
Сенсационные победы Нодирбека Абдусатторова над Магнусом Карлсеном в фокусе внимания шахматного сообщества Германии
ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ. В немецкой версии самой популярной в мире платформе по шахматам «Chess.com» опубликована статья «Магнус Карлсен проигрывает две партии подряд впервые за 8 лет».
Как пишет автор «Chess.com», в пятом туре шахматного супертурнира «Tata Steel» состоялся первый в истории поединок с классическим контролем времени между 18-летним Нодирбеком Абдусатторовым и Магнусом Карлсеном, закончившийся большим сюрпризом: суперталант из Узбекистана победил черными фигурами. Впервые за 8 лет Магнус Карлсен проиграл две партии подряд. С этой победой Нодирбек Абдусатторов также вырвался вперед в турнирной таблице.
«Партия Магнус Карлсен против Нодирбека Абдусатторова — яркий пример дуэли поколений, — отмечает «Chess.com». — Нодирбек Абдусатторов родился в 2004 году, и именно в этом году Магнус Карлсен дебютировал на «Tata Steel Masters».
Как говорится в публикации, «в спокойной пешечной структуре энергия передается фигурам». Магнус Карлсен, казалось, прислушался к ней, пожертвовав качество, чтобы его слон смог перерезать диагональ а3-f8 и не дать сопернику короткую рокировку. Нодирбека Абдусатторова это не впечатлило, он просто принял материал и сделал рокировку на ферзевый фланг. Но затем чемпион мира переключил передачу и выиграл пешку на королевском фланге.
После этого Нодирбек Абдусатторов перехватил у него инициативу одним бесстрашным динамичным ходом за другим, и, наконец, узбекский гроссмейстер перешел в ферзевый эндшпиль с лишней пешкой и уверенно реализовал свой перевес против действующего чемпиона мира по классическим шахматам, заключает «Chess.com».
Европейская служба внешних связей провела прием в честь 30-летия сотрудничества со странами Центральной Азии
БРЮССЕЛЬ. На интернет-ресурсе «Diplomatic World» опубликована статья “30 лет сотрудничества между ЕС и Центральной Азией”.
В статье отмечается, что в рамках празднования тридцатилетия со дня установления дипломатических отношений между Европейским союзом и странами Центральной Азии, а именно Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном специальный представитель ЕС по Центральной Азии, финский дипломат Тери Хакала организовала прием с главами дипломатических миссий центральноазиатских стран.
Генеральный секретарь Европейской службы внешних связей Стефано Саннино также принял участие в мероприятии и обратился к собравшимся гостям. На мероприятии были представлены не только кулинарные деликатесы, но и художественные номера, а также выставка изделий народных промыслов из стран Центральной Азии.
Взгляд из Сеула: Южная Корея и Узбекистан за 30 лет дипломатических отношений добились больших успехов во всех областях сотрудничества
СЕУЛ. На страницах южнокорейских новостных изданий «Текёнг илбо», «Кёнсан мэил синмун», «Кёнбуктомин илбо» опубликована статья «Узбекистан-Корея: 30 лет сотрудничества, основанного на доверии», посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
В статье отмечается, что «Новая северная политика» Республики Кореи стала одним из основных направлений внешней политики и экономического прогресса страны в последние годы. Южнокорейское правительство уделяет большое внимание укреплению сотрудничества со странами Центральной Азии, которые являются основными партнерами Новой северной политики. Как пишут издания, среди стран Центральной Азии Узбекистан является главным партнером Республики Корея и ключевой страной в рамках данной политики.
С момента установления дипотношений в 1992 году между двумя странами ведется активный политический диалог. Подписанная в 2019 году Совместная декларация об особом стратегическом партнерстве знаменует собой выход двусторонних отношений на качественно новый уровень, говорится в статье.
Подчеркивается, что двусторонние саммиты на высшем уровне, состоявшиеся в январе и декабре 2021 года, ещё раз доказали высокий уровень доверия между двумя странами.Издания пишут, что объем торговли между двумя странами в последние годы демонстрирует непрерывный рост. Более 900 компаний с участием южнокорейского капитала ведут свою деятельность в Узбекистане.
