
Визит Президента Узбекистана в Сингапур в фокусе внимания китайских СМИ
ПЕКИН. Государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева широко освещался китайскими масс-медиа.
В публикациях подчеркивались плодотворные итоги визита, достигнутые договоренности во многих областях, которые поспособствуют активизации двустороннего сотрудничества, в том числе в сферах торговли, экономики, образования, транспорта и здравоохранения.
Как пишет журнал «Китай», на встречах на высшем уровне отмечалась высокая степень взаимопонимания и были определены ключевые направления развития взаимодействия. По информации издания, в переговорах важное внимание уделялось вопросам человеческого капитала и подготовки высококвалифицированных кадров для государственного управления. «Достигнута договоренность о реализации с участием Школы государственной политики имени Ли Куан Ю совместной программы по подготовке и повышению квалификации государственных служащих в сферах управления, градостроительства, развития инфраструктуры, цифровой трансформации, инноваций, образования и здравоохранения. Также на базе Академии государственного управления Узбекистана будет запущена программа интенсивной переподготовки госслужащих с привлечением ведущих сингапурских экспертов», — информирует журнал «Китай».
Ведущее информационное агентство «Синьхуа» отмечает эффективное торгово-экономическое сотрудничество сторон. «Стороны подписали соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и создании узбекско-сингапурского инвестиционного фонда с уставным капиталом в 500 миллионов долларов США», ‑ говорится в публикации. Внимание читателей также акцентируется на учреждении узбекско-сингапурского совместного проектно-инжинирингового центра, деятельность которого будет направлена на улучшение городской инфраструктуры и коммуникаций, строительство и озеленение.
Информационно-аналитический журнал «Psearcher» отмечает перспективы реализации, c привлечением передового опыта современных технологий и менеджмента ведущих сингапурских компаний, новых проектов в рамках приватизации крупных предприятий Узбекистана.
Как сообщает Международное радио Китая, привлечение передовых «зелёных» технологий и цифровых решений является важным и перспективным направлением двустороннего взаимодействия. «Обсуждены возможности по внедрению достижений Сингапура в области цифровизации, а также применению инноваций и технологий этой страны в области «зеленого» развития», ‑ говорится в передаче Международного радио Китая.
Взгляд из Таджикистана: Вся деятельность государственного аппарата направлена на безусловное достижение целей и задач, обозначенных в президентской стратегии развития «Новый Узбекистан»
ДУШАНБЕ. Популярное информационное агентство Таджикистана «Avesta» распространило статью «Новый Узбекистан: развитие и прогресс вопреки внешним факторам».
«Вопреки целому ряду сложностей, с которыми приходится сталкиваться странам центральноазиатского региона, Узбекистан смог продолжить поступательное и целенаправленное движение вперед, что бесспорным образом ощутимо сказывается на благосостоянии его жителей и подтверждается данными статистики, ‑ говорится в публикации. – Например, количество личных легковых автомобилей в стране выросло с чуть менее двух миллионов единиц в 2016-м до более трех миллионов на начало текущего года, при этом в позапрошлом году и годом ранее данный рост составил в общей сложности 24,9 процента. В свою очередь, за первое полугодие 2022-го в стране было зарегистрировано более 710 тысяч договоров купли-продажи автомобилей, что в 2,1 раза больше аналогичного периода предыдущего года».
Как отмечается в публикации, стимулирование потребительской активности за счет предоставления экономически активному населению доступного ипотечного и автокредитования начинает приносить плоды. В статье подчеркивается, что на сегодняшний день экономическая модель развития Президента Шавката Мирзиёева, его видение и подход к решению проблем заслуживают безусловного признания, это неоднократно отмечалось со стороны ведущих международных финансовых институтов и авторитетных экспертов международного уровня.
Сообщается, что за прошлый год в Узбекистане зафиксирован значительный рост деловой активности, увеличивается число сделок по купле-продаже недвижимого имущества, растут продажи потребительских товаров в рассрочку. По всем канонам экономической науки, возросшее потребление есть показатель возросшей финансовой стабильности и платежеспособности участников рынка. СМИ констатирует, что как неоднократно подчеркивал сам глава государства, рост благосостояния гражданина — залог стабильности и процветания государства. И в этом смысле вся деятельность государственного аппарата направлена на безусловное достижение целей и задач, обозначенных в президентской стратегии развития «Новый Узбекистан».
«С учетом всего вышесказанного, остается лишь подчеркнуть, что Новый Узбекистан — это не какая-та там абстрактная или неосязаемая идея, которую невозможно представить и прочувствовать, ‑ заключает «Avesta». ‑ Новый Узбекистан — это прежде всего его трудолюбивый и самоотверженный народ, который, под чутким руководством своего мудрого и дальновидного лидера, готов приложить все усилия для личностного и профессионального роста во имя нашего общего с вами блага и прогресса».
Взгляд из Бельгии: Сингапур может быть мостом для узбекских товаров на рынки Юго-Восточной Азии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона
БРЮССЕЛЬ. Менеджер по проектам издания «Diplomatic World» Альберто Туркстра прокомментировал итоги государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Сингапур:
— Сингапур и Узбекистан стремятся задействовать большой потенциал для роста в ряде областей, включая логистику, высокие технологии, здравоохранение, возобновляемые источники энергии, цифровизацию и городское планирование. Конкретные направления сотрудничества включают строительство нового ташкентского международного аэропорта. С этой целью АО «Uzbekistan Airports» и компания «Международный аэропорт Чанги» подписали Соглашение о стратегическом партнерстве в ходе узбекско-сингапурского бизнес-форума, состоявшегося 16 января.
