки» или «ложные тревоги» могут случаться чаще.

По мнению психологов, теория распознавания сигналов свидетельствует, что существует два способа снизить количество «осечек». Самый эффективный –изменить свою чувствительность к объекту восприятия, то есть сделать звонок телефона более громким или переместить гаджет в более «чувствительное» место. Другой вариант – изменить ваше восприятие таким образом, что вы будете реагировать на сигнал чаще независимо от того, действительно ли он прозвучал. Если рост числа «ложных тревог» вас не тяготит, тогда вы сможете избежать и многих «осечек». Другими словами, вы никогда не пропустите звонок за счет того, что будете чаще ощущать фантомные вибрации.

Эти две особенности системы восприятия – чувствительность и предубеждение – всегда существуют независимо друг от друга. Более чувствительная система, конечно, лучше, потому что она позволяет точнее определять истинное положение вещей. Но каким должен быть уровень предубеждения, определить невозможно. Он будет зависеть от соотношения затрат и полученной в результате различных «совпадений» и «осечек»пользы.

Насколько эта теория применима к вашему телефону? Мы предполагаем, что большинству людей не нравится пропускать телефонные звонки. Это означает, что их система восприятия подняла предвзятость до уровня, который делает «осечку» почти невозможной. Однако вам неизбежно придется заплатить за это увеличением количества ложных тревог. Интересно, что именно те люди, которые часто испытывают синдром фантомного звонка, имеют наиболее высокие показатели жажды новизны. Следовательно, они очень не хотели бы пропустить интересный звонок.

Похожим образом устроена пожарная сигнализация, которая слишком чутко реагирует на малейшие признаки дыма или тепла, то есть она имеет высокий уровень чувствительности, чтобы не пропустить настоящий пожар, но за счет частых «ложных тревог». Таким образом наше восприятие действительности состоит из информации, которую мы получаем из окружающего мира, и уровня предвзятости, который мы сами откорректировали, опираясь на собственный опыт. Ощущение фантомного звонка не является признаком патологических галлюцинаций, а лишь отражает работу нашей неидеальной системы восприятия в этом сложном и шумном мире.


Роман БОНДАРЧУК, УзА