
Какая работа будет проведена в нашей стране в соответствии с Указом Президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по дальнейшему расширению доступа к правосудию и повышению эффективности деятельности судов»?
На этот вопрос ответил пресс-секретарь Верховного суда Республики Узбекистан Азиз Абидов:
— В соответствии с указом утверждены краткосрочная Стратегия поднятия на качественно новый уровень судебной системы на 2023-2026 годы и Программа действий по ее реализации, — говорит А. Абидов. — В нашей стране принимаются все необходимые меры для того, чтобы идея «Во имя чести и достоинства человека» прочно утвердилась во всех сферах. Это, бесспорно, касается и судебной системы. В этих целях предусмотрено сформировать поистине справедливую судебную систему и направить ее деятельность на эффективную защиту интересов народа, чести и достоинства человека.
В Программе действий по реализации Стратегии определены 28 мер по десяти направлениям. Указаны конкретные сроки реализации и ответственные лица. Институт «Хабеас корпус» будет внедряться еще шире, создадут необходимые организационно-правовые условия для широкого использования альтернативных методов разрешения конфликтов. В ходе судопроизводства будет создана возможность для обеспечения принципа равноправия сторон. Административное судопроизводство будет совершенствоваться на основе дальнейшего расширения специализации судей, критического анализа практики правоприменения и с учетом передового зарубежного опыта.
Одним из важнейших аспектов указа является то, что в целях обеспечения подлинной независимости судей любое вмешательство в их деятельность будет строго наказываться законом. В целях укрепления независимости суда и неприкосновенности судей будут разработаны эффективные механизмы предупреждения случаев проявления неуважения к суду, усилены меры административной ответственности и установлена уголовная ответственность за такие действия. Будут внедрены эффективные механизмы, направленные на усиление мер ответственности за вмешательство в разрешение судебных дел и неисполнение судебных документов, а также обеспечение исполнения судебных документов.
Будет введено обязательное оповещение населения через средства массовой информации по окончании каждого уголовного дела, связанного с вмешательством в процесс отправления правосудия. Проведение оперативно-розыскных мероприятий, связанных с неприкосновенностью судьи, будет допускаться только на основании санкции Генерального прокурора. Будет налажена практика рассмотрения органами юстиции обращений физических и юридических лиц по вопросам предоставления правового разъяснения, не носящих процессуального характера.
В целях обеспечения эффективной реализации актуальных задач, стоящих перед судебной системой, будет усовершенствована структура Верховного Суда, созданы Департамент анализа законодательства в сфере правосудия, Информационно-коммуникационный мониторинг – Ситуационный центр, а также Центр связей с общественностью.
Исходя из передового зарубежного опыта, полномочия по рассмотрению отдельных категорий гражданских, экономических и административных правонарушений будут переданы соответствующим административным органам. Будет налажен порядок завершения рассмотрения дел по отдельным категориям уголовных, гражданских, экономических и административных правонарушений в судах низшей инстанции. Будет широко внедряться институт примирения сторон и медиации по гражданским и экономическим делам.
Указом утверждена официальная эмблема Верховного суда Республики Узбекистан, определены иные организационно-правовые меры.
Следовательно, совершенствование судебной системы, обеспечение неприкосновенности судей, устранение всех преград, препятствующих независимой деятельности, освобождение судей от лишних нагрузок будут способствовать повышению уровня достижения правосудия.
Норгуль Абдураимова, корр. УзА.