В городе Астана состоялась экспертная встреча «Центральная Азия-2030: образы будущего». В рамках встречи обсуждены актуальные вопросы развития Центральной Азии, решение которых будет формировать стратегические перспективы региона на многие годы вперёд.

Принимавший участие в мероприятии директор Международного института Центральной Азии Владимир Норов в своем выступлении отметил, что политическая воля и совместные усилия лидеров стран Центральной Азии способствовали консолидации усилий на пути к совместному развитию и процветанию региона:

«Мы начали укреплять региональную субъектность Центральной Азии в глобальной политике. Сегодня во всём мире голос Центральной Азии звучит всё громче: нас слышат и слушают. Фактически сегодня мы создаём наше общее будущее. Сегодня регион Центральной Азии становится обширным пространством партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества.

Механизм Консультативных встреч Глав государств Центральной Азии заложил принципиально новую парадигму межгосударственных отношений в регионе, создал основу для укрепления единства, позволяющий вернуть былую мощь Центральной Азии».

Он также акцентировал внимание на то, что стабильная Центральная Азия становится одним из важных центров экономического роста. Последние 6-7 лет стали прорывным периодом совместной реализации крупных инвестиционных проектов кооперации в области промышленности, транспорта, энергетики и инфраструктуры. Созданы совместные инвестиционные компании, активно развиваем межрегиональные связи. Такой динамики никогда ещё не было.

Совокупный ВВП стран региона сегодня составляет более 347 млрд. долл., увеличившись за последние годы более чем на 25 %, а за последние 20 лет – более чем в семь раз.

Директор МИЦА привёл слова Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, который не раз отмечал, что «сегодняшние реалии требуют от нас решительных шагов для формирования новой модели экономического сотрудничества в Центральной Азии».

Кроме того, В.Норов, остановился на инициативах Главы Узбекистана, направленных на развитие региона, связанных, прежде всего с необходимостью кардинального увеличения объёмов взаимной торговли, развития инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации, скорейшей реализация совместных проектов по созданию современной энергетической инфраструктуры, наращивания транспортно-транзитного потенциала региона и ряд других важных направлений сотрудничества.,

Отмечено, что между странами Центральной Азии установлен режим свободной торговли. Он регулируется как двусторонними Соглашениями, так и соглашениями в многостороннем формате.

Он подчеркнул важность скорейшей реализации проектов промышленной кооперации, и на их базе создания длинных цепочек добавленной стоимости.

При этом было обращено внимание на необходимость выработки общих подходов к формированию Центральноазиатского пространства промышленной локализации и импортозамещения.

В. Норов остановился еще на одном, набирающем обороты, важном направлении сотрудничества, как создание зон приграничной промышленной кооперации и торговли. По его мнению, они серьёзно стимулируют развитие межрегиональных связей, будут способствовать созданию новых производств и, соответственно, новых рабочих мест.

Еще одно направление регионально сотрудничества – объединение усилий и ресурсов для привлечения иностранных инвестиций.

Руководитель МИЦА отметил, что в сфере инвестиций необходимо создание единого благоприятного делового климата для повышения общей региональной инвестиционной привлекательности, а также рассмотрение возможности создания Инвестиционного фонда Центральной Азии для финансирования региональных проектов с учётом общих интересов.

По информации докладчика, в течение последующих 10 лет Центральноазиатский регион потенциально может привлечь до $170 миллиардов иностранных инвестиций, в том числе 40-70 млрд. долл. – в не сырьевые отрасли.

Наряду с этим, директор МИЦА отметил важность наращивания сотрудничества в сфере туризма, что может стать действенным фактором развития экономик наших стран.

Он подчеркнул необходимость консолидации усилий по созданию механизма для развития внутрирегионального туризма, разработке и реализации совместной программы «Один тур-один регион».

При этом, Узбекистан и Казахстан уже ведут активную работу по внедрению так называемого «азиатского шенгена» — проекта «Silk Road Visa», к которой активно проявляют интерес кыргызские и таджикские туристические компании.

Подготовил Г.Хонназаров, УзА