В заключение отмечается, что Ташкент и Сеул за 30 лет отношений добились больших успехов во всех областях сотрудничества. Выражается уверенность, что вместе, общими усилиями Южная Корея и Узбекистан продолжат реализацию новых инициатив для общего процветания.
Uzbekistan Airways подписала контракт на покупку 12 самолетов Airbus
Суда будут оснащены двигателями нового поколения и специальными приспособлениями крыла, которые обеспечивают не менее 20% экономии топлива
ТАСС. Авиакомпания Uzbekistan Airways подписала контракт на приобретение 12 самолетов семейства Airbus. Об этом сообщила пресс-служба авиаперевозчика.
«Подписанный с Airbus контракт является новым этапом нашей стратегии по модернизации парка, что позволит нам предлагать пассажирам самые современные и комфортабельные воздушные суда. В то же время эти высокоэкономичные самолеты семейства А320neo помогут еще больше усилить наши позиции в Центральной Азии и значительно расширить карту полетов как внутри региона, так и за его пределами», — цитирует пресс-служба компании председатель правления Uzbekistan Airways Илхом Махкамов.
Приобретаемые воздушные суда будут оснащены двигателями нового поколения и специальными приспособлениями крыла, которые обеспечивают не менее 20% экономии топлива.
Президент Эрдоган: Турция занимает особое место в мире
Турция ставит перед собой глобальные задачи и они будут выполнены
АА «Анадолу». Стамбул. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что 29 октября 2023 года Турецкая Республика отметит первое столетие своего создания: «100 лет, конечно, важны для государства, особенно в уравнении, где большая часть историй 193 государства-членов Организации Объединенных Наций насчитывают не более 50-60 лет. Это период времени, который отражает сильное развитие и традиции. Даже с одной этой особенностью наша республика занимает особое положение в мире». В своем выступлении в Торгово-промышленной палате Бурсы (BTSO) на церемонии вручения премии «Те, кто повышает ценность экономики», президент Эрдоган выразил большое удовольствие быть вместе с представителями делового мира.
Поздравив каждую из компаний, которым вручили награды в четырех различных категориях, Эрдоган поблагодарил их за вклад в развитие страны, нации и экономики. Он пожелал, чтобы государственные инвестиции в размере 12 миллиардов лир и 30 миллиардов лир инвестиций частного сектора, которые объявлены сегодня, принесли пользу городу. Президент Эрдоган поздравил министерства, муниципалитеты, все учреждения и организации, а также частный сектор, которые вносят лепту в развитии города.
«За последний год мы трижды посетили Бурсу. В каждой поездке мы вводим в эксплуатацию множество предприятий и инфраструктурах сооружений, имеющих историческое значение для города и страны. Не случайно, что Бурса превратилась в локомотив отечественной экономики», — отметил президент Эрдоган. Президент подчеркнул, что Турция строит долгосрочные планы, нацеленные на 20-30 лет вперед. «Существует программа развития страны на 50 лет. В прошлом году Турция экспортировала товаров на рекордные 254 миллиардов долларов. Рост экономики составил 6,2 процента. Сейчас Турция известна в мире, благодаря экономическому росту и удачной дипломатической деятельности. Не случайно, что именно в этом прекрасном городе построен завод по производству отечественных электромобилей TOGG. И это только начало, Турция ставит перед собой глобальные задачи и они будут выполнены», — сказал Эрдоган.
Президент запустил мелкоузловое производство автомобилей Kia в Костанае
КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках рабочей поездки в Костанайскую область посетил завод Allur, где запустил мелкоузловое производство (CKD) автомобилей Kia. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.
По словам руководства завода, в 2022 году было произведено продукции на сумму 614,2 млрд тенге. Экспорт составил 21,5 млрд тенге. На предприятии трудится свыше 2 тысяч человек.
На новой линии будут выпускаться автомобили Kia Sportage. CKD – мелкоузловое производство, включающее сборку автомобилей, сварочные и покрасочные работы в специальных цехах. Данные технологии по производству Kia на территории Центральной Азии и СНГ размещены лишь в Казахстане. Далее Глава государства осмотрел производственные мощности и побеседовал с молодыми работниками.
Президент Кыргызстана заявил о планах устранения энергозависимости страны
За годы независимости в стране не было построено ни одной гидроэлектростанции — Жапаров