Нынешний Ташкентский аэропорт работает на полную мощность, и, учитывая ожидаемый рост числа путешественников в Узбекистан (как деловых, так и туристических) в ближайшие годы, срочно необходим совершенно новый аэропорт (как знаковые ворота в Узбекистан). Современный аэропорт Чанги неизменно входит в число лучших аэропортов мира и считается эталоном в авиационной отрасли как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения комфорта для пассажиров. Поэтому сингапурская экспертиза может иметь решающее значение с точки зрения повышения конкурентоспособности и качества обслуживания пассажиров, внедрения передовых информационных технологий, увеличения пассажиропотока.
Сингапур — одна из самых передовых производственных экосистем, включающая «умные» фабрики, производственные центры передового опыта и крупных промышленных игроков. Поэтому у него хорошие возможности для оказания помощи Узбекистану в его стремлении развивать промышленные зоны/особые экономические зоны, технопарки и инновационные исследовательские центры в Ташкенте и по всему Узбекистану. Этому могло бы способствовать создание узбекско-сингапурской Торгово-промышленной палаты.
Другие области, в которых существует потенциал для расширения обмена, включают туризм и продукты питания. Сингапур может стать крупным рынком сбыта узбекских сушеных и свежих фруктов, а также орехов. Сингапур, как одна из самых связанных стран мира и стратегически расположенный вдоль основных мировых торговых, судоходных и авиационных маршрутов, также может быть мостом, хабом или воротами для узбекских товаров на рынки Юго-Восточной Азии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Образовательные реформы в Узбекистане в фокусе внимания СМИ Европы
БРЮССЕЛЬ. На информационном портале «Emerging Europe» опубликована статья, посвященная итогам состоявшегося в Ташкенте Всемирного конгресса ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста.
В ней также отмечаются достижения Узбекистана в обеспечении дошкольным образованием и реформировании данной сферы. Подчеркивается, что в настоящее время охват дошкольным образованием превысил 80%, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2017 году.
Успехи Узбекистана в модернизации системы дошкольного образования сделали страну идеальным местом для проведения конференции ЮНЕСКО, посвященной воспитанию и образованию детей младшего возраста, на которую в столицу Узбекистана Ташкент съехались 1500 человек из более чем 150 стран-членов ООН, говорится в публикации.
Сообщается, что в течение нескольких дней министры, политики, учителя, эксперты в области образования и детские психологи обсуждали дальнейшие действия, слушая о различных примерах передовой практики в области дошкольного образования, многие из которых были посвящены обеспечению дошкольного воспитания и образования во время кризиса.
В статье отмечается, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, приветствуя участников форума, предложил, чтобы Ташкент стал региональным центром ЮНЕСКО, координирующим усилия агентства по достижению целей устойчивого развития в Центральной Азии.
Сообщается, что по итогам конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста более чем 150 государствами-членами ООН была принята Ташкентская декларация, призванная определить международную повестку дня в области воспитания детей младшего возраста до 2030 года. В ней подтверждается важность обеспечения как минимум одного года бесплатного и обязательного качественного дошкольного образования для всех детей, увеличения финансирования воспитания и образования детей младшего возраста и предоставления персоналу по уходу за детьми младшего возраста такого же статуса — включая оплату труда — как и учителям начальной школы.
Итоги Самаркандского глобального форума «Образование в области прав человека» в фокусе внимания СМИ Латвии
РИГА. На электронном портале Латвийского информационного агентства «LETA» опубликована развернутая статья под заголовком «Обучение правам человека способствует получению навыков и способностей бороться и защищать свои права», посвященная состоявшемуся в Самарканде глобальному форуму «Образование в области прав человека».
В публикации отмечается, что глобальный форум под эгидой ООН прошел в декабре в Самарканде в гибридном формате, что позволило специалистам в этой области со всего мира участвовать виртуально в дискуссионных сессиях. О целях и задачах, а также итогах важного международного мероприятия разъяснил директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмал Саидов. Подчеркивается, что основная цель Самаркандского глобального форума — подведение промежуточных итогов реализации Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека и Всемирной программы ООН в области образования по правам человека, а также организация презентации передового опыта, лучших практик и инновационных подходов в данной сфере, обмен мнениями и выработка рекомендаций по совершенствованию системы образования и подготовки в области прав человека на международном, региональном и национальном уровнях.
В статье также отмечается, что в Новом Узбекистане проделана большая работа в сфере прав человека, в том числе и по совершенствованию образования в этом направлении. «Образование в сфере прав человека является одним из приоритетных направлений государственной политики в Узбекистане по формированию культуры прав человека. Президентом Шавкатом Мирзиёевым выдвинуты инициативы, направленные на всестороннее обеспечение прав, свобод и законных интересов человека. На их основе уже приняты пять резолюций Генеральной Ассамблеи ООН», — пишет агентство.
Кроме того, в публикации сказано, что Узбекистан активно участвует в кампании по Всемирной программе образования в области прав человека, реализации положений Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека. В тесном сотрудничестве с международными партнерами переведены на государственный язык и изданы большими тиражами более 120 основных международно-правовых документов по правам человека. В заключение говорится, что на основе предложений участников принят Самаркандский План действий на 2023-2025 годы по развитию образования в области прав человека.
Выступление Президента Узбекистана на заседании Совета безопасности республики в фокусе внимания СМИ Южной Кореи
СЕУЛ. Одно из ведущих южнокорейских изданий «The Korea Post» опубликовало на своем сайте статью о расширенном заседании Совета безопасности, которое состоялось 13 января в Национальном центре управления обороной под председательством Президента Узбекистана, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Шавката Мирзиёеа.