Такое мнение высказал директор Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики (НИСИ) Канатбек Азиз в ходе конференции на тему «Перспективные направления развития узбекско-кыргызского стратегического партнерства», состоявшейся в Ташкенте 16 января т.г.

Кыргызский эксперт, прежде всего отметил прочную правовую основу, на которой строятся узбекско-кыргызские взаимоотношения. В частности, Канатбек Азиз особо выделил Договор о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой от декабря 1996 г. и Декларации о стратегическом партнёрстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия от октября 2017 г., в которых заложены основные принципы двустороннего сотрудничества.

В этом контексте, директор НИСИ особо подчеркнул, что благодаря усилиям Президентов Узбекистана Шавката Мирзиёева и Кыргызстана Садыра Жапарова взаимоотношения между странами наполнились конкретными шагами.

Были решены приграничные вопросы, которые являлись камнем преткновения на протяжении более 30 лет – был подписан Договор между Республикой Узбекистан и Кыргызской республикой об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы. По словам представителя НИСИ, это историческое событие должно послужить импульсом для обеих стран для дальнейшего решения и других важных вопросов как двустороннего, так и регионального сотрудничества.

Кроме того, Канатбек Азиз отдельно подчеркнул достижения в наращивании торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В частности, он особо отметил шестикратный рост – до 291 за последние 5 лет количества предприятий с кыргызским капиталом на территории Узбекистана. «Это свидетельствует о том, что Кыргызстан и Узбекистан реализуют инвестиционные проекты как в частном, так и на государственном уровне», — констатировал эксперт.

Одновременно, директор НИСИ, акцентировал внимание на том, что активный политический диалог на высшем уровне послужил также импульсом и для интенсификации взаимодействия между стратегическими институтами и аналитическими центрами двух стран. «В частности, это ставит перед нашими структурами новые задачи по открытому обсуждению позиций стран регионов по вопросам, представляющим взаимный интерес с целью выработки конкретных практических предложений».

Напомним, что на конференции, организованном ИСМИ совместно с Национальным институтом стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики, приняли участие эксперты ведущих научно-аналитических центров, а также министерств и ведомств двух стран.

Участники мероприятия обменялись мнениями по достигнутым за последние годы результатам узбекско-кыргызского сотрудничества, наметили перспективы дальнейшего усиления взаимодействия в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.